My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月14日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市卫生和计划生育局健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”实施方案

 为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现问题整改工作,确保党中央、省、市脱贫攻坚政策落地生根,根据市委、市政府及沧州市卫计委扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改回头看工作部署,经研究决定,在全系统开展健康扶贫专项治理回头看工作。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚各项决策部署,牢固树立四个意识,按照坚持全面从严治党、坚持压实主体责任、坚持问题导向、坚持标本兼治原则,聚焦健康扶贫领域腐败和作风问题整改情况进行回头看,认真对照检查,强化责任担当,坚决彻底地抓好整改落实,巩固深化专项治理成果,加强纪律和作风建设,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

二、主要任务

上级扶贫领域腐败和作风问题专项治理涉及健康扶贫中发 现问题的整改情况、扶贫领域监督执纪问责特别是明察暗访有关健康扶贫中发现问题,以及省、沧州市两级集中核查和明察暗访中问题的整改情况进行专项治理整改回头看。重点检查专项治理自查自纠阶段失职失责问题、违纪违法问题、作风不实问题的整改落实情况,看增强和践行四个意识情况、工作作风实不实问题、责任落实到不到位问题、集中治理贯彻上级脱贫攻坚决策部署不坚决不彻底等问题。

三、工作步骤

(一)自查自纠、整改落实阶段(5 月至 6 月)。各医疗卫生单位对专项治理集中核查和明察暗访存在的问题,逐一进行整改回头看。看问题是否整改到位、是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位。坚持问题导向,本着有什么问题就解决什么问题的原则,针对回头看清理发现的问题进行自查自纠,特别是涉及健康扶贫政策落实等问题,要明确整改责任人,强化措施,限期完成,实行销号管理,确保整改成效。自查自纠结束后,市卫计局要写出专项治理整改回头看报告,列出已完成整改的事项清单、已查处问题的处置清单,对未整改完成、未查处到位的,说明原因并制订具体整改措施和完成时限。

(二)明察暗访、追责问责阶段(7 月至 8 月)。市卫计局健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组将成立联合核查组、明察暗访组,对各医疗机构回头看工作全覆盖核查,深入了解整改落实情况,对发现的问题,及时交办、跟踪问效、限时结办、报告结果。检查工作结束后,市卫计局将下发检查情况通报和问题清单,对各医疗机构整改回头看做出评价,针对健康扶贫政策落实不到位、群众满意度低等问题,进行问题通报,严格追责问责。

(三)全面总结、巩固成果阶段(9 月)。市卫计局健康扶贫领导小组办公室要认真进行专项治理整改回头看总结分析,针对普遍性、规律性问题提出意见建议,建立完善长效机制。9 月底,将对全市健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改回头看进行全面总结,上报市委、政府及上级卫计部门,确保专项治理整改回头看成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。在市扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改小组领导下,市卫计局扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组负责专项治理整改回头看工作,局机关扶贫办负责统筹协调。各卫生医疗机构机关各科室要切实增强四个意识,严格落实政治责任,党组主要负责同志既是整改落实的第一责任人,也是专项治理整改回头看工作的第一责任人,必须靠前指挥、亲自部署、具体协调、直接督办。局扶贫办负责方案制定、组织协调、监督指导、情况汇总等工作, 实行分级调度、明察暗访、情况报告等工作机制,推动专项治理整改回头看有序有效开展。

(二)坚持各负其责。积极建立健全扶贫项目资金管理监督体制机制,加大对资金、项目的监管力度,认真做好集中核查工作,对违纪违法问题要做到及时发现、随时移交各级纪检监察机关严肃查处。对专项治理整改回头看中发现的问题线索,按照处置程序先查先办、快查快处、严查严处,同时加大宣传报道、 营造浓厚氛围。

(三)实施分类处置。回头看 发现的问题,要坚持具体问题具体分析,落实自查从宽、被查从严 要求,根据实际情况进行分类处置。对已经取得成果的事项和整改到位的问题, 要采取有力措施,防止反弹回潮对能够当即整改解决的问题, 要做到立行立改对一时难以整改到位的问题,要制定时间表、路线图,持续发力对核查中反复出现的问题,要从重处理,体现越往后执纪越严,切实增强人民群众满意度和获得感。

(四)强化责任追究。卫计局专项治理领导小组办公室要有计划、有重点的开展督查,及时客观的掌握工作进展情况。对敢于担当、推进有力、成效明显的,进行通报表扬对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的,进行约谈、通报批评并限期整改对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场,以及监督执纪宽松软的,依据问责条例严肃追究责任,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义问题。

附件: