2018年11月14日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行东光县支行引导辖内银行业金融机构全力推进“互联网+”振兴现代农业

为加快实现“互联网+”现代农业提升农业质量效益和竞争力的目标任务,人民银行东光县支行引领东光县银行业金融机构以“坚持立足农业、服务农民、繁荣农村”为主旋律,用活金融工具,全力推进“互联网+”振兴现代农业。截止2017年底东光县涉农贷款余额达40.39亿元,占各项贷款的56%,为东光县“三农”产业的发展提供了重要的金融支撑。

人民银行东光县支行聚焦县委县政府“关于推进“互联网+”现代农业行动的实施方案”的总体要求,及时召开联席会安排落实,结合当地农情和银行业金融机构发展的需求,聚力落脚点,在充分调研的基础上,努力打造金融支持“农业生产智能化,农业经营网络化,农业管理数据化,农业服务在线化”,全力推动金融资源向乡、村倾斜,不断提升银行业普惠金融水平、支农惠农力度和精准扶贫效能。

一是支持农业生产主体做“大”。引领“农行、沧州银行、信用联社、青隆村镇银行”东光支行四家金融机构聚焦农民专业合作社、大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖等生产主体,开展担保、抵押、快贷、云税贷等方式,增加单户贷款额度,延长贷款期限,为扩大农业生产提供有效金融支持,截止2017年底,累计为全县7个专业合作社等生产主体投入信贷资金3.2亿元。5个专业合作社年收入过亿元。

二是支持农产品收购主体做“广”。东光县有粮食储备库三家,农发行积极同城投公司联合,建立粮食收购贷款信用保证基金,2017年发放政策性贷款8千万元,为粮食收购提供资金支持;沧州银行、信用社为13个棉花收购、家禽收购企业提供贷款9千万元,为农产品的收购提供有力资金支持。

三是支持精细深加工主体做“强”。近几年东光县面粉厂、棉花加工厂、饲料加工厂、肉联厂等加工企业大规模兴起。人行针对新成长中小企业融资难的问题展开广泛的调查,会同农行、邮储银行采取“政银企户保”的方式,引导银行大力开展信贷投放,截止2017年底,累计投放涉农中小企业贷款18亿元。助力“三黄鸡”、“稷之初”蔬菜、“夏黑”葡萄畅销京津冀。

        四是支持物流销售主体做“专”。人民银行东光县支行积极发展乡村助农取款点,通过近几年建设不断扩大其业务种类,基本承揽“买、卖、推、缴、代、取”等服务,并多种形式组织金融机构举办“送金融知识下乡”活动,加快移动互联网、物联网、二维码等信息识别技术应用,支持农产品开展线上线下结合的一体化经营,会同农行加快农村电商平台的建设,推动不但“种得好”“养得好”还要“卖得好”,通过“卖得好”倒逼“种、养得更好”,指导农行积极为葡萄、蔬菜等种植专业户建立网上电商销售群体并利用“快贷”“融易贷”“惠农贷”等方式提供贷款,2017年共支持建成涉农电商平台16个,网络销售额实现过亿元。

附件: