2019年1月23日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

卫生计生局2017年度工作报告

 2017年以来,县卫生计生局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实国家和省、市卫生计生有关会议和文件要求,以“改革要求、群众需求”为着力方向,凝心聚力、攻坚克难,积极推进各项工作落实。卫生计生各项工作扎实开展。全面完成年度计划生育责任目标,医疗卫生服务各项工作不断提升。6月份,我县通过了省医改办县级公立医院综合改革示范县创建工作的验收。10月份,又被沧州市人民政府评为2016年度医改工作先进县,并通过省爱卫办对我县的省级卫生县城复审。

一、以理论学习促规范管理,全面提升综合服务能力

一是坚持理论联系实际,提高队伍能力素质。坚持并完善机关学习制度,采取集中学习与自学相结合的方式,认真组织开展对党的十九大精神、党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习宣传。以系统有效的学习促使机关广大干部职工牢记党和人民赋予的宗旨使命,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高解决问题、推动发展的能力,并始终保持对工作、对服务群众的激情和热情,努力将学习教育成果充分运用到工作实际之中,不断提高工作成效。二是加强党风廉政建设打造廉洁从政领导班子坚持全面从严治党,将党风廉政建设常抓在手、紧抓在手,认真落实党风廉政建设主体责任。抓实中央“八项规定”《中国共产党廉洁自律准则《党内监督条例》的学习,经常性开展警示教育,促使广大干部职工将党风廉政要求贯穿工作始终。在增强廉洁自律意识,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线的同时,全面强化了权力监督、规范了权力运行、增进了班子团结,增强了班子依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。三是推进行业作风建设,创建群众满意单位认真贯彻落实“管行业必须管行风”的要求,深入开展“修医德、强医能、铸医魂”“三好一满意”活动,督促各医疗卫生计生单位严格执行中央“八项规定”和国家卫计委加强医疗卫生行风建设“九不准”,有效优化了医疗服务环境。按照机关作风整顿工作要求,大力整治机关作风方面存在的突出问题,机关党员领导干部率先垂范、带头引领,通过健全完善制度、强化责任落实,在局机关形成守岗有责、主动作为的浓厚氛围,工作质量和效率均有明显提升。

二、坚持以人为本,扎实推进计划生育服务管理

一是加强人口数据信息管理。严格落实《人口基础信息通报制度》,与各相关部门定期互通人口基础信息。对收集到的相关信息及时反馈各乡镇,由各乡镇逐人进行核查,确保全员人口信息准确及时上报,人口数据信息质量大幅提升。二是做好计划生育免费优质服务。深入开展免费孕前优生健康检查项目和生殖健康检查项目,对筛查出的问题人群,全部建议及时就诊或做进一步检查。加强免费避孕药具服务,避孕药具应用率、发放及时率、随访率均达100%。三是完善出生人口性别比治理机制。严格终止妊娠手术监督管理,建立了规范的人工终止妊娠手术监督台账,,每月对人工终止妊娠手术进行监督复核,复核率为100%。继续开展“圆梦女孩志愿行动”,救助10名困难计生家庭在校学生,每人救助1000元。出生人口性别比持续下降。是努力提升流动人口服务质量。