2018年6月20日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年泊头市农业质量年行动方案

为贯彻落实习近平总书记关于加快推动农业发展由增产导向转向提质导向的要求,坚定不移走质量兴农之路,引导农业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,依据《河北省农业厅关于印发<2018年河北省农业质量年行动方案>的通知》(冀农业计发[2018]17号)及沧州市农牧局关于印发<2018年沧州市农业质量年行动方案>的通知》(沧农牧字【201866号),制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央农村工作会议、全国农业工作会议、全省农村工作会议和全市农村工作会议决策部署,践行新发展理念,落实高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,以科技创新为支撑,以绿色发展为导向,以标准提升为引领,以品牌培育为路径,依托特色农产品优势区和现代农业园区,着力构建更高质量、更强竞争力、更有效益、更可持续的农产品供给体系,增强农业发展动力,提高农业经济效益,2018年,初步形成科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的现代农业发展态势,全面提升泊头农业高质量发展水平。

优质农产品供给能力显著提升。优势特色产业加快发展,农产品供给结构更趋合理、供给能力明显提高。农业标准化生产覆盖率达到57%以上,主要农产品例行监测合格率稳定在98%以上,省级以上农业产业化龙头企业率先依托省级农产品质量安全监管追溯平台开展追溯工作。

农业科技支撑能力显著提升。主要农作物良种覆盖率保持在98%以上,规模养殖良种覆盖率达到100%,耕种收综合机械化水平达到78%,农业科技进步贡献率达到57%

农产品市场竞争能力显著提升。区域品牌、企业品牌、产品品牌体系初步形成,农产品市场份额不断扩大。

农业可持续发展能力显著提升。农业生产方式加快转变,灌溉用水、化肥、农药使用总量实现负增长,农业废弃物基本开展资源化利用。农业资源系统修复、产地环境治理成效明显,生态环境持续改善。

二、重点行动

(一)标准化生产推进行动。制修订市级农业地方标准1项,积极参与制订省级农业地方标准、国家标准和行业标准,完善覆盖全产业链的标准体系。扩大农业标准化示范区、园艺作物标准园、水产健康养殖场创建规模,以点带面推动标准化生产。推行标准化生产,进一步规范种养殖生产档案,引导农户按技术规范和操作规程生产,年内省级现代农业园区、示范家庭农场、农民合作社示范社实现标准化生产。做好无公害农产品认证制度改革后的衔接工作,确保无公害认证制度改革平稳顺利过渡。在项目扶持、资金补贴方面对“三品一标”认证企业予以倾斜,调动企业认证的积极性,年内新增“三品一标”认证产品2个以上。强化证后监管,以科站为单位,对获证企业监督抽检比例不低于30%,对认证企业全面检查不少于2次,严厉打击冒用认证标志违法行为。

(二)农产品质量安全监测行动。加大监督抽查及风险监测力度,增加监测数量和频次,实现品种、区域、环节全覆盖。市级监督抽查不低于市局下达批次,风险监测不低于4500批次。对例行监测中发现的问题产品和区域要及时跟进开展监督抽检,形成市县联动机制,提高检打联动效率和依法处罚的实效性。做好风险监测数据的运用,强化风险点分析研判,对检出不合格的农产品生产主体实施重点监控,对风险隐患突出的地区及时发布预警信息。扩大农产品追溯试点范围,及时总结追溯推进模式,推动农业产业化龙头企业率先依托省级平台开展追溯工作。

(三)农产品质量安全执法行动。坚持问题导向,围绕非法添加、违禁使用、制假售假、私屠滥宰等突出问题,继续开展农产品质量安全专项治理行动,严厉打击违法违规行为。种植业方面,重点治理高毒限用农药违规使用和禁用农药隐性添加等行为,大力推行限用农药定点经营、实名购买制度,严禁高毒农药用于蔬菜、瓜果、中草药生产。畜牧业方面,继续实施生鲜乳专项整治,依法打击使用“瘦肉精”和禁用兽用抗菌药、非法收购屠宰病死畜禽、私屠滥宰注水等行为,坚决切断违法犯罪利益链条。渔业方面,重点治理违法使用孔雀石绿、氯霉素和硝基呋喃类药物问题,严把投入品使用关,积极推进健康养殖。农资打假方面,开展春、秋两季农资打假专项治理行动,突出农村农资市场、互联网和蔬菜主产区,严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为。按照《泊头市农资和农产品生产经营主体信用档案建设方案》要求,依托省级农产品质量安全监管追溯平台,建立农资和农产品生产经营主体电子信用档案。制定农产品质量安全诚信企业评价标准,探索建立农产品质量安全诚信评价分级管理模式。

(四)农产品质量安全县创建行动。加快创建步伐,年底前通过安全县验收。加快农产品质量安全县创建步伐。将农产品质量追溯与国家农产品质量安全县创建结合,年底前我市要通过第二批省级示范县验收。

(五)产地环境净化行动。积极发展节水农业,压减高耗水冬小麦种植面积,开展耕地季节性休耕,恢复耕地地力,推广冬小麦节水稳产配套技术,探索发展旱作雨养种植试点。推进农业投入品减量使用。规范使用饲料添加剂,减量使用兽用抗菌药物。提高农作物秸秆利用水平,秸秆综合利用率保持在95%以上。提高农膜综合利用水平,以黑龙港流域为重点开展地膜回收示范工作,探索将地膜回收率和残留状况纳入农业面源污染综合考核,农膜回收率达到70%。加强耕地质量保护,分区开展土壤改良、地力培肥和治理修复,持续推进中低产田改造。

(六)农产品品牌提升行动。实施企业品牌价值提升工程,鼓励龙头企业争创河北知名品牌、中国质量奖等,支持农业产业化联合体开展品牌共建共享、打造品牌联盟。实施农产品品牌孵化工程,引导新型经营主体开展商标注册。推动构建京津冀休闲农业与乡村旅游圈,组织打造休闲农业与乡村旅游精品线路。

(七)科技强农行动。健全农业产业技术体系,以小麦、蔬菜、果品、中药材、食用菌、马铃薯、畜禽等18个特色优势产业和产品为重点,建立全产业链产业技术支撑体系,构建政产学研融合的农业科技创新联盟。

(八)经营主体能力提升行动。实施新型农业经营主体培育工程,开展省级示范社、省级示范家庭农场创建活动,积极发展农业生产性服务业,开展多种形式规模经营,鼓励龙头企业发挥带动作用,制定新型职业农民培育三年行动计划,围绕特色优势产业分类开展新型农业经营主体带头人轮训,年内培育新型职业农民120人。

三、保障措施

(一)强化组织领导。我局高度重视农业质量年工作,切实加强组织领导,把质量兴农作为当前和今后一个时期的重点工作,建立质量兴农领导小组,成立局长任组长,主管局长任副组长,相关科站长为成员的质量兴农领导小组。按照农业质量年活动的要求,结合我市实际,细化制定实施方案,健全责任机制,落实责任分工,强化政策创新和资金保障,精心组织实施农业质量年各项行动。

(二)强化宣传培训。围绕质量兴农过程中存在的问题,及时开展专题培训,强化经验交流,推进协同合作,要加大绿色高效生产技术和模式推广,强化技术培训,开展技术交流,提高绿色技术应用水平。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各类宣传媒体,开展质量兴农、科技强农、绿色护农、品牌助农的宣传报道,全方位、多角度宣传农业质量年行动方案,提升人民群众认知度和参与度,营造良好的社会氛围。

(三)强化评价考核。主动向市委政府汇报质量兴农各项活动,推动把质量兴农关键指标纳入到政府综合绩效考评体系,加强考核结果的反馈,强化考核结果应用,为农业质量年行动提供强有力保障。请各相关部门于20181120日前报送本部门农业质量年工作总结。

联系人:杨玉霞    电话:8191600

邮箱:btsnab@163.com

 

附件: