2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

大官厅乡人民政府工作报告

 大官厅乡人民政府工作报告

——在大官厅乡第十七届人民代表大会第二次会议上

大官厅乡人民政府乡长  王伟

201796日)

2017年以来,大官厅乡政府在县政府和乡党委的正确领导下,团结带领全乡上下,紧紧围绕年初定下的工作目标,奋力拼搏,扎实苦干,开创了经济社会发展的新局面,现将工作汇报如下:

一、工作回顾

(一)扭住经济建设,释放改革发展新活力

1、经济指标完成情况。1-7月,完成财政税收962万元;全乡非农社会固定资产投资完成2.7亿元,规上企业产值完成11.65亿元;引进县外资金完成3.55亿元;争取无偿资金765万元。各项经济指标和招商引资工作较去年同期均有增长,实现了时间任务双过半。

2、项目建设情况。项目建设是壮大乡域经济的重要载体,也是为广大群众提供就业平台的首要条件。 上半年,新上项目3个,分别是沧县雨竹农业专业合作社特色蔬菜项目;沧县白方礼农业专业合作社大型种植养殖项目;沧州宝军塑料制品有限公司农用塑料项目。技改项目2个,分别是沧州永康医药有限公司技改项目;沧州青松塑料制品有限公司年产7000吨塑料包装瓶技改项目。

(二)树立绿色发展理念,展现生态环境新面貌

1、真抓实干,改善环境质量。对乱排乱放的涉污企业,加大企业巡查、排查力度,采取断电措施,并责令整改,同时,邀请环保局针对不同企业实地查看、会诊,采取“一企一策”的整改方案,能提升改造的企业整治达标后,发放排污许可证,对不能整改的企业坚决取缔淘汰。扎实推进“散乱污”企业整治,查处黑加油站点23处,拆除1蒸吨以上燃煤锅炉45台,治理受污染坑塘3处,为20余家企业协调办理环评手续,取缔小镀锌厂5家、取缔小炭窑6家。

2、助力美丽乡村,着力改善乡村容貌。2016年未完工的4个村均已完成道路硬化。其中:史贾村投资70余万元,硬化道路1600米;大官厅投资52万元,硬化道路1186米;吕寺投资39万元,硬化道路960米;枣林投资38万元,硬化道路900米。2017年,我乡将大鹅庄、大刘才、齐家务、杨贾村和西留肖确定为美丽乡村建设重点村,乡政府立足实际,注重长远,要求广纳民言、集中民智,使项目计划集中反映和体现村民的意愿和要求,确保项目的科学性、可行性。

3、改造提升,加大环境整治力度。一是抓住城乡垃圾一体化建设的有利时机,继续扩大美丽乡村建设的覆盖范围,目前,已建立垃圾中转站一个,配备垃圾转运车一辆,垃圾箱30个。二是结合公路沿线村庄环境整治工作,典型引路,以点带面,先后多次组织开展了公路沿线大清扫活动,清垃圾2.5万立方,拆残垣断壁36处,评选出“美丽庭院”383户,示范带动面进一步扩大。三是加大公路沿线“秸杆焚烧”巡查力度,共扑灭大小火点120余处,灭火面积达5000平米,大大改善了空气环境。

(三)保障和改善民生,彰显社会和谐新气象

平安官厅建设扎实推进。上半年,全乡信访形势严峻,我乡多次召开党政联席会,针对当前严峻形势,调度包片领导汇报重点人员稳控措施落实情况,研究和部署信访维稳工作;召开全乡机关干部会,分析当前严峻形势,安排驻村排查稳控工作;召开全乡村干部大会,现场与村干部签订“两会”维稳责任状并严格要求,将压力传导到最基层,要求村干部切实负起责任,分区分片进行网格化排查。对于9类涉军群体,严格落实“五包一”稳控责任制,严密监控。对涉军群体的重点人员进行走访和座谈,并安排专人盯守,及时跟踪动向。退役士兵的采集工作已经按时完成。同时,加大信访排调力度,经努力,共化解积案5件。教育卫生等社会事业较快发展。投资300万元的大官厅村幼儿园项目,主体已竣工,建成后将推动全乡幼儿教育发展。投资1000万元的大官厅一中教学周转楼项目,主体已经完工,目前正在进行门窗安装。开展精神文明创建活动。积极开展民间文化娱乐活动。积极参加文广新局组织的“大美栆乡杯”广场舞健身比赛,茶棚队在预赛中取得了第三名的好成绩;上半年,我乡还举行了老干部趣味运动会,三十多名退休老干部、老教师参加了此项活动,大大丰富了退休老人的文化生活。扎实推进精准扶贫工作,社会保障体系不断完善。严格程序做好低保户调整工作,落实各项优抚优待政策,按政策标准认真及时做好低保金、优待金的发放。一至六月份,全乡发放保障金1680元;享受农村低保人数为396户,590人,发放保障金672500元;对458户的1540名特困群众实施了求助,共发放救济款9.5万元。同时,完成了农村低保对象重新核实,重新评议。各项工作做到了公开、公正、透明。稳步推进新农保、新农合和社保卡发放等各项工作。粮食直补、良种补贴等各类惠农政策全面落实。狠抓安全生产和食品药品安全监管工作构建安全网络的同时,与各证订了2017年食品药品安全工作目标责任书,明确了乡、村、单位部门的监管责任,充分发挥 “六员”监管网络,对全乡境内进行了大摸底,并为每个食品药品经营单位建档立案,为跟踪监管提供了保障。每季度包村干部及协管员对所包村食品店、摊点、加工厂等进行检查,群众安全感不断增强。工会、团委、妇联、残联等群众团体充分发挥桥梁纽带作用,人民武装、档案等各方面工作都顺利开展,共同推动了各项工作的全面进步。

二、下半年重点工作安排

全乡将对照2017年工作台账,细化责任分工,制定科学措施,强化机制保障,以昂扬的斗志、高效的执行、有力的举措,确保圆满完成全年各项工作目标任务。

(一)预期目标

经济社会预期目标:公共财政预算收入增长20%以上;农民人均收入增长20%以上;招商项目投资达亿元以上1个;全社会固定资产投资增长20%以上。

(二)重点工作安排部署情况

1、加大对在建项目、谋划项目扶持力度,落实领导包企业制度,力争各类项目早日投产达效,为经济发展提供有力支撑。

2、坚持安全、环保两手抓,推动“红线”意识落地生根。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,主要加强区域主要道路,河道排污,露天煤场等方面的综合巡查,积极推进企业,农村百姓煤改气工作,强化党政领导干部安全环保责任担当意识,着力抓好安全、环保工作。

3、改善人居环境,建设美丽乡村。积极协调,扎实推进垃圾一体化管理,力争年内垃圾中转站投入使用。积极和在外能人联系,计划投资约上亿元,在后白马、前寺、后寺、刘院、马院等5个村实行田园综合体工程。目前各村都召开了党员、村民代表和全体村民会议,其余的各项手续正在跑办过程当中。着力打造大鹅庄、大刘才、齐家务、杨贾村、西留肖5个精品示范村,借鉴“茶棚村美丽乡村建设模式”经验,发挥群众主体作用,动员全民参与,力争五个村的美丽乡村建设工作出成效。

我们将继续围绕年初确定的预期目标,不折不扣的落实好县委、县政府的各项决策、部署,坚持重点工作抓特色,难点工作求突破,常规工作抓落实,整体工作上水平的思路,以饱满的精神状态和更加昂扬的斗志推动全乡工作再上新台阶,用实际行动喜迎党的十九大胜利召开!

 

附件: