My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

人民银行沧州市中支经过十余月攻坚克难顺利实现二代TIPS上线

第二代国库信息处理系统(以下简称二代TIPS)上线切换工作,从2017年5月份召开动员会议,到今年的3月31日顺利上线,历经10个月的时间,先后经历了前期准备、分类测试、模拟运行和系统切换四个阶段。沧州市中支领导高度重视,成立了由行长、国库主任为组长,分管行领导、国库副主任为副组长,国库科、科技科为组成成员的上线领导小组,齐心协力、攻坚克难、全力以赴做好各阶段规定动作,全辖国库干部职工付出了艰苦的努力。

一、 搭建平台,做好前期准备工作

二代TIPS上线,涉及19家金融机构,财政、国税、地税3家征收机关、13个县(市)支行、7家代理支库、2家直管国库,外联机构多、切换测试品种复杂,国库科根据工作需要建起了包括微信、腾讯通、业务网邮箱、交互平台等多个通讯媒介的上线工作群,将上级行的通知和文件资料及时准确的分发到各参与单位。

二、畅通渠道,联调测试顺利进行

2017年的6-7月间,按照省分库工作安排,国库科先后组织完成了全辖前置系统切换的连通性测试、基础数据维护、外联机构业务性测试等工作。2018年3月12日至3月22日国库科协调组织40家参与单位完成了涉及税款入库、集中支付业务在内的系统上线业务测试和运行报告反馈等工作。

 三、 排除疑难,模拟运行顺利实施

系统测试期间,国库科及时向省分库反馈解决了联机税票下载异常、集中支付授权支付额度状态异常等问题并独立组织解决了部分代理库、县支库数据报表查询打印异常,代理库访问二代TIPS系统地址转换受限等问题。

 四、任务分解,系统切换圆满完成

  国库人员将省行下发的上线通知进行细化分解、形成纸质材料向各上线参与机构印发。进入切换的关键时刻,3月29日,人民银行沧州中支召开了上线工作协调推进会,要求各单位统一行动,听从指挥,按业务时序完成各部门工作,国库科将上线涉及的清算银行、代理库、县支库的资金汇划工作、城市商业银行的连通性测试工作和税务部门的业务报文测试工作进行了时点和任务分工。

3月30日,按照时序表的安排,我中心支库顺利完成了上、下午两个系统工作日的税款入库清算工作,31日按时完成了新旧系统对账单的核对、城商行连通性测试等工作,协调国税、地税部门发起扣税业务,进行业务性验证,业务验证全部成功,全辖系统上线工作圆满完成。

附件: