My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

吴桥县教育体育局关于开展学校幼儿园大检查工作的实施方案

各学区中心校、县直各学校(幼儿园):

根据3月1日全国学校安全工作电视电话会议精神及当前学校开学及全国“两会”特殊时段,教体局为扎实做好全国“两会”期间及春季开学学校各项安全工作,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,决定自即日起至4月3日,在全县教体系统集中开展学校幼儿园安全大检查活动,现将《吴桥县教体局关于开展学校幼儿园安全大检查及督查工作实施方案》印发给你们,请结合各校实际,认真贯彻落实。

吴桥县教体局

二〇一八年三月五日 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:  教体      学校     安全检查       实施方案               吴桥县教体局办公室                  201839日印

                                         (共印20份)

吴桥县教育系统

关于开展学校幼儿园安全大检查及督查工作

   

为全面贯彻落实3月1日全国学校安全工作电视电话会议精神及当前学校开学及全国“两会”特殊时段教体局为扎实做好全国“两会”期间及春季开学学校各项安全工作,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,决定自即日起至43日,在全教育系统集中开展学校幼儿园安全大检查活动,特制定本实施方案。

一、总体要求

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全隐患,打击非法违法行为,堵塞安全监管漏洞,强化安全管理措施,建立健全教育系统安全管理长效机制,同时将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、彻底排除重大安全隐患,增强广大师生安全意识,同时健全制度,进一步提高安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查时间和范围

自即日起至43日。各级各类学校(幼儿园)

三、检查内容和重点

(一)检查内容

贯彻落实3月1日全国学校安全工作电视电话会议精神及关于学校安全工作的各项工作要求落实情况安全工作组织领导和工作部署情况;安全管理和监督责任落实情况;安全工作体系建设以及工作制度、工作措施执行情况;设施设备安全标准执行情况;隐患排查治理情况;师生安全教育及应急演练工作开展情况;安全长效机制建设情况;学校安全条件保障情况等。

(二)检查重点

1.消防安全:以宿舍、食堂、教室、实验室、图书等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

2.交通安全:以交通安全教育为重点,着重检查是否有交通安全宣教工作方案,宣传教育气氛浓厚;是否落实接送学生交接制度是否教育、劝阻学生及家长不要乘坐或租用无驾驶资格人员驾驶的车辆及各种农用车辆,各种过期、报废、拼装、无牌照、无营运资质车辆;是否主动和属地派出所联系,完善中小学校、幼儿园尤其是沿国省道路农村学校门前路段交通信号灯、警示牌、斑马线、减速带等交通安全设施。

3.食品安全及卫生防疫:以学生食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

4.建筑物、设施安全: 着重检查学校是否定期开展校舍全面检查,对检查出的危险校舍是否按逐一造表登记,危房立即封闭和拆除;教室、宿舍、实验室等重点部位是否配备足够的应急灯,且能够正常使用;楼道、楼梯、外走廊、床铺的防护栏杆(或栏板)高度、栏杆间缝隙、楼梯井宽度是否符合规范要求,无损坏和锈蚀现象,坚固耐用;是否落实《学校楼道楼梯安全管理办法》,杜绝垮塌、拥挤踩踏事故发生。体育场地与器材、幼儿活动场地和玩具等重要施舍设备是否合乎安全规范和要求。

5.自然灾害防范:以校舍安全和特时期安全为重点,着重检查防范洪灾、雷电、地震等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾知识和技能教育开展情况。

6.危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

7.校园治安:以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。

8.安全教育:以学生掌握程度为重点,着重检查安全教育进课堂情况、多种形式参与安全教育情况、学校安全负责人安全知识培训情况,学校安全应急预案编制和演练情况。

9.安全责任制情况:以责任制签订和落实情况为重点,着重检查教育与学校之间、学校与各岗位负责人之间是否层层签订安全内容的责任书并认真执行。

10.隐患排查整治情况:以隐患排查清单为重点,跟踪检查台账,整改方案,整改措施、责任、资金、时限和落实情况,以及落实结果上主要负责人签字情况。

11.事故查处情况:按照四不放过(事故原因未查明不放过;责任人员未收到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;事故制定的切实可行的整改措施未落实不放过)和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,开展事故查处情况检查,着重检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落实到位,相关安全标准、制度是否进行完善。

四、检查方式

(一)自查。各级各类学校都要进行全面深入、细致彻底的大检查,并对本单位安全状况进行全面评估。各级各类学校要切实履行安全主体责任,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,排查情况、整改方案和整改结果,都要经责任人签字,在本单位内部公布,接受师生员工监督,并报主管部门。

(二)督查。局组织安全专项检查组对全系统各基层学校开展安全大检查活动。对重大隐患要挂牌督办、跟踪督查、一盯到底。

五、检查要求

(一)高度重视,周密部署。要充分认识开展安全大检查的重要性,立即制定本辖区、本校安全大检查工作方案,周密部署,根据“一岗双责,党政同责,抓业务必须抓安全的”的原则,各校要对安全大检查工作会议进行部署,组织辖区各学校按照学校、幼儿园安全工作督查细则(见附件2),开展拉网式安全自查工作,确保不留死角、不留空挡。

(二)突出重点,全面排查。在全面排查学校安全隐患的基础上,突出做好:一是加强学校设施设备、建筑及附属物安全隐患的排查。二是强化矛盾纠纷排查调处。加强学校、班级安全信息员队伍建设,开展学生的德育、法制及心理健康教育,加强问题学生和教职工的思想引导、心理疏导、行为管控,预防和控制学生打架斗殴等涉校涉生事故案件的发生。积极稳妥地引导学生正确处理师生之间、尤其是学生之间存在的矛盾纠纷。三是查找学校管理中存在的薄弱环节及漏洞。全面提升学校精细化、规范化、科学化管理水平,堵塞学校管理中存在的漏洞,有效防范和遏制校园责任事故。

(三)落实整改,强化追究。健全隐患排查整改台账,对于发现的安全隐患及问题,要登记造册,明确和落实责任人、整改措施、整改时限、整改经费等,彻底消除隐患。对一时难以解决的,要及时上报,积极采取应对措施,确保师生生命安全和身体健康。严格落实本通知各项要求,落实全员岗位职责、落实全员安全教育。对因重视不够、部署不及时、措施不到位引发重大安全事故或稳定案件的单位,实施责任追究。

(四)信息沟通,典型反馈。各校安全大检查有关情况形成书面材料(包括部署情况,隐患排查的类型、数量、整改情况、经费投入,典型做法经验等)加盖单位公章,于3月13日前上报教体局安全股。

五、检查细则(详见附件2)

 

   

 

 

 

 

 

 

 

附件1

吴桥县教体系统

安全检查领导小组成员名单

 

 

组  长:胡亦工  教体局党委书记   局长

副组长:姚晓红  教体局党委副书记 副局长

侯锦波  教体局党委委员   副局长

刘朝清  教体局党委委员   进修学校校长

李兰会  教体局党委委员   副局长

成  员: 办公室、督导室、文宣中心、安全股 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

吴桥县学校安全检查专项行动检查细则

项 目

检查内容

建筑

设施

安全

 

1. 学校是否定期开展校舍全面检查,逐一造表登记,危房是否立即封闭和拆除。

2.重点部位是否有充足的照明,重点场所配备足够的应急灯。

3.楼道、楼梯、外走廊、床铺的防护栏杆(或栏板)高度、栏杆间缝隙、楼梯井宽度是否符合规范要求,是否无损坏和锈蚀现象,坚固耐用。

4. 是否落实《学校楼道楼梯安全管理办法》,杜绝垮塌、拥挤踩踏事故发生。体育场地与器材、幼儿活动场地和玩具等重要施舍设备是否合乎安全规范和要求。

交通

安全

1. 是否有交通安全宣教工作方案,宣传教育气氛浓厚。校车和驾驶人员、跟车人员合乎规定,经过专门检测和教育,持证接送学生。

2. 是否教育、劝阻学生及家长不要乘坐或租用无驾驶资格人员驾驶的车辆及各种农用车辆,各种过期、报废、拼装、无牌照、无营运资质车辆。

3. 是否主动和属地派出所联系,完善中小学校、幼儿园尤其是沿国省道路农村学校门前路段交通信号灯、警示牌、斑马线、减速带等交通安全设施。

食品

安全

 

1.食堂、从业人员是否证件齐全,食堂是否为学校自办。

2.食品卫生安全各项制度是否完备并上墙;是否实行统一、定点、索证采购,严把进货质量;清真食堂管理是否规范。

3.食堂是否有独立的食品原料仓库(主食库、副食库、调料库分设)、操作间、售饭窗口、餐厅、更衣室;食堂外25米内是否无污染源。

4.操作间、仓库是否整洁卫生,有防蝇、防虫、防鼠、防尘设施,无霉斑、鼠迹、蚊蝇、蟑螂,不存放有毒、有害物品及个人生活物品。

5.食堂是否有消毒设备,餐饮具使用前是否清洗、消毒;荤、素、生、熟食品及半成品是否分柜存放;原材料、调味品、蔬菜是否分类、分架、隔墙、离地存放,米面上防鼠台存放;无霉变过期食品、半成品、原材料;工具标志明显,保持清洁、无霉变;留样规范。

6.学校商店(超市)是否证件齐全;无“三无食品”,食品有采购记录、购货发票,卫生状况良好;小学、幼儿园无小卖部。

 

 

 

消防

安全

1.学校是否配齐配足防火器材,重点部位配置了数量足够、型号匹配质量合格的灭火器。

2.室内消火栓水龙及枪头是否符合要求、水压是否足够足够。

3.校内建筑物是否留有足够的消防通道、疏散通道,无堵塞或锁闭消防通道、疏散通道和安全出口的情况。

4. 学生宿舍是否无私自用火、用电现象,无火种带入,无点蜡烛痕迹。宿舍等重点场所是否无裸露电源、电线现象。

5.是否存在超大班额现象,是否存在教室后门锁闭现象

校园及周边治安安全

 

1.学校是否按规定配齐专职保安、门卫,24小时值班;物防警用器械是否齐全、佩戴规范;门卫管理是否严格,对来人来访及车辆是否实行询问、查验证件、登记、准入。

2.技防设施是否完善、运行正常,学校重点部位是否安装视频监控设备,学校监控室是否做到24小时有人在岗值守,一键报警是否在用完好。

3.是否开展校园周边综合环境治理,并且成效显著。是否组织、开展实施创建“平安校园”活动,防范校园暴力事件的发生。

安全

教育

培训

演练

1.学校是否按要求落实“放学前一分钟、每周一节课、每月一次专题讲座”的安全教育,公共安全教育课是否做到“计划、课时、教材、教师、评估、考核”六落实(重点查班级课程表、安全课教案)。

2.学校是否开展全员安全培训,是否按要求进行全员安全知识考试。

3.学校是否按要求开展应急演练,并保存完整的安全预案及演练逃生自救的视频、资料、图片。

宿舍

管理安全

 

1.宿舍管理员是否24小时在岗执勤,宿舍是否严格执行请销假制度。

2.每晚熄灯前,宿管员是否认真仔细清查宿舍人数,学生请假回家的是否填写请假登记表,并告知家长及班主任。

3.每晚熄灯后,宿管员是否对宿舍实行夜间巡查制度,每次巡查是否都做好了巡查记录,特别是对女生宿舍是否加强重点管理和巡查。

机构

制度

建设

情况

1.学校是否有安全稳定专门机构、专职人员管理并完成专管人员双注册工作。安全副职、安全主任是否按要求参加市级或县级安全培训。

2.安全稳定管理、防范、应急救援等各项制度是否健全完整,档案管理是否科学、规范,齐全、完整。

3.学校是否建立健全安全隐患排查整改长效机制,是否做到“日巡查、周检查、月排查、季度总结”。(重点检查学校每天、每周、每月的隐患排查登记情况、整改情况)

责任制落实情况

1.学校是否层层签订安全稳定综合治理责任书,落实全员安全职责。

2.学校是否与每一位学生家长签订家校安全公约并留档备查。

会议

文件

落实

情况

1.上级有关学校安全稳定工作会议精神在基层传达和落实情况。

2.上级有关学校安全稳定文件在基层学校的传达和落实情况。

 

附件: