2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市国资委2017年度政府信息公开工作年度报告

本报告由沧州市国资委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府有关信息公开工作的要求,结合本单位政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。

全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及下一步工作措施等组成。

      本报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,请与沧州市国资委联系(电话:2079393;电子邮箱:czsgzw9393@163.com;邮编:061001)。

一、概述

2017年,市国资委全面落实政府信息公开的各项规定,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,加强组织领导,完善工作制度,依托市政府信息公开平台,着力加强政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作及时、准确、有序进行。

(一)成立组织,加强领导

国资委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了由主任、党委书记为组长,分管副主任为副组长,其他领导班子成员及相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确委办公室负责推进、指导、协调、监督本单位信息化工作,与各职能科室一同做好信息化工作的日常分工,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制。

(二)完善制度、健全机制

   为进一步落实管理责任、确保政府信息公开工作的高效通畅,国资委紧密联系工作实际,从完善制度建设入手,进一步强化内部管理,编制了《沧州市国资委政府信息公开工作工作制度》和相关配套文本,对上网发布信息的采集、分类、整理、审批等工作制定了相应的流程,保证了委信息化工作的规范运行。

(三)加强培训提高能力

    极参加市政府召开的有关业务会议,认真组织相关人员学习相关规定,增强了对政府信息公开工作重要意义的认识和贯彻落实的主动性和自觉性。及时组织信息工作人员认真参加相关工作培训,学习计算机应用和电子文档、图片等常用办公软件的实际操作,提高信息化意识和网络运用能力,有力地推动机关行政现代化和办公自动化的进程。

(四)强化责任意识,加强信息公开

    为规范推进政府信息公开工作,我委认真落实政府信息公开的各项工作制度,包括内容审查、更新维护、考核评估和监督检查等,严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。不断强化部门信息报送责任意识,严把每条信息的采集、编辑、审核、上报关口,逐步丰富栏目内容,不断提高行政工作的透明度,主动接受社会各界的监督与评价。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2017年,市国资委把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地在市政府信息公开平台公开发布各类信息。截至2017年12月31日,沧州国资委共发布各类信息120条。在沧州市政府信息平台发布重点信息33条,在省国资委网站发布信息47,在沧州市国资委机关公开栏公开信息68

(二)依申请公开政府信息情况

2017年,市国资委没有收到要求公开信息的申请

(三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,市国资委没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案

三、存在问题

市国资委政府信息公开工作的实效性有待进一步提高。另外,由于市属企业中,停产企业较多,国资委虽然在下大力推进解困工作,但是可公开内容较少。

四、下一步工作措施

下一步市国资委将紧紧围绕市政府对政府信息公开工作的要求,进一步完善政府信息公开工作机制,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,拓宽政府信息公开范围。进一步加强政府信息公开队伍建设,提高工作人员的业务素质和能力水平,确保工作顺利开展。

                         沧州市人民政府国资委

                            2018326

附件: