2018年6月19日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

纸房头乡关于精准扶贫精准脱贫工作汇报

            为贯彻落实县委县政府《沧县农村贫困人口建档立卡工作方案》精神,结合我乡实际,现就我乡工作开展情况汇报如下。

一、建档立卡“回头看”工作开展情况

1、成立组织

按照“全面识别、县为主体、实施求是、公开公正、统筹兼顾”的基本原则,我乡制定了纸房头乡关于开展农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案,成立了以党委书记牛强为组长的领导小组,并设立纸房头乡贫困户帮扶工作管理办公室,负责贫困户入村工作队和贫困户帮扶责任人的日常管理,办公室主任由张华成同志兼任,办公室下设五个工作组,综合业务组(主要职责:负责办公室综合协调、文件运转、会议筹备、信息交流、情况汇报等工作)、组织协调组(主要职责:负责贫困户帮扶人调配和县帮扶工作指导组的日常生活管理)、后勤保障组(主要职责:负责纸房头乡领导小组和办公室经费落实及后勤保障工作及各项项目资金的落实)、督导巡查组(主要职责:负责对帮扶责任人工作开展情况进行督导检查同时配合县督导巡查组开展工作)、宣传报道组(主要职责:负责对本乡贫困户工作进行宣传报道,宣传政策、弘扬典型、推介经验,营造良好氛围)

2、搞好动员培训

在全县“回头看”工作动员会议后,我乡在8月28日召开了全乡33个村村支部书记、主任、会计参加的全乡“回头看”工作动员培训会,在9月1日召开了包村干部与工作队队长参加的培训会,9月6日、9月12日先后两次召开了包村干部与工作队队长参加的工作调度会。

3、做好宣传发动,确定识别对象

全乡33村11138户43728人,入村工作队通过广播、发放明白纸12000份,通过广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知,农户自认为符合贫困户条件的,向村委会提交《贫困户申请书》的共计160户。

4、村级评议公示

对全乡557户提交申请的农户,工作队入户调查核实,填写 《家庭情况调查表》,按照“六不评”标准,剔除不符合条件农户17户,对528户符合条件的农户填写《精准识别入户评估表》,列为评议对象。各村召开了村民代表会,逐户进行民主评议,最后确定528户903人为建档立卡贫困户其中新识别纳入2户8人,另500户808人为识别不准需清退人员。并在9月6日进行了村级公示,于9月13日完成了乡级公示。

二、建档立卡贫困户退出工作开展情况

按照扶贫办下发的《河北省扶贫开发关于做好2017年度贫困退出工作的通知》和《河北省贫困退出机制实施细则》的指导意见2017年11月10日纸房头乡政府召开由村干部和包村干部参加的贫困人口退出工作培训会,会议上认真学习了贫困退出价值实施细则和做好2017年度贫困退出工作通知的精神要求,结合本乡实际按照分村包村责任要求,组建了以包片领导为组长,各村包村干部和村干部为组员的贫困人口退出负责小组,严格按照贫困人口退出程序,按步骤实施贫困人口退出。经过村评议,贫困退出工作小组逐户核查、审核验收,县扶贫开发驻乡工作组的抽查检验,全乡确定330户500人达到脱贫要求,应退出建档立卡贫困人口,并与2017年11月24日在网上标注脱贫。在各村开展贫困退出工作过程中,经县扶贫开发办公室进一步查证,贫困人口中有47户可能存在一定的问题,经过包村干部和村干部进一步入户调查了解,并写出书面调查报告,确定10户有房有车的户不再符合贫困标准,5名死亡人员属实且已上报,其他户情况属实,仍符合贫困标准。

附件: 精准扶贫脱贫工作汇报20180110.doc