2018年10月24日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

抓基层党建工作述职报告

 抓基层党建工作述职报告

大官厅乡党委书记 王秀敏

大官厅乡党委紧紧按照县委的决策部署,抓党建夯基础、强班子惠民生、解难题保稳定,全乡党建工作再上新台阶。

一、明责加压,推进党建精准落地

明晰责任,推进党建工作制度化。认真履行党建第一责任人职责。制定了《大官厅乡党建工作责任清单》,建立了干事台账,实行动态台账化管理,督导落实,实事数量达75件。对标定位,引导村级组织自查。以建党96周年为契机,组织召开了 “七一”村干部述职大会,讲成绩谈不足定计划,形成了比学赶超帮的良好氛围。严格考核,解决干好干坏一个样的问题。出台了《大官厅乡村“两委”班子和村干部岗位绩效考核办法》,组织机关各站所、村民代表和党员对村干部进行了民主评议,工作与绩效直接挂钩,有效激发了农村干部干事创业热情。防腐拒变,构筑思想防火墙。深入开展“一问责八清理”基层“微腐败”专项整治行动, 张贴宣传标语,组织观看警示教育片,并要求每名村干部撰写了个人自查报告。

二、优化队伍,凝聚党员干部向心力

抓优党员发展。坚持“源头把关、严格程序、管理培训”的原则,培养入党积极分子15人,发展党员8人,转正9人;加强非公企业党建,新建非公企业党支部2个,完善了非公企业党员的台帐和阵地建设。抓强教育培训。制定了全年培训计划,副科级干部轮流入村上党课,乡村两级共上党课120余次,受训党员达1800余人次,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度。目前,学习贯彻党的十九大精神是首要任务,党委书记带头入村入企业宣讲,全乡上下迅速掀起了学习热潮,共组织专题宣讲90余次。抓好党内关怀。积极开展党内表彰,提振困难党员信心、鼓足优秀党员士气,建立流动党员联系、登记、走访慰问等制度,共慰问贫困党员82人,慰问金3万余元。

三、固本强基,激发党建新活力

加强阵地建设,夯实党建基础今年共完成小刘才等10个村的“两室”建设,高标准打造了茶棚村民活动中心。制订村干部坐班制度,并填写坐班工作日志,乡党委不定期抽查。突出重点,打造党建示范村以谢官厅和北白塔村为试点,分别打造成移风易俗和乡风文明示范村,推进并实施了婚丧简办的移风易俗和村规民约规章制度;因村施策对6个后进村完成了转化。超前部署,做好换届选举工作。培养后备干部62人,为“两委”换届储备了人选。利用十九大安保期间乡干部驻村的有利条件,安排包片领导和包村干部入户走访座谈,填写村情选情台账,做到底数清、情况明,为村“两委”换届选举打下了坚实的基础。到目前为止已完成21个村的支部换届。发挥党员作用,增强服务群众原动力。党员和困难群众结对子,帮助群众解决生产生活中的实际问题。在当前维稳的严峻形势下,对有信访苗头的人,实行两委班子和党员分包责任制,逐人制定稳控方案,确保了十九大期间未发生一例进京访

 

四、找准问题,谋划明年工作

虽然党建工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题。一是经济发展基础依然薄弱。乡域经济发展缺乏大项目、好项目支撑,在壮大集体经济收入方面35个村没有集体收入,“无钱办事”的问题依然突出。是村党支部战斗力偏弱。村干部平均年龄偏大,政策理论水平不高,缺乏创新精神和干劲。三是党员先锋模范作用弱化。部分党员党性意识淡薄,带头作用不明显,削弱了党的凝聚力和战斗力。

2018年大官厅乡党委将继续抓重点、补短板、强弱项,推动党建工作提档升级。一是推动学习教育常态化制度化继续宣传十九大精神补足共产党员精神之钙,筑牢思想之基把稳信仰之舵。二是扎实推进村“两委”换届工作。熟民情解民意,深入村级走访座谈,掌握一村一策,把群众认可的领头雁选进村班子。三是不断强化村级班子队伍建设。坚持从严管理队伍的原则,完善《村干部目标管理考核办法》。根据各村建立的干事台账,进行跟踪督导抓落实。组织村干部专题培训和实地观摩相结合,提高教育培训实效。

不忘组工初心,牢记党建使命,凝聚党员智慧和力量,形成促进经济社会持续健康发展的强大合力,为建设社会主义美丽乡村贡献力量!

 

                        

附件: