2018年6月22日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

沧县人民政府办公室

2018423

沧县集中式饮用水水源地环境保护

专项行动方案

为加快解决饮用水水源地环境突出问题,切实提高饮用水水源地的水环境质量,保障人民群众饮水安全,维护社会稳定,根据沧州市人民政府办公室《关于印发沧州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(沧政办字〔201847)文件要求,特制定本方案。

一、工作目标

严格执行《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》等规定,遵循“源头治污、科学治水、标本兼治”的原则,从改善民生、维护稳定和保障群众身体健康的高度出发,采取切实可行的措施截断和清除污染因子,保护集中式饮用水源。

二、沧县集中式饮用水水源地情况简介

沧州市集中式饮用水水源地--大浪淀水库主要位于南皮县境内,沧县域内仅涉及张官屯乡狼儿口村,二级保护区面积约为5平方公里,涉及人口约2000人。

三、重点工作任务和治理目标

1、严把建设项目审批关。严格执行建设项目的环境影响评价制度及“三同时”制度,保护区内新建项目严格审查、实地勘验,对有污染的项目坚决不予审批,坚决杜绝新污染源的产生。

2、违规项目排查整治。饮用水水源保护区内是否存在排污口、违法违规建设项目等问题,对保护区内排查发现的环境违法问题全部限期清理整治到位。

3、农业面源污染全面整治。严格控制水源地保护区内化肥、农药等非点源污染,加强日常监管,严格执行禁养区划定实施方案,在水源地保护区内的新建畜禽养殖项目和在保护区外径流区范围内的有污染物排放的畜禽养殖项目,一律不予办理畜禽生产经营许可证。

4、加强农村生活面源环境综合整治。严禁保护区内倾倒、堆放生活垃圾,对生活垃圾要做到及时收集、统一转运处理。

5、强化信息公开。建立信息公开制度,在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开饮用水水源地环境问题清单,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

四、进度安排

20184月底前完成县级及以上城市集中式水源地环境保护专项排查工作,建立问题清单和整治清单。

2018年年底前,完成地级及以上城市集中式水源地环境保护专项整治。

2019年年底前,完成所有县级及以上城市集中式水源地环境保护专项整治。

五、工作要求

(一)加强组织领导。由县政府分管副县长统筹负责我县水源地环境保护工作,协调各部门进一步明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。环境保护、水利等部门要加强协调配合,根据各自职责,推动排查整治工作开展。农业部门对饮用水水源保护区内的可退出农田开展退耕还草或还林工作,面积较大暂不退出的实行科学种植,禁止使用农药化肥,杜绝面源污染;交通运输部门要做好穿越水源保护区道路的应急防护设施检查维护工作,建立完善穿越路段的环境应急处置设施。宣传部门要做好在当地的政府网站信息定期公开工作,接受社会监督。

(二)严格责任落实。乡镇、县直有关部门要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。县环境保护局会同水利局不定期开展督查督办,重点检查环境违法问题排查整治是否到位,是否存在漏报瞒报环境违法问题,督促工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形问责处理。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(三)健全长效机制。要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃。完善水源地基础信息管理工作,实行“一源一档”,制定完善饮用水水源地突发环境事件应急预案,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

附件: