My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

尚村镇开展城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动工作汇报

    自全县城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动开展以来,尚村镇统一思想,提高认知,把环境卫生治理活动纳入了引领全镇发展的重要战略,确定了“从严管治、标本兼治、全民共治”的工作思路,在全镇32个村迅速掀起了环境卫生治理的热潮。现将具体工作汇报如下。

一、加强领导,从严管治

一是强化责任领导。为确保城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动的顺利进行,我镇成立了以镇党委书记和镇长为双组长的专项领导小组,下设环境卫生治理办公室和9个工作队伍,统筹推进镇区及32个村的环境卫生治理工作。二是严格部署落实。我镇于今年3月中旬开始,多次召开党政联席会议部署相关事宜,听取各片区环境治理工作进展状况,研究解决工作中遇到的实际问题,定期组织镇班子成员深入到农村,了解环卫治理进展状况,指导工作进行。三是夯实各级责任。尚村镇重视环卫治理的组织实施和监管,把各项目标任务分解到了每个包村的班子成员、包村人员和村干部的手中,与32个村分别签订了《农村环境卫生集中治理“攻坚月”目标职责书》,明确“治理对象、治理资料、治理目标、示范效应和职责问责”等具体要求,派出专职人员,定期下村巡查,强化工作的指导、服务和督促,在镇、村两级构成了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关科室齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、找准根源,标本兼治

一是做好了镇域垃圾的摸底工作。为摸清底数,我镇对辖区内的滞留垃圾进行了全面的摸排,一村一档登记在册,由镇环卫治理办公室统一汇总各村每日垃圾清理量,做到动态管理,及时掌握真实情况。二是统筹推进垃圾清运进度。根据摸底情况,我镇对垃圾清运工作实行倒排工期,挂图作战,实时跟进清理进度,保证工作按时完成。三是科学指导环卫作业。为保证环卫治理效益最大化,我镇因地制宜制定方案,对于金属、纸屑等可回收垃圾积极联系收购厂家配合处理;对柴草、砖瓦等可利用垃圾,由村内派人统一收集,按需送与村内贫困户、残疾户等特殊家庭,将环卫治理与扶贫相互结合,提升了基层的凝聚力。四是多措并举做好清运后续工作。为充分达到农村美化亮化效果,我镇调动各村,对清理出的闲散地块全部种植树木,对坑塘护坡、路基等设施进一步做了加固,截至目前,我镇清运后新栽植树木500余棵,环境效果得到了极大地改观。五是建立长效维护机制。为保证此次集中行动效果得到长期维护,我镇对全镇垃圾治理基础设施情况进行了全面梳理,与垃圾清运公司进行沟通,在之前脏、乱、差等重点角落,新安置垃圾桶200余个,建设垃圾池5个,使得农村垃圾有地安放、便捷处理。

三、积极动员,全民共治

一是镇区方面,积极与北控尚村片区负责人联系,传达了环境卫生集中治理行动,要求其做好镇区卫生,特别是街道洒水,街角治理等工作,加大了对其监督检查力度。组织专人队伍对河道、小广告、街角遗留垃圾进行了清除。二是村级方面,与顺安公司做好配合,根据各村提供卫生基本情况,绘制了环境卫生治理图,列举了治理任务,明确了责任人。各村积极开展治理工作,党员干部带头,广泛发动群众,调用挖子等大型机械,配合人力,对遗留多年的垃圾进行清理。截至目前,共清理垃圾积存点123个,清理垃圾量1.8方。

     下一步,我镇将以此为契机,继续加强基层群众环保意识教育,推动环境卫生治理工作有序进行,营造一个和谐、美丽的新尚村。

附件: