2018年10月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

《创业就业孵化基地培育活动实施方案》解读

       按照省人社厅和市委、市政府关于“双创双服”活动总体部署,《创业就业孵化基地培育活动实施方案》(以下简称方案)着眼深入推动全市创业带动就业工作,促进全方位、集成化、网络化创业服务平台建设,积极扶持劳动者创业就业。

  方案提出,坚持政府推动、社会支持、市场运作、示范引领,以培育创业主体、创业带动就业为目的,以落实扶持政策、强化指导服务为着力点,在全市培育扶持一批特色突出、功能完善、承载能力强,具有一定示范和辐射带动作用的创业就业孵化基地,发挥孵化平台扶持创业倍增效应。
  今年,全市将高标准创建统一规范的创业就业孵化基地,年底前各县(市)达到2家以上,各区达到1家以上。开展市级创业孵化基地评选工作,确保全市省级创业就业孵化基地达到10家以上。孵化基地建筑面积不少于1500平方米,孵化场所利用率不低于75%,办公、网络等配套设施齐全。由人社局负责制定和实施本地创业就业孵化基地建设目标、建筑规模、基本功能、资金保障和运作机制,认定创业就业孵化基地,加强对基地指导、服务和监管,跟进落实扶持政策,总结推广典型经验,按照任务时限完成基地建设任务。同时,加强对创业就业孵化基地建设工作指导、调度和督促,组织业务人员培训,并做好省、市级创业就业孵化基地评选推荐工作。
    方案明确,今年创业就业孵化基地建设范围:由人社部门开办或认定的社会(含高校)创业就业孵化机构,以为高校毕业生、登记失业人员、返乡农民工、退役军人等提供创业孵化服务为主营业务。
  围绕营造大众创业的良好氛围,方案要求,进一步完善创业就业孵化基地管理办法,规范创业就业孵化基地功能和服务流程,配备较高素质的创业服务团队,提供政策咨询、项目推介、市场评估、开业指导、融资服务、手续办理、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。同时,全面落实税费减免、创业贷款、创业培训补贴、房租物业水电费补贴等扶持政策,简化政策经办服务,做到应享尽享。
  为保障方案实施,我市建立协调推进机制,各县(市、区)人社部门要成立活动专班,各县(市、区)建立工作台账,按照“旬调度、月通报、季总结”,确保实施方案按时间节点要求有序推进。

附件: