2018年6月20日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县教育体育局2018年工作要点

             

 

 

                  

                            

 

 

 

吴教体【201819

 

吴桥县教育体育

2018年工作要点

 

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中国已经迈入了新时代。做好今年育体育工作意义重大。     

一、指导思想

认真贯彻落实十九大和习近平总书记关于教育的系列论述精神,认真落实优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,把握京津冀协同发展、一带一路重大战略实施机遇,以立德树人为根本任务,以质量提升为核心目标,以转作风、抓改革、增投入、强治理、保安全为重要保障,学前教育抓规范、义务教育促均衡、普通高中创优质、职业教育扩规模、特殊教育求特色,积极推进依法行政和依法治校,适应新常态、展现新作为、实现新突破,为全面建成小康社会提供强有力的人


才保障和智力支撑。

二、主要任务目标

(一)教体事业有新发展。学前三年幼儿入园率保持在93.4%以上小学适龄儿童入学率、年巩固率继续保持100%三类残疾儿童入学率保持98%以上初中学龄人口年巩固率保持98.82%以上高中阶段毛入学率保持90.65%以上,职普招生比例符合要求。人均健身面积不低于1.8平方米。加大教育督导力度,确保省、市教育督导顺利通过。

(二)教学质量有新提升。加强课程改革,努力提高课堂效益,提高基础教育教学质量;进一步提高职业学校毕业生就业率和就业质量高考一本二本上线率继续保持增长。

(三)师德师风有新风貌。完善师德考核评价,围绕师德主题开展系列活动。加大师德宣传、教育、奖惩和监督力度,形成管理合力。实行师德师风“一票否决”制。

(四)基础建设有新提高。指导敏益幼儿园建设,启动第一初中迁建,加快澜阳中学建设进度,实施职教中心整体搬迁,以义务教育“全面改薄”、第期学前教育行动计划为工作重点,切实抓好薄弱学校改造,确保全面完成改薄任务

(五)教体行风有新改观。全面贯彻落实十九大精神,加强机关作风建设和规范学校办学行为,进一步规范从政从教行为,提升工作效率和服务效能,维护良好的教体形象,提高群众对教育的满意度。

三、重点工作及保障措施

全面从严治党,夯实教育发展根基

  1. 深入学习贯彻党的 十九大精神。开展党的十九大精神学习、宣讲、研讨、落实系列活动,推动十九大精神进校园、进班级、进课堂、进头脑,贯彻到教育工作的全过程和各方面,确保党的十九大精神在教育系统落地生根。

  2. 推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实委统一部署,组织开展理论学习、专题研讨和实践活动。持续开展“强党风、促教风、带学风”主题教育活动,扎实做好“结对帮扶”、“志愿服务”等联系服务群众工作。高标准高质量组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。

  3. 加强基层党组织建设。规范党内组织生活,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和领导干部双重组织生活会制度。健全党内激励、关怀、帮扶机制。在广大党员中深入开展“不忘初心,牢记使命”专题教育。

4. 正党风促政风带行风。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”,深化教育系统政风行风建设。继续深入开展市教育局提出的“四连心、接地气”活动。即局机关干部与基层单位连心、与基层教师连心、与百姓家庭连心、与双困学生(学困、贫困)连心,通过建立四座“连心桥”,达到“接地气”的目的。力挺党的政治纪律和政治规矩,扎实推进党风廉政建设,加强党内监督和执纪问责,严厉查处顶风违纪案件。保持高压态势,抓好专项督查和重点督查,纠正教育系统存在的不正之风和“微腐败”问题。

  5. 加强新闻宣传与舆论引导工作。落实意识形态工作责任制,加强教育宣传阵地管理。推进吴桥教育”和新媒体建设,办好“吴桥教育微在线”,做好政策法规、成果经验、特色亮点的宣传报道。强化舆情管控、危机公关和应对管理,营造良好舆论环境。

(二)深化教育改革,激发教育发展活力

6. 创新学校办学机制。推动落实《关于深化教育体制机制改革的意见》。探索集团化办学(园)的新机制,指导、推动敏益幼儿园澜阳中学建设项目进一步优化集团内部管理,发挥优质学校的示范带动作用。采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、名校(园)办新校(园)区等形式,扩大优质教育资源覆盖面。在先期试点的基础上,全面推进校长教师交流工作。

7. 推进中小学课程改革以课程改革试点校为引领,深化课程改革,培养学生核心素养。适时召开课程改革推进会。定期开展学科课程研修活动。做好省、市级课程改革相关课题的研究工作。深化普通高中教育教学改革。深化普通高中课程改革,优化课程结构,丰富课程资源。积极推行分层教学等新型教学模式,探索与之相适应的教学管理机制。建立选课和生涯规划指导制度。加强对中小学学生素质综合评价改革工作的指导,全方位、多角度、多元化评价学生素质。加强和改进初中学生综合素质评价工作,促进学生全面发展和个性发展。

8. 推进中、高考改革。完善中考网络信息平台功能建设,推进中考综合改革,全面提升招生考试管理水平。探索谋划学业水平考试与高考改革的系统衔接,做好各项准备工作。研究把握高考的形势、方向和任务,及时调整课程设置、教学管理策略。扩大高考信息来源渠道,密切关注改革动态,完善学业水平考试制度,引导学生认真学习每门课程。适应高考综合改革需求,搭建学校、学科间的交流平台,组织开展专题培训和全学科高考研讨会。

加大教育投入,提高教育办学水平

9. 推进重点项目建设。以义务教育“全面改薄”、第二期学前教育“三年行动计划”为工作重点,切实抓好何庄学、前戚小学等11处的教学用房、标准化建设;指导完成敏益幼儿园建设项目推动澜阳中学建设项目启动第一初中迁建项目改善办学条件,提高办学水平,逐步缩小城乡、校际之间的硬件差距。加大对农村薄弱学校的建设与扶持力度,确保圆满完成“全面改薄”任务。

10. 加强教育信息化。全面启动实施智慧教育暨“网络学习空间人人通”建设与应用工作,实现师生、生生、家校多元互动,推进信息技术与教育教学深度融合,逐步形成全大数据共建共享。做好资源整合和使用工作,逐步建立完善全教育教学资源库。建设机器人教育实验室为提升全中小学生信息化素养提供发展空间。

化教育结构,推动教育内涵提升

11. 进学前教育规范化。全面落实第三期学前教育行动计划,大力发展公办幼儿园,扩大普惠性学前教育资源,积极扶持普惠性民办幼儿园;合理调整学前教育设施规划布局,继续加强乡镇中心幼儿园建设;加强规范管理,深化科学育儿改革,推动学前教育均衡发展,科学制定幼儿园一日生活管理制度,进一步提高学前教育保教质量。对全所有无证幼儿园进行集中整治,全面消除无证幼儿园安全隐患。

12. 推进义务教育均衡发展。大力推动义务教育“一细五领”内涵建设,带动中小学办学品质的全面提升。继续实施义务教育标准化学校创建与认定工作,年内创建标准化学校3所。推进城区义务教育学校扩容提质,启动第一初级中学迁建实验小学改造工作,确保城区居民和进城务工、经商人员子女入学,努力消除城区“大班额”问题。坚持不懈抓好控辍保学工作,做好农村义务教育阶段留守儿童教育工作,妥善解决义务教育学校随迁子女就学工作。

13. 提升普通高中办学水平。大力推进高中教育普及攻坚工作,落实省定方案要求,加快推进我普及高中教育工作。积极应对新高考改革,推进学生综合素质评价。加快澜阳中学项目建设扩大高中招生规模,提升高中毛入学率启动我中小学教育质量综合评价改革,建立具有地方特色的测评体系与工作机制。继续推进中考和高中招生制度改革。切实做好高考备考工作,确保高考成绩实现新跨越。

14. 推动现代职业教育建设。快职教中心迁建进程,补齐短板,逐步完善现代职业教育体系。对接县域经济产业布局,大力改革职教专业结构,提高服务水平;全面推行工学结合、顶岗实习等多种方式,有效提高师生职业技能;强力推进扩大办学规模、扩大招生数量“双扩大”工作,努力实现职普45:55的规定要求。办好学生技能比赛和教师信息化教学比赛,以赛促学促教,提高教学质量。扩增职教中心外联力度,对接京津及雄安新区教育资源,做大职业教育办学规模,优化招生专业,提升职业教育为吴桥产业发展提供人才保证的综合实力。完善职教中心专业教师到行业企业实践和企业员工到职教中心兼职任教制度,提高职教中心“双师型”教师比例。

15. 加强特殊教育继续实施第二期特殊教育提升计划(2017-2020年);按照“一人一案”精准施策要求,落实轻度残疾儿童少年随班就读、中度残疾儿童少年由特教学校集中教育、重度残疾儿童少年送教上门的工作机制,确保适龄残疾儿童少年入学率达到95%以上。探索建立特殊教育学校与普通学校定期交流活动,促进融合教育发展。完善残疾儿童就读资助体系,确保残疾儿童招得进、留得住、学得好。组织第二十届助残日活动。

16. 抓好民办教育。全面贯彻落实《民办教育促进法》,引导民间资金兴办教育,加快敏益幼儿园建设进。加强对民办学校的年检、评估工作,严格执行行政审批等管理制度,规范民办教育办学行为推进民办教育健康发展。积极开展校外培训机构专项治理工作,切实减轻中小学生课外负担。

(五)推进素质教育,促进学生全面发展

  17. 加强和改进德育。落实《中小学德育工作指南》,建设以社会主义核心价值观为引领、各学段有机衔接的一体化德育体系,构建学校、家庭和社会三位一体的教育网络,推动形成全员育人、全程育人、全方位育人的育人新格局。开展好“明星学校、名师、校园明星”评选活动;组织开展“寻找最美孝心少年”“少年传承中华传统美德”争做“三好少年”标兵活动评选和班主任素质大赛;进一步加强和改进家长学校工作,扩大培训规模,提高培训质量。全面落实立德树人根本任务 

  18. 提高课堂教学效益。加强学情研究,注重因材施教,充分利用现代信息技术,创设适合学生个性化学习的教与学方式;大力创建生本课堂,增强课堂活力,提高课堂效果;继续探索“三疑三探”教学模式及班级部委制度,不断探索高效课堂教学模式,实现学生自我管理,提高课堂教学效果和班级文化建设水平;实施教学精细化管理,推进中小学教学新常规项目;强化学生的认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等关键能力培养。

  19. 扎实做好学校体育工作。开展形式多样的阳光大课间活动,提升“一小时校园体育活动”品位。搭建竞技交流平台,组织实施好学体育各种。深入开展校园足球活动,举办“校园阳光体育足球班级、校际联赛,加快标准化足球场项目建设继续推进武术进校园工作。继续开展国防教育示范校创建活动。

20. 特色发展艺术教育。以提高素质、强化审美、培养特长、发展个性为目标,强化学校艺术教学和实践,促进学校艺术教育工作的有效开展。组织举办吴桥县第三十一届中小学生艺术展演。突出抓好校园合唱团活动,组织举办全市中小学生合唱比赛活动,力争创出品牌和特色。

21. 扎实开展文明校园创建。积极开展中华优秀传统文化进校园活动。以“杂技文化进校园”“书画进校园”工作为抓手,加强中华优秀传统文化教育工作。抓住全市第二届旅游发展大会在我县召开的契机,扎实开展“四个一”(即:“一堂课”“一本书”“一台戏”“一场秀”)工程。深入开展经典优秀传统文化诵读教育活动,加强中国特色社会主义宣传教育和中国梦主题教育活动。深入推进戏曲文化进校园工作。加强校园文化环境建设,营造书香校园。以各种主题活动为载体,强化学生良好道德品质和行为习惯的养成教育。加强公民意识教育、生态文明教育和诚信教育。继续开展“文明校园”创建工作。加强青少年活动中心建设,积极开展教育活动。

22. 做好语言文字工作。继续实施国家通用语言文字普及攻坚工程,实施“推普脱贫攻坚行动计划”。组织开展中小学汉字大赛。开展推普周系列活动。

(六)坚持管培并重,加强教师队伍建设

23. 探索教师管理新机制。落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深化教师管理改革,积极探索教师队伍管理新机制。完善校长教师调配制度。研究修订中小学、中等职业学校岗位设置管理意见。完善中小学教职工编制管理。全面实施中小学教师资格考试与定期注册制度。扩大实施“特岗计划”。启动人工智能+教师队伍建设行动计划。探索科学有效的教师绩效考核办法,完善教师职称聘用机制,努力提高教师工作积极性。继续落实乡村教师生活补助政策。落实“国培”、“省培”和“市培”计划,开展课程建设专题培训、青年教师跟进式培训,分层分类实施全员培训。积极推进“沧州市骨干教师专业发展工程”,完成“沧州市学科带头人”复评工作,做好学科带头人“沧州市学科教学名师”评选工作。继续开展“一师一优课、一课一名师”活动。做好教师招聘工作,新教师的分配继续农村学校倾斜。贯彻落实乡村教师支持计划,继续深入开展“三区”支教活动。

24. 构建师德师风建设长效机制。围绕师德主题开展系列活动。评选师德标兵(先进个人),组织开展师德宣讲活动,弘扬高尚师德。加大师德宣传、教育、奖惩和监督力度,形成管理合力。加大对在职教师有偿补课的治理力度。指导各学校完善师德考核评价,实行学校评优评先和教师评优评先师德师风“一票否决”制。

  25. 打造“专家型”校长队伍。开展新任校长任职资格培训。加强“四个意识”教育,打造勇于担当、规矩办事的校长队伍;加大校长业务,努力提高校长专业水平和领导能力;深入推进教师校长交流工作,组织实施校长教师轮岗交流。

(七)强化综合保障,营造良好发展环境

26. 加强教育教学科研工作,提升先导引领能力。发挥典型引领作用,评选确定教育科研先导基地学校。加强沧州市兼职教研员队伍建设,调整和补充薄弱学段、学科兼职教研员。丰富和提升沧州市教科研“惠农工程”。深化课堂教学“微创新”,推广教育“微创新”成果。启动旨在培养学生综合素养的“融合课程”实践研究 。大力推进网络研修工作。研究新形势下的高考改革,加强高中教研与培训工作力度。提升教研员队伍素质能力,举办5期“教研员工作大学堂”。

27. 加强学校安全稳定工作,提升安全维稳能力。明晰安全责任,强化“党政同责、一岗双责、全员负责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”责任制落实。不断完善学校安全等级评定工作。开展“校园警卫室”建设,完善学校“三防”建设,加强学校安全员教育和管理工作,加强校园视频监控平台、报警设施规范化建设。加强学校交通安全工作,依法做好校车的安全监管工作。充分利用安全隐患平台和安全教育平台,推进安全教育和隐患排查整改规范化、科学化。强化学校的安全教育工作。做好安全业务培训、宣传演练、危险化学品安全管理、校园及周边环境治理工作。切实做好信访维稳和矛盾纠纷排查调处工作。加强学校卫生与健康工作。积极开展卫生防疫,健康监测、学生体质健康检测、健康教育及学校环境卫生等项工作。按照“属地管理、分级负责”原则,认真做好群众来信来访的接待办理工作,努力把矛盾消除在萌芽状态,化解在基层,落实重大安全和稳定事件报告制度;继续实行安全维稳工作“一票否决制”。

28. 加强招生考试工作,提升科技招考水平。加强涉考法律法规宣传、考生诚信教育,加强招考队伍建设和招考科技手段运用,加强人员培训、考试管理,确保平安招考。探索研究学业水平考试与高考改革的衔接,加强前瞻性调研,提前谋划改革后普通高考的组考方案。加强标准化考点建设实施44个国家标准化考场建设。做好招生考试工作,确保各类教育考试招生公平、公正、安全、有序进行

29. 推进依法治教工作,加强法治保障能力。落实行政执法三项制度改革工作,健全科学民主决策机制。进一步简政放权,优化政务服务,服务百姓群众办事。推进依法治教工作,加快现代学校制度建设建立学校法律顾问制度,完善学校治理结构,推进学校决策的科学化、民主化、法治化。规范完善政务、校务公开,强化社会监督。强力推进依法治校,积极创建依法治校示范校。加强法治宣传教育,强化干部、教师普法工作,提高教师法律素质和法治理念水平。切实抓好青少年学生的法治教育“四落实”工作。

30. 加强教育督导,突出教育督导实效。坚持综合督导与专项督导并举,加强督学责任区建设,提高中小学校责任督学挂牌督导工作水平,将中小学生欺凌防治工作纳入责任督学挂牌督导实现学校督导常态化。继续做好“减负提质”专项督查,进一步规范中小学办学行为;切实做好政府对我县义务教育均衡发展督导评估验收工作,确保顺利通过

31. 坚持服务群众,做好社会体育工作。以服务群众为宗旨,

加强农民体育健身工程建设。在原有基础上新增村级健身活动广场40个。搞好全民健身活动。组织开展太极拳(剑)、柔力球、健身舞(操)等各种健身活动比赛,积极参加沧州市体育局组织举办的各项赛事。完成运河公园内15分钟健身圈(智能健身步道)项目建设。完成吴桥县公共体育场标准田径跑道和足球场项目建设。

)落实惠民政策,扎实做好教育民生

32. 加强经费投入保障。做好2018年教体系统预算编制工作,保障教育费附加、计提教育资金足额用于教育发展,保证项目预算资金及时足额到位。开展会计从业人员实务培训,加强财务工作风险的防范和管控,保证教育资金资产使用安全有效。规范国有资产的采购、报废、处置、调配程序,提高固定资产使用效益。

33. 巩固精准扶贫成果。规范完善学生资助制度体系,按政策对各学龄段贫困学生落实相应补助。开展“进千家访万户”、“小手拉大手”等扶贫政策宣讲活动。依托职业教育资源,强化脱贫致富技能培训。做好驻村结对帮扶,大力改善村容村貌,助推优势产业发展。做好义务教育阶段无贫困学生辍学的统计监测。

34. 做好后勤服务保障。加强学校后勤保障,继续做好办公用品、学生用品的采购发放工作;以创建”(文明宿舍、绿色生态校园、劳动实验基地 .0

重点创建市、县级学生宿舍、绿化美化、劳动实践基地示范校各1个,着力构建后勤服务保障体系。

35. 统筹做好关工委、工会、共青团、妇联、武装部等各项工作

 

吴桥县教育体育局

2018年3月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:        教体            2018           工作要点

吴桥县教体局办公室                    2018316

                                        (共印40

附件: