2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

大官厅乡人民政府工作报告——在大官厅乡第十七届人民代表大会第三次会议上大官厅乡人民政府乡长 王伟

 大官厅乡人民政府工作报告

——在大官厅乡第十七届人民代表大会第三次会议上

大官厅乡人民政府乡长  王伟

201833日)

2017年以来,大官厅乡政府在县政府和乡党委的正确领导下,团结带领全乡上下,紧紧围绕年初定下的工作目标,奋力拼搏,扎实苦干,开创了经济社会发展的新局面,现将工作汇报如下:

一、工作回顾

(一)扭住经济建设,释放改革发展新活力

1、经济指标完成情况。全乡完成财政税收1778万元,同比增长2.5%;全乡非农社会固定资产投资完成4.09亿元,规上企业产值完成23.25亿元,同比增长9.5%;引进县外资金完成7.8亿元;争取无偿资金4500万元。

2、项目建设情况。项目建设是壮大乡域经济的重要载体,也是为广大群众提供就业平台的首要条件。新上项目3个,分别是沧县雨竹农业专业合作社特色蔬菜项目;沧县白方礼农业专业合作社大型种植养殖项目;沧州宝军塑料制品有限公司农用塑料项目。技改项目2个,分别是沧州永康医药有限公司技改项目;沧州青松塑料制品有限公司年产7000吨塑料包装瓶技改项目。

(二)办实事惠民生,提升群众幸福指数

实施美丽乡村工程,着力改善乡村容貌。茶棚村投资258.31万元,进行村民中心建设、修路、公厕等项目建设;大官厅村投资112.99万元,进行路肩硬化、厕所改造、塘坑改造、排水设施等;史贾村投资114.89万元,建设路肩硬化、街道管网等建设;吕寺村投资39.61万元进行路肩硬化、厕所改造、文化广场等建设;枣林村共投资40.4万元,进行路肩硬化、厕所改造等项目。通过美丽乡村建设,各村的村容村貌大大改善,人民的幸福指数大大提高。

扎实推进精准扶贫工作,社会保障体系不断完善。严格程序做好低保户调整工作,落实各项优抚优待政策,按政策标准做好低保金、“八一”慰问金等的发放。同时,对精准扶贫对象进行多次“回头看”,对扶贫对象进行多次、全方位的进行核实、评议,确保扶贫工作做到了公开、公正、透明。稳步推进新农保、新农合和社保卡收缴和发放等各项工作。为全乡8745户发放农业支持保护补贴575.34万元。

优化教学条件,提升教学环境。投资300万元的大官厅村幼儿园项目,主体已竣工,现正在进行内部装修及幼儿园周边附属设施建设,建成后将推动全乡幼儿教育发展。投资1000万元的大官厅一中教学周转楼项目,现已完工,正等待上级部门验收,投入使用后,将改善教学环境。

开展精神文明创建,占领精神文明新高地。积极开展民间文化娱乐活动。积极参加文广新局组织的“大美栆乡杯”广场舞健身比赛,茶棚队在预赛中取得了第三名的好成绩;还举行了老干部趣味运动会,30多名退休老干部、老教师参加了此项活动,大大丰富了退休老人的文化生活。

加大环境整治力度,提升环境质量。对乱排乱放的涉污企业,加大巡查、排查力度,采取断电措施,并责令整改,同时,邀请环保局针对不同企业实地查看、会诊,采取“一企一策”的整改方案,能提升改造的企业整治达标后,发放排污许可证,对不能整改的企业坚决取缔淘汰。扎实推进“散乱污”企业整治,其中,联系环保局、电管站等部门,取缔小镀锌厂5家、取缔小炭窑3家,取缔燃煤锅炉71个。加大公路沿线“秸杆焚烧”巡查力度,大大改善了空气环境。

(三)狠抓安全稳定,彰显社会和谐新气象

平安官厅建设扎实推进。“十九大”期间,全乡稳控对象涉及21类,363人,其中涉军群体115人,稳控任务极其繁重。大官厅乡党委、政府超前谋划,协调联动,从严从细,脚踏实地,周密布署,层层加压,多次召开党委会,调度包片领导汇报重点人员稳控措施落实情况,研究和部署狠抓稳控的重点和难点,严格落实“五包一”稳控责任制,充分发挥村干部的作用,坚持边排查边化解,坚持从早从小入手,坚持真情沟通,把工作做实做细,使矛盾不激化,实实在在为群众办实事,做到小事不出村,大事不出乡。

做好安全生产和食品药品安全监管工作。构建安全网络的同时,与各证订了2017年食品药品安全工作目标责任书,明确了乡、村、单位部门的监管责任,充分发挥 “六员”监管网络,对全乡境内进行了大摸底,并为每个食品药品经营单位建档立案,为跟踪监管提供了保障。每季度包村干部及协管员对所包村食品店、摊点、加工厂等进行检查,取缔黑加油站27家,群众安全感不断增强。

各项社会事业稳步推进。工会、团委、妇联、残联等群众团体充分发挥桥梁纽带作用,人民武装、档案等各方面工作都顺利开展,共同推动了各项工作的全面进步。

二、明年重点工作安排

全乡将对照2018年工作台账,细化责任分工,制定科学措施,强化机制保障,以昂扬的斗志、高效的执行、有力的举措,确保圆满完成全年各项工作目标任务。

(一)预期目标

经济社会预期目标:公共财政预算收入增长20%以上;农民人均收入增长20%以上;招商项目投资达亿元以上1个;全社会固定资产投资增长20%以上。

(二)重点工作安排部署情况

1、加大对在建项目、谋划项目扶持力度,落实领导包企业制度,力争各类项目早日投产达效,为经济发展提供有力支撑。继续推进美丽乡村建设工作,做好2018年度重点村的美丽乡村建设,多出成绩,出亮点;助推后白马田园综合体项目早日开工建设;对沧州永康医药公司技改项目、小庞蔡村猪床养殖设备建设技改项目进行督导;帮扶督导齐家务村自拆自建住宅楼建设项目早日开工,该项目预计建设住宅楼11套,别墅9套,该工程建成后,将大大改善居民的生活环境。

2、推进农业合作社规范化进程。如沧县雨竹农业专业合作社特色农业种植项目、沧县白贾村白方礼农业合作社、大刘才刘桂春奇异莓种植真诚合作社等等。

3、加大办实事惠民生力度。推进北白塔革命老区建设项目,赵官、刘元子两村的修路工程。

4、结合“百日攻坚”活动,集中化解积案 。梳理今年以来的所有进京“非访”案件和至今未息诉的进京、赴省、到市集体访积案,严格落实“五个一”责任制,建立群众工作台账,加大矛盾化解力度,对所有积案和交办的涉法涉诉案件一律按照“四个不欠账、四个到位”的要求,做到能息诉的息诉,应终结的终结,做到100%结案。

同志们,2018年是我们践行“十九大”的关键年,我们将继续围绕年初确定的预期目标,不折不扣的落实好县委、县政府的各项决策、部署,坚持重点工作抓特色,难点工作求突破,常规工作抓落实,整体工作上水平的思路,以饱满的精神状态和更加昂扬的斗志推动全乡工作再上新台阶!

附件: