2018年6月19日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市林业局五措并举做好美国白蛾飞防工作

 为有效控制美国白蛾、杨扇舟蛾等林业有害生物传播蔓延,保护辖区内森林资源安全,河间市林业局提前谋划,积极准备,扎实做好美国白蛾飞机防治工作。

一是加强组织领导。为做好今年的美国白蛾防治工作,河间市委市政府和有关部门高度重视,多次召开协调会,制定下发了《河间市2018年度美国白蛾防治实施方案》。市林业局成立了局长任组长、分管副局长任副组长、相关技术骨干为成员的飞防队伍,具体负责组织实施、技术指导和后勤保障工作,确保飞防工作的顺利开展。

二是加大宣传力度。下发了《河间市美国白蛾飞防公告》,提前向广大群众发布飞防时间、飞防区域、飞防用药、注意事项等信息,提醒人们做好防范和安全工作。并通过电视、周报、微信等多种方式告知桑蚕、蜜蜂、蚂蚱、蝎子、鱼、虾等养殖户飞防期间采取有效防护措施,避免发生次生损害。

三是搞好监测预报。充分利用中心测报点,组织技术人员深入我市乡(镇)的片林、廊道,对可能成灾的林业有害生物系统监测,准确摸清其分布范围、虫情状态、发生规律和发生趋势等,及时汇总相关数据,发布虫情测报,为科学防控提供准确的依据。

 四是做好区域规划。为保障飞防效果,飞防区域涵盖全市20个乡镇、经济开发区、城区办事处,飞防重点为市外环路两侧、106国道、沧保路、河肃路、沧保高速、河卧路、行米路、沙束路两侧各500米;小白河、古洋河、任河大东支、任河大西支、子牙新河两侧各200米;全市700亩以上的片林。

五是确保飞行安全。抽调专业技术人员,对飞机防治区域、飞机起落点、飞防避让区域等进行实地勘查,做好飞机喷药防治的线路及时间安排工作。对飞防区的高大建筑物、规避物进行详细登记,并做好地面标记,确保飞防安全。

 

 

 

 

 

2018518

附件: