2019年5月25日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

景和镇2018年预算公开情况说明

 按照《中华人民共和国预算法》、《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和《河北省预决算公开操作规程实施细则》规定,现将景和镇2018年政府预算公开如下:

一、政府职责、机构设置等基本情况

(一)政府职责

1、依法行政,主持镇政府全面工作,执行上级党委、政府和同级党委、人民代表大会决定、决议,并报告政府工作。

2、制定镇政府各项工作,发展总体规划和年度目标管理,并组织实施。

3、负责执行镇行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

4、协助镇党委抓好全镇政治思想工作和廉政建设,保持政府机关廉洁高效,密切联系群众,在群众中树立良好形象。

5、积极探索全镇经济建设新路子,采取切实可行的措施,强化各种机制,使全镇经济建设得到稳步发展,经济效益逐步提高,经济目标得到实现,人民生活不断改善。

6、与镇党委、镇人大密切配合,在镇党委的领导下,协调开展各项工作。

7、对上级政府交办的各项临时性任务和本级政府各项中心工作,负责组织安排和实施。

 

(二)机构设置

    本单位为行政全额拨款行政单位,政府下设党政综合办公室、经济社会发展办公室(挂统计办公室牌子)、人口与计划生育办公室、食品安全监管办公室、社会治安综合治理办公室(挂村镇建设办公室牌子),镇政府直属事业单位4个,分别为文化服务中心、人口与计划生育服务中心、社会事务服务中心、农业经济服务中心。

 

二、绩效预算信息

1.突出财源建设,促进经济稳定增长。把保增收、稳增长作为财政工作的重中之重,一是落实好支持企业发展的各项财税政策,切实减轻企业负担,激发企业发展活力,调整优化需求结构,大力支持产业结构调整,积极争取上级各项产业引导资金,支持二、三产业发展;二是加强税收计划管理,实行税收分析例会和重大税款报告制度,提高收入分析预测的科学性和准确性;三是进一步加强税源监控,增强组织收入的主动权,将经济发展的成果体现到财政增收上来,着力优化收入结构,提高收入质量,增强财政实力,为经济社会又好又快发展提供财力支撑。

2.大力组织收入,确保完成全年财政收入任务。将财政收入计划及早分解落实到各征收部门和镇办(园区),做到收入安排不留缺口,层层实行收入目标管理,坚持一月一考核、一旬一调度和财政收入排名月通报制度,加强收入分析和组织协调,确保实现均衡入库,促进财政收入稳定增长。

3.强化预算执行,保证重点支出需要。在财政支出上,强化预算执行,加快支出进度,优先保障民生政策落实和重点项目建设,确保法定支出达标和民生支出比例不断提高,为全市重点工作的完成提供资金支持。严格落实中央、省、市、县厉行节约有关规定,牢固树立节约意识,从预算编制入手,大力压减一般性开支,节约财政资金,着力盘活结余结转资金,清理整合专项资金,增加可用财力用于保重点、保民生。

 

三、政府采购预算