2018年6月22日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市2018年创建文明城市交通秩序整治行动实施方案的通知

沧县、运河区、新华区人民政府,开发区、高新区管委会,市政府有关部门

《沧州市2018年创建文明城市交通秩序整治行动实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

沧州市人民政府办公室       

2018年4月16日         

沧州市2018年创建文明城市

交通秩序整治行动实施方案

 

按照市委、市政府关于2018年文明城市创建工作的总体部署,为实现我市创建省级文明城市的任务目标,决定自即日起至2018年底,在市区范围内开展交通秩序整治行动,进一步优化全市交通安全环境,落实本系统窗口单位文明创建工作。结合工作实际,特制定本方案。

一、组织领导

按照《关于调整创建文明城市工作指挥部和职责分工的方案》要求,成立交通秩序整治工作指挥部交通秩序整治指挥部办公室设在市交警支队。

二、工作任务

聚焦各类交通陋习,加强宣传教育,强化执法管理,引导人们自觉遵守交通法规,养成文明交通习惯。综合利用科技抓拍、现场执法、文明规劝等手段,加强对中心城区的行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让行人、车窗抛物、不文明驾驶等各类交通陋习的惩处;对标完善道路交通设施;治理车辆乱停乱放,增加停车供给,规范管理停车秩序;严厉打击非法营运、出租车违规拉客、宰客,彻底治理高铁站、火车站、汽车站出租车乱象;组织开展文明交通志愿劝导活动,大力倡导文明出行;优化全市交通安全环境,确保沧州境内不发生重大恶性交通事故;按照《河北省文明城市测评体系》、《河北省未成年人思想道德建设工作测评体系》开展对标创建;落实窗口单位创建工作;做好档案资料和实地考察全面迎查准备。

三、任务分工

(一)狠抓违法整治

1.治理车辆乱停乱放

工作措施:一是清理占路违法停车。以泊位外和占用盲道违法停车为治理重点,组建60辆警用摩托车的“铁骑队”和10辆拖车的“清车队”,公安交警与城管部门捆绑执法,对中心城区主次干道开展高频次巡逻管控,具备拖车条件的一律拖车,不能拖车的一律录入违法信息;增加黄色禁停标线施划,对违停车辆驾驶人捆绑记分。二是增加停车供给。2018年占路停车泊位新增3100个,推动智慧泊车公司完成指挥中心和平台建设,力争完成6处公共停车场的移交运营工作。三是规范停放秩序。“四区一县”政府、管委会督促沿街门市、商店落实“门前三包”,允许停车部位(含非机动车)确保车头导向一致,停放整齐。

任务指标:违法停车“零出现”。

牵头单位:市公安局

责任单位:市城管局,沧县、新华区、运河区人民政府,开发区、高新区管委会,市建投公司

工作进度:5月底完成6条严管街(迎宾、黄河、御河、解放、新华、建设)违停治理工作,其余主干道11月底前完成;新增占路泊位7月底前完成;智慧泊车平台和指挥中心9月底前完成,公共停车场6月底前完成移交运营。

2.强化行人和非机动车交通违法管理

工作措施:一是社会化管控。组织发动机关、企事业单位、学校等单位志愿者,对非机动车、行人不文明交通行为进行劝阻教育,全面落实“文明交通主题社会实践”活动;二是人性化执法。路口固定警力对非机动车、行人未各行其道、闯红灯等常见性交通违法行为进行查处;路段安排巡逻警力,对侵道行驶的非机动车带至最近的绿化带开口驶离,对翻越护栏、乱穿马路的行人及时制止对第一次轻微违法的行为人处以警告并履行30分钟志愿服务,对第二次违法的行为人依法处罚并抄告所在单位和社区,对第三次及以上违法的行为人依法处罚后推送至个人诚信平台。

任务指标:车辆、行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏现象。

牵头单位:市公安局

责任单位:市委宣传部,沧县、新华区、运河区人民政府,开发区、高新区管委会

工作进度:4月底前完成6条严管街和15个示范路口的志愿服务部署,并依法严管;5月份开始逐步推进中心城区的管理全覆盖。

3.治理机动车不礼让斑马线

工作措施:一是以学校、医院、车站、商业区等周边道路无信号灯控制斑马线的路口、路段为重点区域,以早晚高峰为重点时段,加大现场查纠力度。二是在重点区域、路口安装机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,全天候严查严管不礼让斑马线等违法行为。

任务指标:机动车不礼让行人过人行横道“零出现”。

责任单位:市公安局

工作进度:常态化开展现场执法;11月底前安装12处自动抓拍设备,实现针对此项违法行为的科技化执法。

4.整治“三驾”、涉牌涉证等严重违法行为

工作措施:根据“三驾”、涉牌涉证等严重违法行为发生的规律,调整勤务,突出重点部位、重点时段,始终保持严打高压态势,坚决做到发现一起,查处一起。

任务指标:全省排名不低于第五名。

责任单位:市公安局

工作进度:常态化

5.取缔非法客运三轮车

工作措施:一是发动办事处、乡(镇)政府采取入户教育的方式,动员车主或驾驶人主动放弃非法客运行为,并积极做好救助帮扶和稳控工作;二是组织本辖区交通、公安、城管力量,形成打击合力,采取定点与流动勤务相结合的方式强力管控,进一步巩固和扩大战果。

任务指标:非法客运三轮车“零出现”。

牵头单位:沧县、新华区、运河区人民政府,开发区、高新区管委会

责任单位:市公安局、市交通运输局、市城管局

工作进度:6月底前开展一次全面取缔行动,7—12月巩固战果。

6.开展出租车、公交车文明交通服务活动

工作措施:在出租车、公交车等公共客运车辆范围内,开展以文明服务、遵法守规为主题的行业文明服务教育,同时,严厉打击非法营运、出租车违规拉客、宰客,彻底治理高铁站、火车站、汽车站出租车乱象。

任务指标:“克隆”出租车、“黑”出租车“零出现”,出租车、公交车交通违法大幅下降,高铁站、火车站、汽车站出租车运营秩序全面好转。

牵头单位:市交通运输局

责任单位:市公安局,沧县、新华区、运河区人民政府,开发区、高新区管委会

(二)狠抓交通优化

1.落实规划建设前导

工作措施:完善城市交通规划编制体系,落实交通影响评价制度。

任务指标:完成《沧州市停车设施专项规划》、《沧州市城市公共交通专项规划》、《沧州市主城区步行与自行车交通专项规划》,并结合2035年总规的修编开展中心城区综合交通规划的研究工作。

责任单位:市规划局

工作进度:12月底前完成

2.优化路网结构,打通“断头路”

工作措施:打通晴川路(迎宾大道—开元大道)、双金路(迎宾大道路口)、规划一街(九河路—世纪之星幼儿园北)

责任单位:市城管局

工作进度:12月底前完成

3.推进公交优先

工作措施:落实中心城区公交站点500米内全覆盖、公交分担率达到25%以上目标。

牵头单位:市交通运输局

责任单位:市规划局、市公安局、市城管局、市交通局、市财政局

工作进度:12月底前完成

4.中心城区打造15个示范路口、6条(段)交通秩序严管街

工作措施:确定迎宾、黄河、御河、解放、新华、建设等6条主干道为交通秩序严管街,市政府路口等15个交叉口为示范路口,通过交通违法整治、交通组织优化、科技管理提升等综合措施,全力开展创建活动。

任务指标:交通设施齐全完备、民警执勤执法规范、道路通行秩序良好。

牵头单位:市公安局

责任单位:市城管局

工作进度:9月底前完成创建工作。

5.堵点、乱点治理

工作措施:通过优化交通组织和路口、路段精细化改造,达到通行畅通、群众满意的效果。

任务指标:71处常发性堵点、乱点整治率达到50%以上(参照全市交通秩序整治工程标准)。

牵头单位:市公安局

责任单位:市城管局,沧县、新华区、运河区人民政府,开发区、高新区管委会

工作进度:11月底前达到上述指标。

6.3条主干道的精细化设计

工作措施:针对我市迎宾、御河、解放等3条主干道,以提升通行能力为目标,从道路线形改造、基础设施调整、交通管理设施设置以及科技化管控等方面,借助国内先进设计力量,制定设计方案。

责任单位:市公安局

工作进度:6月底前。

7.持续推进交通安全设施“两化”工作

工作措施:持续推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,提高道路交通信号设施的规范化和精准化。

任务指标:中心城区交通流采集设备设置率和信号灯联网率达到70%以上,信号灯标准化安装使用率达到90%以上,标志标线规范设置率达到90%以上。

责任单位:市公安局

工作进度:11月底前完成

(三)狠抓文明交通宣传教育

1.大力开展媒体宣传,积极引领舆论导向

一是建立媒体公益宣传长效机制。充分利用新闻媒体,移动媒体,开辟专题时段、版面,定期曝光不文明交通行为,弘扬文明交通理念,倡导文明交通新风尚。

牵头单位市委宣传部(文明办)

责任单位市公安局

二是建立完善新媒体宣传机制。充分利用和发挥微博、微信、微视和APP客户端、短信客户端等“三微两端”新媒体平台“速度快、传播广、参与度高”的传播优势,每周一次,开展多角度、全方位文明交通倡导宣传活动。

牵头单位市委宣传部(文明办)

责任单位市公安局

2.强化阵地宣传,营造浓厚氛围

一是充分利用户外高清交通诱导大屏和沿街门店户外显示屏,作为固定阵地进行创建文明城市和交通安全公益宣传。

牵头单位:市公安局

责任单位:市城管局

二是以“文明交通,畅行沧州”为主题,制作文明交通车贴或文明交通宣传提示,在出租车、公交车、客运车、旅游车、邮政车、物流车的明显位置粘贴或悬挂,打造倡导文明交通的流动风景线。

责任单位市交通运输局、市邮政管理局

工作进度:4月底前完成

三是县、区政府(管委会)牵头,组织辖区党政机关、企事业单位、社区、街道制定文明交通公约,强化交通安全宣传教育,开展文明交通倡导提示,选择合适部位设立宣传橱窗(宣传牌),张贴宣传画,营造浓厚的文明交通宣传氛围。

责任单位沧县、新华区、运河区人民政府,开发区、高新区管委会

工作进度:4月底前完成

四是加强中小学生交通安全日常教育。启动交通安全“小手拉大手”工程,将交通安全教育课程纳入学校教学计划,每月至少上2次包含交通安全在内的安全教育课,每学期至少组织1次以文明交通为主题的校园活动。总结推广沧州市新华区第二实验小学“交通安全进校园”活动的先进经验,确保学校周边交通秩序良好和学生的上下学安全。

牵头单位市教育局

责任单位市公安局

3.启动文明交通社会化工程

一是落实市区各单位、部门承包责任,以各自单位就近路口为辐射,划分责任区,承包相应路段,组织本单位干部职工每周至少2次轮流参与路面交通安全宣传劝导行动。

责任单位市委宣传部(文明办)

二是进一步完善文明交通志愿服务长效机制,动员、组织志愿者服务队伍、“文明交通形象大使”和有公益心、奉献精神的广大市民,积极参与交通安全公益宣传和不文明交通行为劝导活动。

牵头单位市公安局

三是落实初学机动车驾驶人参与文明交通主题实践活动。初学驾驶人在科目一至科目二学习期间、科目三考试合格至文明驾驶考试期间,由各驾校统一组织,至少1次到市区上路维护交通秩序,发放宣传材料,对交通违法进行劝阻。

牵头单位市交通运输局

责任单位市公安局

4.曝光交通违法案例,震慑不文明交通行为

对典型交通违法案例进行曝光,利用“行人闯红灯自动抓拍系统”和“机动车不礼让行人自动识别抓拍系统”,对行人闯红灯、机动车不礼让行人交通违法行为进行抓拍、回放,现场警示曝光。组织开展交通违法随手拍活动,对提供者进行表彰奖励。

牵头单位市公安局

责任单位市委宣传部

(四)狠抓窗口文明服务建设

工作措施:通过完善相关设施、规范警务公开、提升服务水平、严格纪律作风、强化监督管理,规范公安窗口执法服务工作,提升公安部门依法、严格、文明执法和热情、周到、耐心服务的良好形象。

责任单位:市公安局

四、工作要求

(一)切实加强领导。交通秩序整治行动是我市创建文明城市的重要措施,指挥部各成员单位要迅速把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,将创建文明城市摆上重要议事日程,主管领导要亲自动员部署,亲自研究措施,亲自抓好落实。要明确创建领导组织和具体办事机构,分解任务,细化责任,确保创建工作的各项措施得到全面落实并取得实效,为我市顺利通过文明城市测评做出应有的贡献。

(二)健全工作机制。指挥部每月至少召开一次专题调度会议,听取相关部门工作进展、存在问题、考核落实情况的汇报,分析发现的主要问题,研究制定具体整改工作措施,对工作推诿扯皮、推动乏力、影响创建大局的单位和个人予以问责追究,同时对下一步工作进行安排部署。

(三)深入宣传发动。各牵头部门在各个阶段的工作推进中要全员动员、全力以赴,最大限度的保障整治力量。要充分发动社会力量,努力创造“文明交通人人参与,文明城市人人共享”的浓厚氛围。

(四)强化信息反馈。各成员单位要高度重视信息反馈工作,指定专人具体负责,联络人名单和日常工作开展情况请及时上报指挥部办公室(交警支队)指挥部办公室要注重发现、总结创建活动中的成功经验,并予以挖掘、固化、推广,指导和推动创建工作的健康、深入开展。

报送途径:互联网邮箱sanlunchequdi@sina.com

附件: