2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县2018年5月防范遏制重特大事故工作统计表

 

 

防范遏制重特大事故工作统计表(20185月)

填报单位:东光县安全生产委员会办公室                                                     填报时间:2018531

项目

主要内容

进展情况

一、部署推进

1.党委、政府召开会议进行专题研究。

1.共召开   1 次会议研究部署。

党委常委会议研究 0

政府常务会议研究 1 次(主要内容:当前安全生产形势分析及今后工作安排。

2.成立政府负责人牵头的组织领导机构。

2.是√否□成立领导机构。

牵头负责人:杨芒果,职务:县长。

3.制定印发工作方案或相关文件。

3.是√否□制定了工作方案。

4.制定其他推动工作的相关文件 4 个,分别是:中共东光县委东光县人民政府关于印发《东光县推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知;东光县安全生产委员会关于印发《东光县持续深化安全生产承诺制工作方案》的通知;东光县安全生产委员会关于印发《东光县2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知;东光县安全生产委员会关于印发《东光县推进安全生产领域改革发展工作任务分工方案》的通知。

4.召开专题会议部署推进。

5.是√否□召开了动员部署会议。

6.召开其他专题会议1 次(主要内容:研究2018年安全生产月活动安排和企事业单位承诺制建设情况)

5.建立研究部署、督促检查、考核评估等常态化、制度化的领导、组织、落实工作机制。

7.共建立了3 项工作机制。

建立了 3工作机制,主要内容:县政府安全生产10个督查组长期督查;聘请专家查隐患长期坚持;重大安全隐患挂牌督办。

6.制定本地遏制重特大事故试点工作方案并进行试点。

8. 是√否□制定了试点工作方案。

确定试点单位 24个。其中,试点县(市、区)     个。

7.在广播、电视、报刊和政府网站开设安全生产专题栏目,充分利用政务微信、微博、新闻客户端和手机报进行了遏制重特大事故工作宣传。

9.共开设 4专题栏目,组织开展宣传活动 12次。

二、构建双重预防机制

8.制定区域和行业安全风险分级管控标准和重大隐患分级标准。

10.是√否□制定了安全风险评估分级标准。共 1 个,分别是:《东光县安全生产重大事故隐患治理排查及督办制度》。

11.是√否□制定了事故隐患排查分级标准。共 1个,分别是:东光县生产经营单位安全生产分级监督管理办法。

9.开展本地区年度重点行业领域企业生产经营单位的安全风险、事故隐患评估分级工作,组织绘制省、市、县以及企业“红、橙、黄、蓝”安全风险等级和重大事故隐患分布电子图。

12.是√否□组织开展了安全风险辨识评估分级工作。

 7 家企业开展了此项工作,共辨识分级重大风险   9 处。其中:煤矿 —— 家辨识分级——处,非煤矿山 0家辨识分级 0 处,危险化学品 6家辨识分级 8 处,烟花爆竹(行业领域)   1 家辨识分级 1 处。

13.是√否□组织开展了事故隐患排查治理工作。

3100家企业开展了此项工作,排查出重大隐患 0 处。其中:煤矿   ——家排查出 —— 处、已整——处,非煤矿山—— 家排查出——处、已整改——处,危险化学品   0家排查出 0 处、已整改0 处,     (行业领域)共排查出重大隐患 0 处、已整改 0 处。

14.是√否□分级绘制了“红、橙、黄、蓝”安全风险分级和重大事故隐患空间分布电子图。

    个市级单位、   个县级单位、28 个企业已绘制。

三、安全技术保障

10.推广使用先进适用安全技术装备和淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业病危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备,推动一批高危行业企业实现“机械化换人、自动化减人”。

15.制定出台 0 项政策措施。

共推广0 项先进技术或装备,淘汰   0 项工艺、0项技术、0台(套)装备。

16.8家企业开展了“机械化换人、自动化减人”试点。

四、打击整治违法违规行为

11.分行业领域制定安全监管执法工作细则。

17. 7个行业监管部门制定了工作细则,分别是:危险化学品行业安全监管模板、建筑施工企业安全监管模板、特种设备行业安全监管模板、消防领域安全监管模板、人员密集场所安全监管模板、机械加工行业安全监管模板、塑料加工行业安全监管模板

12.依法依规严格落实执法措施。

18.共开展执法检查64次,实施行政处罚22 次,其中罚款30.2万元,停产停业整顿 16 家次,采取强制措施   0 家次。

13.组织开展五个“一批”工作。

19.共曝光了 0 处重大隐患,惩治了 9 典型违法行为,通报了      “黑名单”生产经营单位   0 家,取缔了0 家非法违法企业,关闭了   0家不符合安全生产条件企业。

14.加强安全执法和刑事司法的衔接,建立公安、检察、审判机关介入安全执法工作机制。

20. 是√否□建立了安全执法和刑事司法衔接机制。

公安、检察、审判机关介入安全执法   0 次,或移送执法线索0     项。

五、加强源头治理

15.制定规划、规模、工艺设备、人员素质准入政策措施。

21.是√否□制定了规划准入措施要求,主要内容:化工建设项目入驻化工园区。

22.是√否□制定了规模准入措施要求,主要内容:建设项目安全评价。

23.是√否□制定了工艺设备准入措施要求,主要内容:淘汰危险化学品工艺。

24.是√否□制定了人员素质准入措施要求,主要内容:企业全员安全培训。

16.按要求依法关停退出达不到安全标准要求和违法违规的企业,引导安全保障能力低的企业主动退出。

25.共关停退出企业   0 家,其中煤矿—— 家,非煤矿山—— 家,危化品和烟花爆竹企业0 家。

主动退出企业 0家。

六、加强重点工程建设

17.确定并组织实施本地区保护生命重点工程建设。

26.确定本地区保护生命重点工程   0 项,已立项0 项,已动工实施  0 项,计划投资 0万元,已投入 0 万元,带动企业投资 0万元。

七、提升事故应急处置能力

18.健全快速应急响应机制。

27.是√否□建立了部门之间、地企之间的应急协调联动机制。

28.相关部门共发布安全生产预警信息 3 次。

29.政府、部门组织开展应急演练 0次。

30.赶赴事故现场组织实施救援 0次。


 

 

附件: