2018年10月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

尚村镇扶贫整顿情况汇报

    为贯彻落实省、市、县深入推进精准扶贫工作会议精神,进一步完善建档立卡工作,全面核实扶贫对象信息数据,切实落实帮扶责任和措施,尚村镇党委、政府按照省市县的工作要求,全面开展精准扶贫工作,现将开展情况报告如下:

一、加强组织领导,明确工作分工

根据查找出的问题,镇党委政府高度重视,迅速行动,立即组织召开党政联席会议,传达贯彻全县精准扶贫建档立卡“回头看”会议精神,一是成立了以党委书记为组长专项工作领导组,成立了9名班子副职牵头的9个工作小组,具体负责所包片村的建档立卡“回头看”工作,镇农委办公室具体负责政策解释。二是研究制订了“回头看”工作实施方案和工作纪律,明确了工作职责,明确镇包村干部和村支部书记是第一责任人,对完成任务时间和工作质量负总责,确保贫困人口认定工作做到一户不漏、一户不错、一户不假。三是严格督导镇抽调纪检干事1名、党政办成员2名、农村经济服务中心工作人员1名,组成工作督导小组,对包村干部及村干部入户走访情况、精准识别、规范程序上,对各村进行督导,确保领导重视到位,人员配备到位,责任落实到位,工作保障到位。

二、广泛动员宣传,加强业务管理

一是开展广泛的动员,提出具体工作要求。组织镇村两级干部召开了全镇农村贫困人口建档立卡“回头看”工作培训动员会,传达了省、市、县会议精神及相关文件,详细部署了我镇“回头看”工作相关工作任务和要求。二是开展业务培训。先后8次组织开展政策业务培训会,对相关政策和退出标准、剔除条件、方法、程序、流程进行讲解和说明,确保工作人员精准把握政策。三是开展全方位宣传。印发了《贫困户识别明白纸》12000份,并由村干部下发到各家各户,做到人人知晓、户户参与;充分利用村广播喇叭不间断地讲解相关政策、并把相关政策发到各村微信群中,加大宣传力度;组建了对政策解释把关的专职队伍,通过电话咨询答疑解难,并不定时地到村里解答群众所提出的问题。四是镇党委加强对驻村工作队的管理培训。按时对驻村工作队进行考勤,每月对驻村工作队进行一次工作培训,每次开村干部大会都要求驻村工作队参加。五是对驻村工作队进行时常性考核,每月一测评、每季度一调度、每年一考核,用完善的考核系统来检验扶贫工作的成效,在考核的同时肯定驻村工作队的工作。

三、严格操作程序,确保工作实效

一是入户调查,精准识别。组织驻村工作队、镇包片领导、包村干部、村干部对原建档立卡系统内的贫困户和新申请的农户进行了全面入户调查,切实做到不漏户不漏人全覆盖;同时要求对贫困户的每个识别程序必须留下痕迹,必须由包片领导、包村干部及村干部的三方签字,要经得起检查和检验,对每个对象户均要做到退有据,进有理。二是严格程序,民主评议。严格按照“回头看”工作要求全镇32个村全部召开了村代会,民主决议清退或归为脱贫户名单及贫困户初选名单,并进行了公示,做到了全程公开,确保了公平公正以及精准识别一次确定。

截止目前,我镇32个村,10177户,确定贫困户61户,141人。

四、因户制宜,脱贫攻坚

贫困户确定后,因户制宜,想尽一切办法帮助脱贫。坚持经常与贫困户多谈心,了解他们的生活现状和生产情况、研究扶贫政策、因户而异地定计划,为他们今后脱贫发展的找路子。充分利用尚村镇的优势,积极动员我镇重点企业、农业合作社、爱心协会、社会爱心人士和镇干部等对我镇建档立卡贫困户实行“一对一”、“多对一”互助扶贫。

一是做到一村一个帮扶措施,一村一个项目,所有包含贫困户的村都制定有针对性的扶贫计划,争取帮扶资金。依托尚村镇特色,重点在特种养殖、麻山药种植、小加工作坊上做文章。对于有养殖、种植意愿的,积极与合作社对接,让其学习并与养殖种植企业,赵河村崔金款有种植麻山药的意向,村里积极提供帮扶,西黄口村何艳邦种植麻山药,村里种植大户给予技术指导等。

二是发动村民自发为无生产能力的户捐款,呼吁爱心协会等组织的救助,希望他们早日恢复生产能力,力争尽快脱贫。骆屯村骆建磊因患尿毒症需换肾透析,积极帮助其申请爱心协会的捐款,最终收到爱心捐款共计两万元。

三是对于大病致贫人员,帮助协调提高医药费报销比例;针对贫困户求学的家庭成员,给予对口救助。王河村王永义妻子患帕金森病,儿媳妇死亡,儿子精神不正常,还有两个在上小学的孙女,家庭负担比较重,积极帮助联系我镇重点企业进行帮扶,争取到天龙公司免费资助两个孙女所有的上学费用,大大的减轻家庭负担。

四是对于劳动能力较弱的贫困户,由村里安排有报酬的公益岗位。库庄村库锁柱在村里担任一村一警工作,桑园村刘京奎在村里担任街道清理工作。

五是依托低保、优抚等政策,给予政策性脱贫。确保每一贫困户都能吃得饱饭,上得起学,看得起病。

另外各村组织以村干部为领导,党员参与的帮扶活动,开展经常性的入户走访活动;对帮扶家庭收支情况做台账统计,进行时时入户谈心,了解身体健康拭况,以及强对流天气时的入户帮助。同时根据贫困人口情况实时调整帮扶方式,我镇各村帮扶措施进行交流沟通,对于突出帮扶方式进行宣传学习,确保我镇帮扶到位。

附件: