2018年10月23日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市国土资源局2018年度工作计划

  

河间市国土资源局2018年度工作计划

    2018年度,将重点抓好以下工作:

一、全力保障重点项目用地需求。严格贯彻执行国家和省、市关于加强征地管理的一系列文件精神,做好我市重点项目用地保障工作,积极完成已申报至省政府待批准的报件跟踪工作。加快组织申报2018年批次建设用地卷宗,对已经省政府批准的用地项目,及时完成供应前的征收、补偿等工作,促进项目尽早开工建设。

二、深入推进土地节约集约利用。盘活批而未供、供而未用土地。加大建设用地的批后管理力度,加快项目和供地速度和进度,促进已批土地及时高效利用。强化动态巡查,监督企业依法依规用地,加大项目用地复核验收制度,确保不出现土地低效闲置。进一步提高供地率,供地率水平位居沧州各县市前列。加大闲置土地处置力度,对已处置的闲置土地持续跟踪检查。

三、加大土地供应力度。深入推进国有土地有偿使用制度改革,依法规范土地市场交易管理,加强土地收购储备工作,严格执行土地招拍挂出让制度。充分发挥土地资产效益,盘活土地资源,力争土地出让金达到最大化,积极为财政创收,为我市经济社会快速发展提供强力支持。

四、组织实施12个工矿废弃地复垦利用项目。用好城乡建设用地增减挂钩政策,大力实施砖瓦窑复垦,新增增减挂钩建设用地指标,保障全市重点项目用地需求。总投资22716万元,以PPP合作模式对兴村乡砖厂等12座砖瓦窑进行复垦,项目竣工验收后为我市提供建设用地指标3284亩。

五、组织实施占补平衡项目。加大耕地占补平衡项目开展力度,积极协助财政部门做好PPP占补平衡项目的入库工作,在项目入库等前期准备工作做好的前提下,在12个乡镇组织开展占补平衡项目,新增耕地3000亩。

六、组织开展高标准农田建设。按照沧州市下达我市负责承建13.5万亩高标准农田的建设任务要求,依据《河间市土地整治规划》(2011-2020年),在黎民居乡、尊祖庄乡两个片区开展13.5万亩高标准农田建设,新增耕地3000亩用于我市占补平衡。

七 、编制《河间市地热资源开发利用总体规划和回灌规划》。按照中央、省市大气污染防治的工作要求,在我市煤改气工作有序推进的基础上,摸清我市地热资源总体储量和开发利用情况,编制河间市地热资源开发利用规划和回灌规划,为我市全面开发地热资源做好前期准备。

八、组织开展第三次全国土地调查。全面启动我市第三次土地调查工作,完成实施方案编制、经费预算编报、业务培训和宣传动员等工作;组织实施调查工作,实地调查我市的土地地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清我市城镇及开发区范围内的土地利用状况。

九、确保不动产登记发证工作有序推进。继续做好不动产统一登记工作,把工作的着眼点和出发点放在为政府、为群众、为社会服务上。整合林业、房产、国土等部门涉及不动产登记的数据信息,统一建设标准化不动产登记信息系统平台,建立土地、房屋、林地等登记信息全方位覆盖、全天候查询的不动产登记数据库,尽早实现登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台的四统一。完善各项规章制度,认真履行各项服务承诺,有效改进工作作风,简化办事程序,强化服务意识,不断增强自身的专业能力和服务水平,打造一支业务精通、作风过硬、便民高效的专业登记队伍。

十、狠抓土地执法,有效维护国土资源利用秩序。全面持久做好执法监察动态巡查工作,落实动态巡查责任制,对违法违规行为做到早发现、早报告、早制止,对违法严重的乡镇及重点区域开展集中整治,实施重点监管,坚决把违法行为消除在萌芽状态。继续保持高压态势,对情节严重、影响恶劣的及时移送司法机关处理,达到查处一起,震慑一片的作用。做好2017年土地遥感监测变更工作,对下一年的土地矿产卫片执法监督检查工作要做到未雨绸缪,为卫片执法监督检查工作奠定基础。深化土地管理共同责任机制建设,形成政府领导、国土资源部门牵头、乡镇党委政府和相关部门密切配合、社会各界广泛参与、齐抓共管的土地管理体系,有效遏制各种土地违法违规行为,促进国土资源从“一家管、大家用”到“大家管、大家用”。

十一、切实加强党风廉政和队伍建设。从严从实对上下班制度执行情况、人员在岗情况、窗口人员形象、各种会议出席情况等方面进行不定期检查和通报。加强廉政制度和纪律规定的学习教育,加强对不动产登记业务和“行政审批”平台业务的效能监控,对发现或抽查出的超时限办理的业务要追查原因、追查责任。全面促进局工作人员在岗位上踏实履职、担当尽责。深入贯彻中央八项规定和省、市相关禁令、规定,坚持不懈解决“四风”突出问题坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。制定年度学习计划,经常组织理论学习,全面提升党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升党员队伍素质,切实把思想和精力完全集中到想事、谋事、干事、成事上来。

十二、扎实开展脱贫攻坚工作。全局继续认真做好扶贫政策集中落实工作,树立扶贫攻坚工作是当前头等政治任务的意识,严格按照全市扶贫攻坚工作安排,组织帮扶责任人到所帮扶村户开展结对帮扶。各帮扶人要做到“三清”,即对扶贫户底子清,上级扶贫政策清,市里帮扶措施清。每个帮扶责任人都要坚持不间断深入到户,了解详情,及时解决力所能及的困难,想贫困户之所想,急贫困户之所急,解贫困户之所忧。要深入田间地头,与群众打成一片,真正成为老百姓的贴心人。确保我局负责的卧佛堂镇10个行政村的贫困户顺利完成脱贫。

 

附件: