My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

为认真贯彻落实《国务院关于开展全国土地调查工作的通知》(国发〔201748号)精神,按照《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔201755号)要求,结合我县实际,现就我县开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

    一、调查的目的和意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查清土地资源的重要手段。第三次全国土地调查是国家、省、市部署的一项重大国情国力调查,目的是查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容和任务

按照安排和要求,我县第三次全国土地调查的内容主要包括:

(一)土地利用现状及变化情况。包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)土地权属及变化情况。包括土地的所有权和使用权状况。

(三)土地条件。包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、永久基本农田调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总分析。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以20191231为标准时点。具体调查时间安排如下:

(一)准备阶段。20181月至6月,全面部署我县第三次全国土地调查工作,组建我县第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定实施方案,落实调查经费。完成资料收集,组织人员培训,选定调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

(二)调查阶段。20187月至20196月,全面组织开展实地调查和数据库建设。

(三)汇总阶段。2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成调查基本数据。

(四)收尾阶段。2020年,对第三次全国土地调查数据库进行汇总、分析,形成调查数据库及管理系统,做好调查工作检查验收、资料整理等收尾工作。

四、调查经费保障

本次土地调查经费由县财政按承担的工作任务负担,列入20182019年财政预算,县财政局要多方筹措,统筹安排,按工作进度落实经费,保障土地调查工作的顺利进行。

五、调查工作要求

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,调查采取“全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

(一)加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长,县政府办副主任、县国土局局长任副组长,相关部门负责人为成员的沧县第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组办公室设在县国土局,牵头负责调查业务指导,调查成果的核查和验收,调查成果数据库建设的汇总、分析及上报工作;县财政局负责协调调查经费和物资保障工作;县统计局负责处理涉及数据统计及分析方面的工作;县园林局、县农业局负责调查成果中林地、草地地类面积的核实确认。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇也要成立相应的土地调查工作领导小组,负责本区域调查工作的组织和实施。

(二)广泛宣传动员。各乡镇、各有关部门要广泛利用报刊、广播、微信公众号、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

(三)加强督导检查。各乡镇、各有关部门要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报调查数据,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报,调查中所获得的涉密资料和数据,必须按规定严格保密。

 

附件:沧县第三次全国土地调查领导小组名单

 

 

沧县人民政府办公室

2018427

附件:

沧县第三次全国土地调查领导小组名单

 

组 长:代  辉 县政府副县长

副组长:郭孟宇 县政府办副主任

          张云峰  县国土局局长

  员:宋永良  县发改局副局长

            刘玉泉  县民政局副局长

孙国强 县财政局副局长

            张红梅  县环保局副局长

                县人防办主任

巩连邦  县国土局主任科员

            李文辉  县水务局副局长

            娄月波  县农业局副主任科员

            王洪臣  县园林局副局长

宗亚军  县统计局副局长

候春元  沧州市规划局沧县分局规划股股长

领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由巩连邦同志兼任。

附件: