2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于开展监控化学品专项监督检查暨摸底调查工作的通知

 各县(市、区)工信局,渤海新区、开发区、高新区经发局:

为进一步加强监控化学品管理,夯实履行《禁止化学武器公约》工作基础,根据河北省履行禁止化学武器公约领导小组办公室统一安排,决定从201861日——930日在全市范围内开展监控化学品专项监督检查暨摸底调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查目的

    通过专项检查和摸底调查工作,切实摸清我市监控化学品底


数,全面详实掌握监控化学品企业具体情况,为省禁化武办研究制订分级监管和帮扶工作措施提供科学依据;打牢我市监控化学品管理工作基础,提升管理水平,确保我市禁化武履约工作“万无一失,零差错”。

二、调查范围

    1、已纳入监管范围第二类监控化学品生产、使用企业;

    2、已纳入监管范围第三、四类监控化学品生产企业;

    3、第二类监控化学品经营单位;

    4、应纳入监管但未按程序履行宣布义务、审批要求的监控化学品生产、使用、经营企业(包含生产、使用第二类监控化学品衍生产品的企业);

    5、涉嫌违反《中华人民共和国监控化学品管理条例》的活动场所。

三、调查内容

    1、现场核实企业信息、生产经营活动与年度宣布、预计宣布是否一致;

    2、检查第二类、第三类及含磷、硫、氟第四类监控化学品生产设施建设审批、生产特别许可以及第二类监控化学品使用许可落实情况;

    3、检查企业接受国际禁化武组织现场视察工作准备情况,重点对达到核查阈值的监控化学品企业接待视察预案、视察前情况介绍、有关图纸、数据台账、物料衡算等准备工作完成情况进行检查;

    4、对辖区内相关企业进行调查(重点化工产品生产、经营企业),主要包括:企业基本信息,涉及到的化学品名称、类别、能力、产量等。如调查中发现企业生产(含使用第二类)的化学品属于监控化学品监管范围,按照要求填写《河北省监控化学品企业情况调查表》(见附件)。

    四、工作要求

(一)高度重视、加强领导。

履行《禁止化学武器公约》工作,涉及我国政治、外交、工业和国家安全,具有较强的政治敏感性,各县(市、区)要高度重视,加强组织领导和工作协调,扎实开展辖区内监控化学品专项监督检查和摸底调查工作。

(二)精心组织,确保实效。

各县(市、区)要认真制订工作方案,全面排查辖区内的相关企业,不走过场、不留死角,通过调查全面掌握辖区内监控化学品相关情况。把游离于监管之外的涉及到监控化学品的企业纳入监管范围,避免由于监管盲区产生不良后果。在调查过程中,对于发现的问题做好记录,形成台账,并督促企业认真整改。市局根据各县(市、区)的工作需求,请求省禁化武办提供专家技术支持。

(三)认真总结,按时上报。

    各县(市、区)对调查情况认真汇总、梳理分类、全面总结,并将总结报告和各企业“情况调查表”于925日前报市局禁化武办。

联系人:孙文波 

  话:2081735

  : czsjhwb@163.com

 

 

附件:河北省监控化学品企业情况调查表

 

 

 

                             

 

                          沧州市工业和信息化局

                              201867

附件: 河北省监控化学品企业情况调查表.docx