2018年10月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市大气污染防治指挥中心建设运行方案的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,政府有关部门

《沧州市大气污染防治指挥中心建设运行方案已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

 

沧州市人民政府办公室       

2018年4月19         

沧州市大气污染防治指挥中心建设运行方案

为切实强化全市大气污染防治工作的应急指挥和日常调度,建立及时发现、快速反应、有效处置、常态提升的工作机制,形成问题收集、推送、处理、反馈的完整工作流程,经研究决定,组建市大气污染防治指挥中心,建立指挥调度机制。

一、机构设置

组建市大气污染防治指挥中心,统筹做好全市大气污染防治指挥调度、指令发布、问题推送、协调推进等工作,形成指令下达顺畅、快速有效处置、上下协调一致的工作局面。

各县(市、区)人民政府、管委会对照市指挥中心机构模式和运行机制成立相应机构、建立运行机制,承接市指挥中心交办的任务和本级督导调度工作。

二、工作职责

(一)值班值守。重污染天气期间实行24小时领导带班、值班值守制度,各县(市、区)确保人员随叫随到,推送的信息、发布的指令有专人及时接办。

(二)指挥调度。全面落实大气污染防治工作中重污染天气应急应对、大气环境各类问题指挥调度任务,重在过程控制,督导各县、区)及相关部门落实大气污染防治责任,解决大气污染问题。

(三)督导核查。一是建立问题台账,挂账督办,对推送问题整改情况进行现场核查,确保逐一落实到位,形成发现问题、解决问题的完整工作闭环。二是定期对问题较多县(市、区)进行随机督,切实发挥市指挥中心在大气污染防治工作中的重要作用,有效提升全市大气污染防治工作管理水平。

三、运行机制

(一)应急指挥调度。重污染天气期间,指挥中心全天候调度,各县(市、区)指挥中心(大气办)组成单位、环保分局负责人参加;市领导适时调度,各县(市、区)人民政府、管委会市直相关部门负责同志参加。市指挥中心带班领导对出现的问题随时调度处置。

(二)日常指挥调度。市指挥中心实时调度,各县(市、区)指挥中心(大气办)组成单位、环保分局负责人参加;市领导定期调度,参加人员视情况而定。

四、工作流程

(一)信息收集、汇总、分析。将大气污染热点网格监管平台、中心城区大气污染防治精准监控平台、各县(市、区)空气质量监测系统统一接入市指挥中心,对各类平台信息收集汇总分析并形成问题报告

(二)推送。指挥中心主要推送以下问题:1、大气污染热点网格监管平台报警问题;2、对重污染天气应急响应存在的问题;3、上级交办及各级督导检查发现的问题;4、中心城区大气污染防治精准监控平台发现的问题;5、各县(市、区)空气质量异常情况。

(三)调度。市指挥中心依据问题发生频次和进度,采取任务卡、交办单、催办函、限结令等形式进行重点转办、催办、督办。

(四)问题处置。接到推送问题的相关县(市、区)人民政府、管委会或部门立即组织调查处理,强化大气热点网格员职责,对本网格内涉气环境污染问题进行督促改正,能立行立改的必须立行立改,不能立行立改的要限期整改。对于重大环境问题,由市县两级执法部门立案查处。

(五)结果反馈。问题调查处理结束后,由承办单位第一时间将调查处理结果报送至市指挥中心。对任务卡、交办单、催办函、限结令等文件,应在收到通知3日内,将调查处理结果反馈至市指挥中心。

(六)核查。市指挥中心接到反馈后,对处理情况进行分类整理,对重点问题现场核实,确认整改到位后销号并整理归档。

    (七)结果运用。市指挥中心每月将问题调度整改等情况向市委、市政府汇报,遇到突出问题及时汇报调度整改结果列入各县(市、区)年度大气污染防治工作考核内容,对整改不到位、反馈不及时、问题屡查屡犯、造成严重影响的,对相关责任人、责任单位进行问责。

附件: