2019年1月23日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年泊头市农产品质量安全专项整治方案

为严厉打击各类违法违规行为,切实保障农产品质量安全,推进质量农业提升活动深入开展,根据沧州市农牧局《2018年沧州市农产品质量安全专项整治方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、私屠滥宰、制假售假等突出问题,针对重大节日、重大活动、重点农时、重点区域、重点产品和薄弱环节,开展专项检查和监督抽检,坚持重典治乱、重拳出击,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,确保全年市级农产品质量安全抽检合格率达到98%,确保不发生重大农产品质量安全事件。

二、整治任务

(一)农药及农药残留专项整治行动

整治重点:以蔬菜、果树、中草药材种植大户及所用杀虫、杀菌、除草剂农药产品为重点,聚焦韭菜、芹菜、豇豆、菜心等蔬菜用药,加强农药监管,重点管控克百威、毒死蜱和三唑磷等限制使用农药残留超标问题,保障农产品质量安全。

主要措施:一是开展“《农药管理条例》贯彻落实推进年”宣传培训活动,推动《条例》贯彻落实。二是加强农药生产、经营许可管理,实施限制使用农药定点经营,推行专柜销售、实名购买、电子台账追溯管理。三是提升农药监管水平,加大对违法行为的查处力度,进一步净化和规范农药市场,维护农民利益。 四是强化农药使用指导,以新型农药经营主体及病虫防治专业化服务组织为重点,培养一批科学用药技术骨干,加快低毒低残留农药推广应用,推进科学选药用药。

(此项行动由局农业综合执法大队、蔬菜站、植保站、技术站具体负责,局属有关单位参加)

(二)“瘦肉精”专项整治行动

整治重点:突出肉牛肉羊养殖大户和外调活畜问题多发地区、生猪养殖大户、屠宰场,重点打击违法销售、使用、添加“瘦肉精”等禁用物质行为,饲料中添加“瘦肉精”、养殖过程中饲喂“瘦肉精”等,进一步强化饲料、兽药、养殖、收购贩运、屠宰等各环节“瘦肉精”监管工作。

主要措施:

1、养殖环节:一是要摸清辖区内养殖场(户)底数,全部录入河北省农产品质量安全监管追溯平台,并与养殖场(户)签订“瘦肉精”安全承诺书。二是落实“瘦肉精”溯源单制度,养殖场申报检疫时要向畜牧兽医管理部门提供准确的“瘦肉精”溯源单和活畜流向情况。三是着重做好养殖场(户)养殖档案的检查,养殖档案应包括动物耳标号,商品饲料、自配料原料和兽药等投入品来源,用药时间等内容,未建立健全档案的,要责令整改,整改不达标的,要依法处罚。四是加强对养殖场(户)日常及出栏检测,实施检疫检测同步。外调出省的活畜要按规定比例抽取尿液进行快速检测,合格后方可出栏。快速检测不合格的,推迟出栏并对尿样进行确证检测,确证含有“瘦肉精”的,按相关程序进行处理。五是加强对养殖场(户)技术指导和服务,提高其科学饲养水平。六是鼓励养殖场(户)与屠宰企业建立长期稳定的合作关系,实行“场厂挂钩”的直接签约模式。