2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据市编办、市法制《关于同意设立南皮县行政审批局的通知(沧机编2017〕14号)要求组建成立南皮县行政审批局,南皮县政务服务和公共资源交易管理办公室牌子,为政府组成部门。

    一、职责调整

(一)将改局、县商务和工信局、教育局、广新局、民政局、县财政局、县住建局、城管局、局、水务局、(林业局)卫计县市场监管局、质监局、档案局、县司法局、编办等17个部门承担的行政许可职责入县行政审批局,行政许可事项共计180项

(二)南皮县政务服务管理办公室(公共资源交易管理办公室)承担的职责划入行政审批局。

(三)衔接已由政府公布承接、取消及下放的行政审批事项

二、主要职责

(一)负责会同有关部门贯彻落实国家、省、市、县有关行政审批制度改革的方针政策和法律法规制定行政审批局各项规章制度和管理办法,创新和完善相关工作体系、体制机制。

(二) 负责投资项目审批、住建交通、城管理、企业注册、文教体卫、场服务、农林水务、经贸商务等方面的行政审批事项的办理及相关服务启用统一的行政审批专用章,并承担相应法律责任。
  (三)负责组织行政审批涉及的现场勘查技术论证和社会听证等工作。负责行政审批所涉专家库的组建工作。
  (四)负责贯彻落实有关公共资源交易的法律法规和文件规定,组织协调公共资源交易工作,协调规范公共资源交易场标准化建设,指导公共资源交易中心南皮分中心建设及其交易工作,协助有关部门开展公共资源交易监管工作,协助有关部门查处公共资源交易活动中的违法违纪行为。
  (五) 负责对行政审批、政务服务流程进行规范和优化,推进行政审批、政务服务标准化建设。负责协调派驻部门行政审批事项的办理工作,负责规范、管理和监督派驻部门行政审批行为。负责对行政审批、政务服务行为进行监督检查,对窗口工作人员进行日常监管、教育培训和检查考核。调整、确定进驻、撤出或委托办理的行政审批、政务服务和中介服务项目开展行政审批业务、规范化服务培训。
  (六)负责全“互联网+政务服务”工作的组织、协调、督导、落实,建设管理政务服务中心、公共资源交易中心南皮分中心综合平台,会同有关部门推进行政审批、政务服务、公共资源交易信息化建设、标准化建设。
  (七)负责全政务服务体系建设工作,协调、指导、考评各乡镇行政审批、政务服务工作。

(八) 负责本级办理审批、核准或备案手续的建设项目、本级预审转报建设项目联合审批与验收的组织协调、督导考核等工作。     

(九) 负责对进入大厅的行政审批、政务服务、公共资源交易、中介服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作。
  (十)承办委、政府交办的其他事项。

三、内设机构
  根据上述职责,南皮县行政审批局政务服务和公共资源交易管理办公室)3个内设机构:

(一)办公室政策法规

综合协调机关政务工作,负责重要文件、综合文稿的起草和综合性会议的组织工作,负责文电会务、机要档案、保密、对外宣传、办公自动化及后勤保障等工作,负责机关预决算、财务、国有资产管理工作,负责机关机构编制、组织人事、队伍建设、计划生育、精神文明、安全生产机关政务公开等工作。

负责行政审批、公共资源交易政策法规的研究、宣传、培训、推动和实施工作;负责行政审批制度改革工作和审批流程再造工作;负责行政审批事项的管理工作;负责进驻政务服务中心项目的确定、调整、规范工作;制定进驻部门(单位)业务办理工作规范;负责行政审批咨询、行政应诉等工作;负责机关依法行政工作和行政审批涉及的法律、法规咨询解释、教育培训以及机关规范性文件审核把关工作负责督查机关依法行政工作。

(二)审批室(运行监管股

负责规范行政审批行为,建立和完善相应工作机制;跟踪督办审批事项办理进展情况,协调解决事项办理中存在的各种问题;负责协调派驻部门行政审批事项的办理以及部门间并联审批业务工作,规范、管理和监督派驻部门行政审批行为;负责“互联网+政务服务”工作协调、督导、落实,指导政务服务和公共资源交易网络维护、软件升级及办公自动化工作;负责全各级政务服务体系建设工作,指导各乡镇行政审批工作。

依照划转行政许可事项目录,负责负责项目建设、城市管理、企业注册、名称核准、商贸经营、农业、林业、水务等相关行政审批事项的受理、办理及送达等工作。承担国土局、安监局、环保局、住建局、城管局、水务局、农业局未划转事项划转后事项的受理、办理及送达等工作。

(三)审批室(公共资源交易管理股)

贯彻落实相关法律法规,协助有关行业主管部门制定公共资源交易活动规范;负责进场交易项目组织工作;监督进场交易过程,督促招标通知书发布及中标合同的签订履行;负责公共资源交易招标代理活动的监督管理和维护公共资源交易招标代理场秩序工作。

依照划转行政许可事项目录,负责特种设备作业人员资格认定、各种设备使用登记、计量标准器具核准、食品药品安全管理、卫生、教育、旅游、文化、新闻出版、交通、民政、司法、编办等方面行政许可社会服务事项的受理、办理及送达等工作。承担国家法定计量检定机构任务授权工作承担交运局、教育局、人社局、卫计局未划转事项划转后事项的受理、办理及送达等工作。

四、人员编制

行政审批局机关行政编制11名。其中:局长主任)1名,副局长副主任)2内设机构级领导干部职数3名。

五、其他事项

行政审批局在行政审批过程中需要现场勘察、论证、听证等相关资料的,有关部门要积极配合,并对相关资料的真实性、合法性负责。

(二)行政审批局承担的行政审批职责实行目录清单管理,根据国务院和省、市、县政府对行政审批事项的调整情况实行动态调整。
   (三)行政审批局应及时向各相关职能部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办结的审批事项实施后续监管。

(四)相关职能部门要及时将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的规范性文件、监管情况及时转送、告知行政审批局,积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理。

(五)审批职能划转后,各职能部门主要职能转向制定并实施行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准,推动行业发展,加强行政审批后场监管,加强公共服务有效供给等。

六、附则

本规定由南皮县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南皮县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

附件:南皮县行政审批局机关人员编制和领导职数分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

南皮县行政审批局

机关人员编制和领导职数分配表

名   称

人员编制

领导干部职数

备注

      局领导

3

3(1正2副)

 

办公室

政策法规科

2

1

 

业务一

(政务服务管理股)

3

1

 

业务二

公共资源交易管理股)

3

1

 

合   计

11

3(不含局领导职数)

 

 

附件: