2018年6月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

杜林乡2017年工作总结及2018年工作谋划

 杜林乡2017年工作总结和2018年工作谋划

 

2017年,我乡在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委县政府提出的经济社会发展目标任务,采取措施,努力拼搏,始终把发展作为第一要务,加强基础设施建设,以促进我乡经济发展为突破口,立足实情,狠抓落实,有力地推动了经济和社会各项事业持续快速协调健康发展,较好地完成了各项工作阶段性任务。

    一、2017年工作总结

    1、经济发展

1)我乡不断优化发展环境,服务好各个重点项目,截至11月底新引上项目5个,积极推进重点项目尽快竣工,年底争取完成一般公共财政收入3000万元。

2)通过积极协调服务好平安保险等纳税大户,深挖地方税源,做到应收尽收,全力保障到12月底完成财政收入5349万元。

3)我乡共有各类企业49家。其中汽车配件企业10家,是杜林乡的主导产业,其中规上企业6家,预计全年完成规上工业总产值207498.6万元,完成固定资产投资82000万元。

    2、民生事业建设

1)精准扶贫。 一是深入宣传,扶贫信息进村进户。农村“大喇叭”广播,发放明白纸1万余份,深入宣传扶贫政策。二是建档立卡,精准识别贫困对象。我乡严格按照上级的工作要求,完成建档立卡“回头看”工作。根据“六不评”“两不愁”“三保障”标准,审核确定精准扶贫户145户、254人,拟脱贫贫困户893户、1031人。三是一户一策,精准实施帮扶举措。

    2)“一区三边”专项整治。我乡联合国土、工商、公安、交通部门,对沧保路沿线违法违规建筑进行集中清理。同时成立了以乡党委书记季茂新为组长、乡长于瑞清为副组长的工作领导小组,将沧保路沿线杜林段划分为五段,每段由两名科级领导带队,8名机关干部和村干部负责入户动员,组织违法建筑的拆除工作。经核实该路段违法建筑109处,面积7756平米,目前已拆除7137平米。

3)环境保护。今年已取缔、改造散乱污企业21家,拆除燃煤锅炉20台,取缔非法加油站点6个,整治VOC排放企业一家,清理、清运各类垃圾六千余方,使辖区环境得到有效改善。

    4)道路建设。今年已完成高标准农田道路建设26.4千米,共涉及15个村,共计投资1600万元。完成吕布村、张家营、大布村、后流堂、郭家沟、高家场、东街、北李庄等8个村内外交通道路4330米,累计投资约160万元。

    5)农田水利建设。2017年我乡已完成权王庄、郭布村、吕布村、苗码头、许庄子、刘李庄、赖庄子、王祥庄、西赵、南赵、北赵是一个村的地下水压采项目。农田灌溉地下管道已全部铺设完成,建成小型扬水站17个,坑塘改造共3个。高速合围区绿护工作,目前我乡已完成土地流转1.9万亩。

6)气代煤工作。高速合围区14个村5940户已完成燃气入户工作,有近四千户完成燃气壁挂炉与暖气接通,预计到今年年底全部实现天然气取暖。

7)教育。一是打破了新一中项目停工两年的僵局,我乡正积极推进该项目早日完工,让学生尽快用上新校舍。二是争取到上级资金85万元,将切实投入到现有学校、幼儿园的改造提升中。

    3、维护社会稳定

    信访维稳。深入开展“领导干部大接访、矛盾纠纷大排查、信访稳定大督查”活动,突出积案化解和重点群体稳控,深入开展全方位排查摸底,建立信访隐患人员登记表、排查台账及连心台账。尤其在党的十九大、全国“两会”等敏感时段加大安保维稳力度,依法打击进京非访、越级集体访和缠访闹访行为。目前各类群体和个人情绪趋缓,正在逐步消除化解矛盾。

    4、党的建设

    1)村级组织活动场所建设。为实现村级组织活动场所建设的提位升级,我乡已在张家营、许庄子、郭庄子等10个村建设完成高标准两室。

    2)村级班子建设。通过组织学习会议、办宣传板报等多种方式,积极学习宣传贯彻党的十九大会议精神。同时对全乡各村进行基层党组织能力评估考察,建立村级班子排查评估台账,对倒数5名的村级班子进行整顿转化,为今冬明春村“两委”换届打好基础。

    5、精神文明建设

特色小镇建设。我乡依托黑龙港河、滹沱河两条水域,以及登瀛桥等得天独厚的条件,吸引了中传建雅集团来杜林乡打造国际文化特色小镇,投资90亿元,占地5000余亩。目前该项目已完成初规,并得到县委县政府的认可和支持,正在制定详规。

6、重点项目推进。罗湖英郡一期建成别墅25栋,洋房4栋,已入住。沧州乾新新型建材有限公司年产50万方商品砼搅拌项目已正式投产运营,总投资1.5亿元。康养杜林养老基地一期工程已投入营业状态,二期工程正在筹备当中,总投资1500万元,占地200亩。

二、2018重点工作安排

1、壮大乡域经济。对接“高铁经济”借势借力引上项目,加大汽车配件、化工及生态园产业扶持力度。(1)谋划储备项目。积极谋划总投资90亿的国际文化小镇项目,认真做好前期服务工作,促使早日签约落地。(2)抓好洽谈项目。积极洽谈投资8000万的发泡陶瓷项目,以及投资1.2亿的沧兴物流园项目,力争在2018年签约落地。(3)推进落地项目。加快协调投资1.8亿的清馨生态观光园项目、投资1.2亿、占地500亩的苗木种植基地项目办理完成相关手续,力争2018年实现运营。(4)配合好重点工程项目,占地200余亩的罗湖英郡二期工程,做好前期征、占地及各项手续的跑办;穿越全境的石衡沧港城际高铁项目,配合好县政府做好征地清表工作。

2、做实惠民工程。(1)推进高速合围区绿化项目。预计2018年4月份,我乡将完成高速合围区2.3万亩的绿化任务。(2)加大乡村道路建设。2018年将完成高家场、倪桥、赖庄子、王辛庄、后流堂、苗码头、北李庄、北赵8个村道路硬化,共3240米,预计投资172.7万元。并完善郭家沟的街道照明设施。(3)全力抓好大气污染防治工作。全面落实上级系列文件精神,深度推进“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”三大行动。加强散乱污企业巡查监管,避免死灰复燃。做好各类垃圾的清理、清运工作。建立环保长效机制、奖惩机制,继续将网格化管理织密织细,坚持“属地管理”原则,做到纵向到边横向到底的全方面环保督导监管体系,打赢蓝天白云保卫战。(4)将扶贫工作进行到底。对我乡145户精准扶贫户进行精准帮扶,以“一户一策”的原则,通过教育扶贫、技术扶贫、医疗扶贫等多种方式对每户的不同贫困情况对症下药,以培育贫困人口致富的内生动力为目的,使其脱贫不返贫。(5)持续加大教育投入力度。继续跟进推动新一中校舍的完善项目;将上级投入的85万教育资金切实投入到教育设施改建扩建上。(6)开展第四次全国经济普查,将于2018年10月正式开始,于2018年年底完成,工作重点是对全乡非农行业进行全面普查。

3、狠抓安全稳定。深入推进“领导干部大接访、矛盾纠纷大排调、信访稳定大督查”活动。对信访积案进行研判、不稳定群体加强台账管理,完善奖惩机制,建立以源头疏导为主、依法依规办理为中心、台账管理为保障、奖惩分明为手段、全面实现网格化管理为基础的“大走访、大化解、大排调”的维稳体系,推进我乡的信访维稳工作进入更为和谐的环境。

4、夯实基层党建。以两委换届为契机,强化基层队伍的培训、教育,督导各村完善民主程序、民主制度,督导各村党支部定期开展党建活动,提高党员觉悟、巩固党员意识形态。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习十九大会议精神,逐步提高村级干部廉洁自律的意识,谋事干事的素质,依法行政的能力,打造一支过硬的基层队伍,为各项工作的开展打下坚实的基础。

 

杜林回族乡人民政府

2017年12月13日

附件: 杜林乡2017年工作总结和2018年工作谋划.docx