2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

病虫情报

小麦中后期病虫害防治技术

目前正值小麦生长中后期阶段,是病虫害多发和危害高峰期,同时灌浆期也是小麦争取穗粒数和千粒重的关键时期。特别是我市近期连续降雨,利于小麦后期病害的蔓延,对小麦生产构成严重威胁。我市至今还未发现条锈病,但也要加强防控,建议农民朋友及时采用综合防治技术措施,对蚜虫、白粉病、锈病、叶枯病及干热风等,通过综合防治,达到减轻小麦中后期病虫危害、增强小麦抗逆性、增加小麦粒重、实现小麦稳产增产的目标。

1、防治小麦蚜虫。随着后期气温进一步升高,麦蚜虫量会迅速上升。对小麦生产构成较重威胁。在喷药防治时,可选用4.5%高效氯氰菊酯、10%吡虫啉1000倍液进行喷雾防治。

2、需要兼治白粉病、条锈病,可在杀虫剂中加入腈菌唑·三唑酮或丙环唑,混合喷雾防治。要对准小麦茎基部喷雾。

3、由于部分麦田营养生长缺乏,小麦长势较弱,在喷药时可加入部分植物生长调节剂,提高小麦长势。

在防治过程中,混配模式为“杀虫剂+杀菌剂+叶面肥”。当遇到干热风时,要及时喷施磷酸二氢钾(或相应的抗干热风增产剂),一般每5天喷一次,连喷2次,增加小麦的抗逆性和千粒重。

附件: