My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年运河区司法局重点目标工作安排

              2018年,区司法局将以党的十九大报告为引领,强化责任担当,树立严实作风,把学习贯彻党的十九大精神与司法行政工作实际紧密结合起来,推动平安运河、法治运河建设再上新台阶。

(一)普治并举,齐抓共管,着力推进普法宣传新发展

一是推进实施“七五”普法规划,全力做好中期迎检工作,争创全市“七五”普法中期先进区和先进单位。

二是落实“谁执法谁普法”责任制,根据省、市制定的量化考核指示,强化督导检查,巩固“大普法”格局。

三是开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,突出重点人群,抓好领导干部的法治宣传教育和青少年群体的法治宣传教育。

四是动员社会力量开展法制宣传,在律师、法官、检察官、行政执法人员等法律工作者中选聘优秀人才,建立普法讲师团。

五是突出新媒体新技术手段在普法领域的运用,继续探索运用微信、微博、今日头条等新媒体平台开展法治宣传。

(二)创新理念强化管理,大力构建法律保障新格局

一是加大矛盾纠纷的排查力度,及时掌握纠纷苗头,全力化解,维护各重点期间社会稳定。继续加强重点领域矛盾纠纷化解预防力度,抓好试点,建立几个行业性、专业性调委会和发掘培树基层品牌调解室。

二是加强与政法部门的协调配合,进一步健全社区矫正和安置帮教衔接工作机制,加强安全监管,加大对违反社区矫正行为的惩罚力度,确保社区矫正人员不脱管、漏管。

三是抓好社区矫正基地建设,依托社会力量力争在辖区建立集技能培训、就业安置于一体的社区矫正安帮基地。

四是加强基层司法所规范化建设、标准化管理不断改善司法所办公业务条件和设施装备,努力将南环司法所全力打造成一个精品所,并以点带面提升基层建设水平。

五是安置帮教工作不断完善,落实好对刑满释放人员的衔接管理,认真做好刑满释放人员信息登记、接送移交、帮教管理等工作。

(三)防控风险,发挥职能,努力提高法律服务新水平

一是不断增强法律服务监管能力,督促各法律服务机构完善自身建设和执业规范,加强日常监督管理,积极开展双随机抽查,将抽查向社会公示。

二是稳步提升司法鉴定的社会影响力和公信力,开展司法鉴定“从严准入、从严监管”整改工作,进一步规范投诉案件处理工作流程,做好司法鉴定培训工作,落实和完善司法鉴定管理与使用衔接机制。

三是加强法律援助服务工作站建设,开展基层法律援助工作站规范化建设,在现有基础上进一步扩大法律援助工作覆盖范围,着手在区妇联、区工会建立法律援助工作站。

四是充分发挥区公共法律服务中心的职能作用,为群众解疑释惑,并加强与各政法部门、法律机构的联系沟通,为法律援助对象打开绿色通道。

五是严格落实扫黑除恶专项行动决策部署,充分履行职能,形成律师依法代理案件,其他法律服务所充分配合、法制宣传全民参与的工作局面。

附件: