2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

景和镇2018年预算公开情况说明

 按照《中华人民共和国预算法》、《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和《河北省预决算公开操作规程实施细则》规定,现将景和镇2018年政府预算公开如下:

一、政府职责、机构设置等基本情况

(一)政府职责

1、依法行政,主持镇政府全面工作,执行上级党委、政府和同级党委、人民代表大会决定、决议,并报告政府工作。

2、制定镇政府各项工作,发展总体规划和年度目标管理,并组织实施。

3、负责执行镇行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

4、协助镇党委抓好全镇政治思想工作和廉政建设,保持政府机关廉洁高效,密切联系群众,在群众中树立良好形象。

5、积极探索全镇经济建设新路子,采取切实可行的措施,强化各种机制,使全镇经济建设得到稳步发展,经济效益逐步提高,经济目标得到实现,人民生活不断改善。

6、与镇党委、镇人大密切配合,在镇党委的领导下,协调开展各项工作。

7、对上级政府交办的各项临时性任务和本级政府各项中心工作,负责组织安排和实施。

 

(二)机构设置

    本单位为行政全额拨款行政单位,政府下设党政综合办公室、经济社会发展办公室(挂统计办公室牌子)、人口与计划生育办公室、食品安全监管办公室、社会治安综合治理办公室(挂村镇建设办公室牌子),镇政府直属事业单位4个,分别为文化服务中心、人口与计划生育服务中心、社会事务服务中心、农业经济服务中心。

 

二、绩效预算信息

1.突出财源建设,促进经济稳定增长。把保增收、稳增长作为财政工作的重中之重,一是落实好支持企业发展的各项财税政策,切实减轻企业负担,激发企业发展活力,调整优化需求结构,大力支持产业结构调整,积极争取上级各项产业引导资金,支持二、三产业发展;二是加强税收计划管理,实行税收分析例会和重大税款报告制度,提高收入分析预测的科学性和准确性;三是进一步加强税源监控,增强组织收入的主动权,将经济发展的成果体现到财政增收上来,着力优化收入结构,提高收入质量,增强财政实力,为经济社会又好又快发展提供财力支撑。

2.大力组织收入,确保完成全年财政收入任务。将财政收入计划及早分解落实到各征收部门和镇办(园区),做到收入安排不留缺口,层层实行收入目标管理,坚持一月一考核、一旬一调度和财政收入排名月通报制度,加强收入分析和组织协调,确保实现均衡入库,促进财政收入稳定增长。

3.强化预算执行,保证重点支出需要。在财政支出上,强化预算执行,加快支出进度,优先保障民生政策落实和重点项目建设,确保法定支出达标和民生支出比例不断提高,为全市重点工作的完成提供资金支持。严格落实中央、省、市、县厉行节约有关规定,牢固树立节约意识,从预算编制入手,大力压减一般性开支,节约财政资金,着力盘活结余结转资金,清理整合专项资金,增加可用财力用于保重点、保民生。

 

三、政府采购预算情况

2018年,河间市财政局安排政府采购预算10万元,其中一般公共预算拨款10万元,基金预算拨款0万元,其他来源收入0万元。具体内容见下表。

部门政府采购预算

 

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

合 计

 

 

 

 

 

 

10.00

 10.00

10.00

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

10.00

10.00

10.00

 

 

 

 

日常公用

0.52

普通电视设备

A02091001

1.00

0.52

0.52

0.52

0.52

 

 

 

 

日常公用

1.02

计算机设备及软件

A0201

3.00

0.34

1.02

1.02

1.02

 

 

 

 

日常公用

0.60

床上装具

A070302

20.00

0.03

0.60

0.60

0.60

 

 

 

 

日常公用

0.30

其他货物

A99

10.00

0.30

0.30

0.30

0.30

 

 

 

 

日常公用

0.30

其他货物

A99

30.00

0.30

0.30

0.30

0.30

 

 

 

 

日常公用

2.50

空调机

A0206180203

2.00

1.25

2.50

2.50

2.50

 

 

 

 

日常公用

1.80

空调机

A0206180203

5.00

0.36

1.80

1.80

1.80

 

 

 

 

日常公用

0.84

打印设备

A02010601

4.00

0.21

0.84

0.84

0.84

 

 

 

 

日常公用

0.42

其他设备

A99

6.00

0.07

0.42

0.42

0.42

 

 

 

 

日常公用

0.20

其他设备

A99

10.00

0.02

0.20

0.20

0.20

 

 

 

 

日常公用

1.5

复印机

A020201

1.00

1.50

1.50

1.50

1.50

 

 

 

 


四、国有资产信息

景和镇上年末固定资产金额为1335万元,无形资产金额为429万元,本年度拟购置固定资产总额为10万元,主要为计算机设备、多功能一体机、空调机、家具用具等,均已列入2018年度政府采购预算。详见下表。

景和镇机关固定资产占用情况表

 

 

 编制单位景和镇人民政府                                                 截止时间:2017年12月31日

                                       

项   目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

1764

1、房屋(平方米)

2220

40.30

其中:办公用房(平方米)

2220

40.30

2、车辆(台、辆)

2

32.28

3、单价在20万元以上的设备

——

0

4、其他固定资产

——

1691.42

 

五、政府预算安排总体情况

1、收入说明

反映政府当年全部收入。2018年政府预算收入1372.10万元,其中:一般预算拨款1372.10万元,基金预算拨款0万元,财政专户核拨0万元,其他来源收入0万元。

2、支出说明

2018年政府预算支出1372.10万元。(1)基本支出997.31万元,其中:人员经费854.19万元;日常公用经费143.12万元。(2)项目支出374.79万元。

3、比上年增减情况

2018年预算收支安排1372.10万元,较2017年预算减少80.64万元,其中:基本支出增加127.48万元,主要原因是人员增资较多;项目支出减少208.12万元,主要是减少了现代农业产业园区建设和五保户经费。

4、政府收支总体情况表

1)收支总表(见附表3-1)

2)收入总表(见附表3-2)

3)支出总表(见附表3-3)

5、政府财政拨款收支情况表

1)财政拨款收支总表(见附表3-4)

2)一般公共预算支出表(见附表3-5)

3)一般公共预算基本支出表(见附表3-6)

4)政府性基金预算支出表(见附表3-7)

5)国有资本经营预算支出表(见附表3-8)

6)财政拨款“三公”经费支出表(见附表3-9)

六、机关运行经费安排情况

2018年,机关运行经费安排143.12万元。机关运行经费,是指各部门的正常公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

七、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2018年政府预算“三公”经费预算安排4万元,比2017年预算4万元安排无增减变化,其中:

1、因公出国(境)费安排 0万元,与上年持平,无增减变化;

2、公务用车运行维护费4万元,无公务车辆购置费,较2017年度预算无增减变化;

3、公务接待费0万元,较2017年度0万元预算无增减变化。

八、名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2、上级补助收入:指从上级单位取得的非财政补助收入。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

4、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按有关规定上缴的收入。

6、其他收入:指事业单位取得的除财政拨款收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入以外的各项收入。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、上缴上级支出:指所属单位上缴上级的支出。

10、“三公”经费:纳入市级财政预算管理的“三公”经费,指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、其他需要说明的事项。

单位无其他需要说明的事项。

附件: