2018年6月22日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市国有企业“三供一业”分离移交协议签署达100%

在市委、市政府及省国资委正确领导和精心指导下,市国资委会同有关县(市、区)、相关部门及企业,齐心戮力、攻坚克难,全市“三供一业”分离移交工作取得了实质性进展,协议签署达100%,提前完成我市辖区范围内的“三供一业”分离移交协议签署工作。

按照省委、省政府要求,各设区市2018年上半年完成分离移交协议签署工作,年底前全面完成涉企“三供一业”分离移交任务,该工作已连续两年纳入市委、市政府年度重点工作。我市涉及“三供一业”分离移交任务的企业共19家(其中:央企18家,市企1家),共涉及109个小区,水、电、暖及物业共涉及247104户次(其中:水69364户,电79278户,暖77120户,物业21342户),总任务量在全省排第三位,且时间紧、难点多、问题复杂。市国资委会同相关县(市、区)、相关部门及企业采取有力措施,克服重重困难,做了大量艰苦细致的工作,取得可喜成绩。截至5月底,共签署正式协议103份(涉及109个小区,247104户次),签署率达100%,为“三供一业”总体任务的全面完成打下坚实基础。

一是成立领导小组。市委、市政府成立了沧州市剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项领导小组,并在市国资委设立了办公室。各县(市、区)按照要求成立了相应机构。

      二是全面调查摸底。依据省国资委提供的在沧央企名单,市国资委对全市拟移交的职工家属区有关情况进行了全面调查摸底,梳理出19家企业(其中,央企18家、市企1家)职工家属区“三供一业”需要分离移交。2018年以来,市国资委积极与企业对接,对企业拟移交的职工家属区有关情况进行了再次摸底核准

     三是制定维修改造标准。按照省剥离办制定的《国有企业职工家属区供水、供电、供暖、物业设施移交维修改造标准(参照样本)》,我市制定出台了《沧州市国有企业职工家属区供水、供电、供暖、物业设施移交维修改造标准》,明确了维修改造范围及内容技术标准费用标准参考依据等,为“三供一业”顺利推进提供了有力保障。

     四是签订责任书。市政府分管领导多次召开会议,对“三供一业”分离移交工作进行安排部署和督导调度。市政府有关县(市、区)下达国有企业职工家属区三供一业分离移交工作任务,并签订责任书,有效推动工作落实。

五是加强督导调度。市国资委组织市直有关部门成立督导组,对相关县(市、区)“三供一业”移交工作任务完成情况进行督导,对任务量较大的县(市、区)加大帮扶指导,对进度较慢的县(市、区)进行约谈,提出明确要求和完成时限。同时,市国资委对各县(市、区)“三供一业”分离移交进展情况实施了月报告、月通报制度,促进了各县(市、区)工作的推进。

附件: