2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县工业和信息化局2018年重点工作安排

 沧县工业和信息化局2018年重点工作安排

 

一、大力实施“成长工程”,发展培育规模以上工业企业。

(一)工作目标:

力争年内新增规上工业企业12家以上,规模以上工业增加值增速达到7.5%,力争新增高新技术企业4家以上。

    (二)工作措施

1、培育发展规模以上工业企业。制定我县发展规上企业目标,并将任务下达分解至各相关单位,筛选出20家以上企业作为重点培育对象,责成相关单位落实任务目标、明确专人负责。每月召开一次规模企业发展工作专题会议,对规上企业发展情况进行调度,分析规上企业经营状况及原因,部署下一步工作重点。

2、进一步深化细化规模以上工业企业生产经营监测调度工作。切实加强对重点企业的监测监控,对企业订单、产品库存、要素保障、原燃料价格、资金等进行监测,准确掌握规模以上企业生产经营动态变化,并提出相应措施,帮扶企业取得更大的经济效益和社会效益。

3、培育规模以上高新技术企业。一是重点实施高新技术企业培育工程, 在规模以上企业中筛选一批科技含量高、经济和社会效益好的企业,引导企业依托高校、科研院所,注册会计、税务事务所、科技服务中介等外力,着力解决研发项目不到位、成果转化不够多、研发记账不规范、专利权属不清晰等问题。二是加大科技投入,积极争取上级科技资源。发挥政府资金的引导、激励、推动作用,调动企业科技投入的积极性,推动企业成为科技创新投入主体。三是加强人才建设。加大人才培养和引进力度,积极引进和培训一批懂技术、善经营、会管理的复合型人才,始终把吸引人才、培养人才、用好人才放在推动高新技术企业放在的首位。四是积极配合科技局帮助企业申请高新技术企业认定。

二、积极推进我县“中国制造2025”实施方案,促进企业创新发展。

(一)工作目标:

1、加大支持企业转型升级力度,争取申报上级技改资金6家以上。

2、鼓励企业创新发展,规模以上工业企业研发机构达到100家以上。

(二)工作措施:

1、大力宣传企业创新发展有关政策,帮助企业利用现有资源,盘活资产,实现转型发展。

2、积极牵线搭桥,加强企业与高校联系,实施产学研合作,积极实施创新驱动战略,鼓励企业建立自己的研发中心。

3开展企业帮扶行动,对有发展潜力的企业,协调各部门在用地、融资、政策等方面给予大力支持

三、推进特色产业集群发展。

(一)工作目标:

大力培育清洁能源、服装服饰和现代服务业,改造提升石油钻采及装备制造、食品、化工、线路板、包装和汽车配件等六大传统产业,全力构建“6+2+1产业新格局

(二)工作措施:

1、加快培育新兴产业。把加快培育新兴产业作为调整产业结构和转变发展方式的主要抓手,着力推进清洁能源、服装服饰和现代服务业等新兴产业的发展,重点支持中核集团、明珠服饰小镇和华润热电等重大项目建设,促进新兴产业规模化发展。

2、充分发挥自身的优势,实施传统产业改造升级。一是落实“六个一”工程和“双百”工程,逐步在各个产业中全部建立协会组织,注重发挥行业协会的引导作用,加强沟通协调、咨询服务,增强产业内部自我管理、自我协调、自我监督的能力,促进各产业规范、专业、合作、互动发展。二是加强产业规划引导。每个成员都要制定发展规划,引导石油钻采及装备制造业,以壮大规模、延伸链条为主线,培植壮大一批产业龙头,积极发展上下游产品,持续提升产品市场占有率和竞争力。推动石油钻采及装备制造业向现代化、集群化方向发展;包装产业,以提档升级、做大规模为着力点,重点推进药包材企业向规模化、标准化、高端化、品牌化发展,进一步提高产品附加值和产业竞争力;汽车配件产业,大力发展汽车零部件产业,以现代汽车四工厂落地沧州市经济开发区为契机,持续引上一批配套产业项目,尽快实现从“小规模、大群体”向“集群化、高精尖”转变;食品产业,依托“全国食品工业强县”的金字招牌,发挥小枣资源与交易市场优势,优化企业布局,发展精深加工,强化品牌塑造,向多元化、品牌化方向发展,推进食品工业企业诚信体系建设工作,促进食品行业健康发展;线路板产业,要实施“二次创业工程”,推进线路板企业向生产高端电子产品的跨越转型,产业向高端化、精细化发展。进一步巩固提升北方最大线路板生产基地的地位;化工产业,积极推进向化工终端产品加工业转型升级,产业向高端化、精细化发展。三是落实产业分包服务机制,各部门要深入所分包行业,了解产业发展状况和企业生产经营情况,协调解决产业发展中遇到的困难和问题,促进产业健康发展。

四、持续推进工业和信息化深度融合工作。

(一)加快发展智能制造。突出石油钻采及装备制造、包装、汽车配件、化工、线路板、食品等传统优势产业的专项引导,鼓励企业向智能制造方向发展,重点加强对企业智能化制造、数字化车间、个性化定制等试点示范项目的支持和推广力度。
    (
)深化“两化”融合。积极组织企业开展“两化”融合评估、“两化”融合贯标活动,鼓励企业利用信息化手段提升设计、生产、管理、营销水平,发展新一代信息技术、软件与服务业等信息经济核心产业。开展“两化”融合贯标和普及培训,鼓励引导工业企业实施“两化”融合建设,争取1-2家企业通过市级“两化”融合示范企业。


2018223

 

附件: