2018年4月24日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市林业局为果农应对春季果树冻害支招

 46日晚到47日早晨,河间遭遇冷空气侵袭,气温降至零下2℃,发生霜冻现象。此时正值各种果树相继开花坐果期,为最大限度的保障果树安全生产,林业局及时在河间果树生产交流群下发了《减轻“倒春寒”对果树影响的几项措施》,做好灾后管理。同时,林业局技术人员还及时深入果园调查冻害情况,指导广大果农采取有效措施进行霜冻灾后补救,确保将冻害造成的经济损失降到最低。

减轻“倒春寒”对果树影响的几项措施:1.熏烟法。果园熏烟能够减少土壤热量的辐射散发,抵御冷空气入侵,提高果园内的温度,改善果园小气候。可用易燃的作物如桔秆、干草、落叶、稻糠等混在一起,在每亩果园里堆放3-5堆,当夜间温度降至0℃时,即可点火。2.防风法。在果园的风口处设立防风屏障,能使树体免受或少受倒春寒及晚霜等恶劣气候的侵袭,减少果树冻害的发生。3.喷药法。在果树萌芽前,用0.25%-0.5%的萘乙酸钾盐溶液喷洒树枝,能抑制花芽萌动,提高抗寒能力。在倒春寒和晚霜来临之前,对正在开花的果树喷洒0.3%-0.6%的磷酸二氢钾溶液,可增强花蕊的抗寒性。4.灌水法。对果园进行灌水,能明显降低地温,起到推迟果树萌芽和开花的作用。5.涂白法。早春对树干进行涂白,能有效减少树体对太阳能的吸收,使树体温度回升缓慢,推迟树芽萌动。

果树冻害发生后的补救措施:一是加强肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,挽回产量。二是加强病虫害综合防控。果树遭受冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫害。因此,要注意加强病虫害综合防控,尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。

 

 

 

201849

附件: