2018年12月17日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

特别提醒!现在知道还不晚,春天挖野菜要注意这些!


春意渐浓!
处处一派绿意盎然之色~
一到周末,
就有不少人携家带口,
踏青赏景的同时,
挖一把野菜,
既能享受
“自己动手,丰衣足食”的乐趣,
又能给家人换换口味!

但是就因为品尝这“野味”!
湖南长沙有一位女子中毒了!
还有一位壮年男子也被放倒
......


一家三口食用后妻子中毒

最近长沙的赵先生采摘回来的一把“野芹菜”惹了祸。当天,赵先生外出后带回来一大把油绿油绿的“野芹菜”,他的妻子蒋女士拿了一部分,洗净后做了一碗香喷喷的炒芹菜。新鲜的菜摆在桌上十分诱人。

中午12 时左右,一家三口开始吃饭,蒋女士吃“野芹菜”较多。因为觉得没有想象的鲜嫩,赵先生和9岁的女儿只吃了一小口。

饭后,蒋女士感觉自己的舌头又麻又辣。不久,她出现恶心欲呕等不适。“这芹菜是哪里买的?”赵先生回答说是野外采的。这时,蒋女士觉得不对劲了,连忙用手去抠,吐出来一些胃内容物。

赵先生一见妻子的样子慌了,拿着地上剩下的一把“野芹菜”,赶紧驱车来到医院。接诊的医生查看了赵先生带来的野芹菜,认为这个看着很像芹菜的东西疑是“石龙芮”,含有剧毒。考虑到蒋女士服食毒物的时间在2 小时以内,医生连忙让护士帮助蒋女士大量喝水催吐。经过催吐和输液治疗,蒋女士病情有所缓解。



后来经确认,这野菜名叫石龙芮,含剧毒。据了解,“石龙芮”形状很像菜场里卖的芹菜,只不过茎没有芹菜高,叶子还带有刺状,别名水堇、鬼见愁、野芹菜、假芹菜…… 生于平原湿地或河沟边,可药用,但全株有毒。误食后,口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者10 余小时内死亡。



公园挖来“野菜”吃一口就倒

除了蒋女士,上周还有一位46岁的王先生也被野菜放倒了。他在公园里看到一种植物,很像他小时候吃过的野蒜,味道不错,所以一看这个植物长得和印象中的野蒜非常像,就挖了一袋带回家。

王先生将这个“野菜”清洗干净,炒了一盘,准备就稀饭吃。但是吃了一口发现是苦的,不过他没随即吐掉,而是咽下去了,剩下的没吃。也幸亏他没有再吃,不然估计就要送命了。
  
五六分钟后,王先生感到上腹绞痛、头晕,随后全身乏力,呕吐不止。“完了,中毒了。”王先生意识到不妙,赶紧喝了几大杯盐开水催吐,随即前往医院。



后来经确认,王先生吃的是石蒜。石蒜,大家可能不太熟悉,但是红花石蒜很多人见过,就是有毒的名花——彼岸花。在《本草图经》和《本草纲目》中,都记载了石蒜的毒性,一般作为药用也多为外用。



最近,很多人都在做这事

     
 一到春天,路边绿化带里,乡下田间地头,都能看到不少人拎着塑料袋,拿着篮子找寻野菜的身影。尤其是在周末,天气晴好,结伴出游挖野菜的人更加多了。

但是从往年收治情况来看,春季因误食有毒野菜、野菌入院的病例高发。

很多人认为,在野外采摘的菜就是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的人来说,很容易弄错,导致误食有毒野菜,所以最好不要随意采摘。

另外,马路两旁生长的野菜,因遭废水、汽车尾气等污染,有害物质含量高,食用后容易增加中毒风险。此外,从食用方面来看,野菜不宜存放太久,最好现采现吃,且不要一次进食太多。对于一些特殊的敏感体质人群,最好不要吃野菜,以免过敏。


医生提醒
一旦食用野菜后
出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状
应尽快排出毒物
并第一时间就医
同时尽可能保留食物样本
以便医生对症治疗
附件: