2018年10月16日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

为保障群众饮水安全,切实加强饮用水水源地环境保护工作,经市政府研究同意现将《沧州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沧州市人民政府办公室       

2018年4月20日         

沧州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案

为落实环境保护部、水利部联合印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,沧州市人民政府开展全集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面成县级及以上城市(包括县级人民政府驻地所在镇)集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。已完成保护区划定的饮用水水源,要在保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。禁止饮用水水源一、二级保护区存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

通过落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、进度安排

2018年44日前,县级及以上城市完成水源地环境保护专项排查,建立问题清单和整治清单

2018年年底前,完成地及以上城市水源地环境保护专项整治。

2019年年底前,完成所有县级及以上城市水源地环境保护专项整治。

三、任务分工

市、县级人民政府作为专项排查和问题整改工作的责任主体按照省级人民政府部署,全面、深入、细致开展专项排查,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。

市、县级环保、水利等部门要加强协调配合,根据各自职责,推动排查整治工作有序开展。

四、工作步骤

(一)全面底排查。开展县级及以上城市水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单和整治清单。各县(市、区)要立即对辖区饮用水源排查工作开展回头看,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单,实事求是,不留死角。4月4日前将排查情况及整改清单经当政府主要领导签字后报市环保局、水务局,并依法向社会公开。海兴县杨埕水库水源地和东光县观州湖水库水源地等未完成划分批复的,同步开展排查整治,上报问题清单和整改清单。

(二实施清理整治。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。按照整改方案,如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。县级人民政府建立题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并向人民政府备案。从2018年4月起,各(市、区)人民政府每月月底前向市环境保护局、市水务局报送整治工作进展情况统计表,并向社会公开2018年底前和2019年底前,分别将专项行动总结报送市环境保护局、市水务局

五、工作要求

(一)加强组织领导。市、县级人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确整治标准。各根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。级人民政府要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无区、整治无死角、环境违法题全部期清零。市环境保护局和市水务局定期开展督查督办,重点检查各县(市、区)水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,督促各地工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通批评、公开约谈等措施;节严重的,移交有关部门按不同情形实行责。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(四)完善基础信息。各县(市、区)按要求完成饮用水水源保护区量边界信息制作,完善水源地基础信息档案。对于水源保护区划定尚未获得省政府批复的,在省政府批复后,要及时制作饮用水水源保护区量边界信息,完善水源地基础信息档案,为定期组织开展饮用水水源地卫星遥感监测,排查整治工作奠定基础

(五)强化信息公开。市、县级人民政府建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年4月起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件2018年4月起,市环保局通过网站,每月公开各县(市、区)问题清单和整治进展情况。

(六)健长效机制。市、县级人民政府要以专项行动为契机,全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

附件: