2018年6月20日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县发改局政府采购控制管理制度

 为加强对单位采购活动的内部控制和管理,防范采购过程中的差错和舞弊,结合单位实际,特制定本制度。 

一、岗位责任 

1、办公室采购人员负责按照采购预算实施采购活动,包括确定采购方式、询价议价、拟定采购合同、完善采购文件。 

2、办公室仓库保管人员负责所购货物的验收与入库,并完善相关记录。 

3、单位聘请法律顾问负责对采购合同协议的审核。 

4、单位聘请项目监管部门负责对货物、工程验收的审核。

 5、分管副局长负责审核采购价格、验收入库和监督完善采购文件。 

6、局长负责对采购合同、付款的审批。 

7、财务室负责审核确定采购方式、发票真伪、支付货款。

 二、采购活动流程 

1、各股室根据实际所需填写“申购单”,经股室负责人审批同意后,定期报办公室。 

2、办公室将各股室申购单汇总后,每月统一提出申购计划,

先报分管领导审核,然后经主要领导审批同意后交由采购人员实施采购。大宗物品须经主任办公会研究同意后实施采购。 

3、单项2千元(含)以上或批量2万元(含)以上的大宗物品、1万元(含)以上的维修工程,必须通过政府采购途径购买;单项2千元以下或批量2万元以下的小额零星物品、 1万元以下的维修工程,可以自行购买,并索要正式、合格发票。 

对小额零星采购,按照“比质比价、货比三家”的询价原则,确保公开透明,降低采购成本。 

4、对大宗物品,办公室负责与供货单位拟订采购合同,然后由法律顾问审核,报主任审批后存档备案。 

5、对到货物品,由办公室仓库保管人员进行验收入库,出具验收证明。对重大采购项目或维修工程要成立验收小组。对验收不合格的物品要及时上报处理。 

6、办公室采购人员将应付款项目报财务科审核,并经逐级审批同意后由财务科执行付款结算。 

三、其他相关控制措施 

1、单位应当确保办理采购业务的不相容岗位相互分离、制约和监督,并根据具体情况对办理采购业务的人员定期进行岗位轮换,防范采购人员利用职权和工作便利收受商业贿赂、损害单位利益。 

2、加强采购业务的记录控制。由档案室负责妥善保管采购业务的相关文件,包括:采购预算与计划、各类批复文件、招标文件、投标文件、评标文件、合同文本、验收证明、投诉处理决定等,完整记录和反映采购业务的全过程。 

3、对于大宗设备、物资或重大服务采购业务需求,由单位领导班子集体研究决定,并成立由单位内部资产、财会、审计、纪检监察等部门人员组成的采购工作小组,形成各部门相互协调、相互制约的机制,加强对采购业务各个环节的控制。 

4、加强涉密采购项目安全保密管理。涉密采购项目,应当在政工科的监督指导下,严格履行安全保密审查程序,并与相关供应商或采购中介机构签订保密协议或者在合同中设定保密条款。 

附件: