2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

大官厅乡政府2017年政府信息公开工作年度报告

 大官厅乡政府2017年政府信息公开工作年度报告

   

按照沧县政府办关于政府信息公开要求,现特向社会公布大官厅乡2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。

  一、情况概述

2017年以来,我乡在县委县政府的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过市政府信息公开平台,稳步推进了信息公开的各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我乡工作情况报告如下: 

(一)完善组织领导情况。乡政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,由乡长担任组长,乡党政办等2个部门工作人员担任成员,领导、协调全乡信息公开工作。我乡设立乡政府信息办公室,负责研究、协调、推进政府信息公开。日常工作由乡党政办承担,确保政府信息公开工作顺利开展。 

(二)建立健全工作制度情况。根据县级文件精神,进一步要求全乡各行政村、各单位加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。

(三)加强宣传和培训情况。一是我乡要求机关、各行政村及各单位工作人员认真学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。二是乡政府召开全乡推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全乡信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。

  二、主动公开政府信息的情况 

(一)通过市政府信息公开平台主动公开政府信息的数量 

我乡组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至20171231日,通过电子政务平台累计主动公开政府信息49 ,内容涵盖党建廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动、及乡镇预算执行情况等方面。

(二)主动公开政府信息的主要类别: 

信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息等。应主动公开的重要信息均按要求公开。 

1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。

2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、财政报告、人大报告、计划报告、统计公报等类别信息公开及时且完整。

  ()信息公开的形式。 

 

  充分利用沧州市政府信息公开平台,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。 

   三、政府信息公开收费及减免情况 

 今年以来,我乡严格按照规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

今年以来,我乡严格按照规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然全乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

()进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、政府公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

()进一步规范工作流程

升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

()进一步完善配套制度

 

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

()进一步加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

2018年,我乡将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平;二是在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序;三是在强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的的政府信息。

 

 

 

 

 

                                    大官厅乡人民政府

                                        2018-3-20

 

附件: