2018年6月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

风化店乡元宵节及正月十六“遛百病”期间安全保卫和监管工作总体方案

 

为全面加强元宵节及正月十六“遛百病”期间的安保、监管工作,确保全乡人民群众生命财产安全和社会治安秩序稳定,特制定本方案。

一、总体目标

严格按照“安全、文明、有序”的总体要求,坚决贯彻“党政统筹、属地管理、部门协作、宣传引导、严格管控”的原则,全面加强全乡元宵节及正月十六“遛百病”期间的安全保卫监管工作以及高速合围区内烟花爆竹禁售禁放工作,努力实现“五个不发生,一个确保”的工作目标,即不发生暴力恐怖袭击事件等捣乱破坏活动,不发生大规模群体性事件,不发生爆炸、火灾和踩踏伤人等重特大治安灾害事故,不发生影响恶劣的案事件,不发生重特大交通事故,确保元宵节及“遛百病”活动期间万无一失

二、任务分工及职责

各村书记主任

要严格按照属地管理原则,牢固树立主责意识,全面负责行政区域内元宵节及“遛百病”活动期间的各项安保和监管工作,坚决杜绝威胁公共安全等问题的发生。

1、元宵节期间各村如有大型群众性活动要提前到派出所进行报备。

2、要督促企业做好安全生产及管理工作。

3、通过广播,宣传、教育、引导广大村民在正月十六晚上尽量减少户外活动,减少乘车出行。

4、合围区内4个村要严格执行“双禁”工作。

5、各村如遇突发问题,务必第一时间上报并进行有效处置。

正月十六“溜百病”现场安保监管工作自3月3日18时30开始至活动结束。

三、组织领导和工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。我乡成立由乡长于兴军同志任组长,人大主席刘凤凯同志、人大副主席张卫伏同志、派出所所长孔繁才同志任副组长,各村包村组长和党支部书记、村委会主任为成员的元宵节及“遛百病”活动安全保卫和监管工作领导小组。负责对节日期间安保工作的组织、协调调度工作。各村一定要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好元宵节期间烟花爆竹“双禁”工作以及“遛百病”活动期间安保、监管工作的极端重要性,克服麻痹大意思想,迅速统一思想认识,加强领导,认真谋划,全面部署,精心实施。

(二)细化任务,落实工作责任各村要牢固树立“守土有责”和条块负责意识,相应成立专门的领导组织,制定具体的工作方案,组织专门的督导力量深入开展督导检查工作主要负责同志要坚持深入一线,亲力亲为,确保各项措施落到实处。

(三)加强督查,强化协调配合元宵节和正月十六“溜百病”期间,县政府和乡政府将派出安全监管工作督导检查组,深入重点部位、场所进行督导检查,发现问题,督导整改。各部门也要成立专项督导组,深入一线进行督导。对因工作不到位出现问题的,将严肃追责。各村要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职,分兵把守,又要主动配合,密切协作,坚决杜绝各自为政,各自为战,确保整个安全监管工作环环相扣、无缝对接。

(四)高度戒备,加强应急值守要超前预测可能出现的问题,配足应急处置力量,配齐处突装备,加强值班备勤,做好重点人员稳控工作,确保一旦发生问题,能够第一时间有效处置。同时,要加强信息反馈,对发现的事故隐患和苗头,要在先期处置的同时,第一时间向领导小组汇报,坚决防止因信息反馈不及时、不准确造成决策失误,甚至酿成重大事故现象的发生

 

附件: