2018年6月22日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

束城镇多项措施扎实开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报

            为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、进一步巩固党的执政基础,束城深入贯彻全市扫黑除恶会议精神,强化措施,深入扎实开展扫黑除恶专项斗争。

一、积极安排部署,提高政治站位。

通过组织全镇各村及镇直有关各部门召开专题会,对扫黑除恶专项斗争进行了周密的安排和部署,立足镇情、村情,以五个“坚持”为原则,在全镇范围内扎实开展扫黑除恶专项斗争。

二、积极广泛动员,营造良好氛围

为充分发动群众积极参与到扫黑除恶工作中来,束城镇通过由包片班子成员、包村干部、书记召开各村群众会广泛宣传动员、公布全镇扫黑除恶举报电话、邮箱和纪委举报等方式,增强人民群众通黑恶势力做斗争的决心,在全镇范围内营造了全民扫黑除恶的浓厚氛围。我镇通过流动宣传车巡回广播,张贴公告,悬挂条幅等形式对扫黑除恶斗争进行了广泛宣传。

排查涉黑线索,压紧压实责任。

坚持依靠群众,组织派出所民警及镇村干部深入到村,深入到黑恶势力活动猖獗的行业,听民情,听民怨,发动群众参与扫黑除恶斗争。同时通过畅通多种渠道,广泛收集线索,从重点人员、重点行业、司法个案、信访投诉、妨碍公务、暴力抗法等方面进行全面排查。对村两委成员进行综合判研,查打村霸恶势力线索。从强揽工程、非法占地、放高利贷等情况线索。关注社情民意、信访投诉发现涉黑线索。

、成立专项组织,有序开展斗争。

为更加有序的开展扫黑除恶专项斗争,束城镇成立了以镇党委书记为组长、镇长、党委副书记组长、其他党政班子成员及相关镇直单位负责为成员的专项工作领导小组同时各村成立相应扫黑除恶组织,确保扫黑除恶工作在各个环节都有具体的责任人负责、跟踪、办结,问责,确保扫黑除恶工作有序高效开展。

五、扎实开展“两委”换届,确保风清气正。

严格按照“五选”“十不选”工作要求,对相关要求在各村公开栏及醒目位置进行了张贴公告,对侯选人进行了严格的联审,防止带病入围,对个别村情不稳定的村,选举期间镇政府工作人员及派出所人员强势入驻,确保选举工作秩序。确保“两委”换届选举没有或者不受到有关势力干扰。

 六、做好“一案三查”,净化党员干部队伍。

按照要求,对党员干部队伍中是否存在黑恶势力保护伞问题,深入到各村,采取与群众代表个别交谈,暗访等形式认真挖掘有关线索,切实净化干部队伍,消除黑恶势力生存的土壤。

 七、肃追究问责,确保工作实效。

为保证扫黑除恶工作取得实效,束城镇党委政府将扫黑除恶专项斗争纳入对各村及有关责任部门的年终考核当中。明确要求镇扫黑除恶专项领导小组要定期汇报各工作开展情况,镇党委政府明确专门人员进行督查。严格落实片区包保责任制,对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

 

附件: