2018年9月26日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

开展“双创双服”让沧州成为创新创业热土

按照省委、省政府统一部署,沧州市围绕推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以“强主体、解难题、惠民生”为重点,开展“双创双服”活动,聚焦创新创业、服务发展、服务民生和环境优化,全面提升创新发展、绿色发展、高质量发展水平,加快打造沿海率先发展创新示范区和环渤海地区重要工业城市。

聚焦创新创业,充分激发和释放强大发展活力。抓氛围营造,深入开展解放思想大讨论,持续兴起解放思想热潮。引导广大干部群众在解放思想中统一思想、凝心聚力,在解放思想中激发创新创业热情,在解放思想中营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。抓平台建设,加强对创新创业平台建设的服务指导,着力抓一批“双创”示范基地、科技企业孵化器和孵化基地、小微企业创新创业基地。特别是在检验检测、技术研发、知识产权以及融资等公共服务领域,在高端装备、生物医药、新材料等产业发展领域,建成一批专业化服务平台,并争创一批省级、国家级平台。抓主体培育,大力服务和支持市场主体、创新主体发展,让市场主体、创新主体多起来、强起来,不断壮大民营经济和创新型经济。大力实施科技型中小企业和高新技术企业“双倍增”计划,推进产学研用有机结合,重点在先进制造业、信息产业、现代农业等领域,推动创新链、产业链、资金链、政策链相互支撑,谋划实施一批科技专项,着力打造一批高精尖的科技领军企业,力争今年市场主体、创新主体总量增速居全省前列。把智力人才作为创新创业的第一要素和第一资源,积极借助京津人才智力资源,对接国家“千人计划”和“万人计划”,开展好“院士行”“海归博士行”等招才引智活动,努力引进一批高水平创新团队和创新人才到沧州创新创业。

聚焦服务发展,以高效能服务推动高质量发展。服务协同发展,围绕推进协同发展向深度广度拓展,进一步完善协同发展体制机制,促进与京津及雄安新区理念、产业、基础设施、生态环境、公共服务等全方位对接合作。落实好协同发展总体协调、信息收集汇总、项目引进落地、资源要素保障等九大机制,全面提高对接合作水平。服务港口经济,围绕以城定港、港城融合、产城融合,围绕做好港口建设和渤海新区开发开放两篇文章,抓好规划研究和协调跑办等工作,多方面争取政策、争取项目、争取资金,着力解决港口功能不完善、吞吐能力不足、集疏运体系不健全等问题。服务转型升级,围绕深化供给侧结构性改革,在资金、人才、土地等方面给予大力扶持,加快传统产业转型和新兴产业培育。传统产业方面,加快培育壮大石油化工、管道装备、生物医药等“18+7”特色产业集群。新兴产业方面,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快发展高端装备、电子信息、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业。服务乡村振兴,围绕加快农业农村现代化,把农村土地流转、农业招商等工作摆上突出位置,加大推进力度,新增一批农业产业化龙头和农村新型社区、产业园区、生态园区,推动农村一二三产业融合发展。服务新型城镇化,围绕加快补齐城镇化发展短板,下大力扩大城市规模、完善城市功能、提升城市品质。围绕打造全国生态园林城市、文明城市、智慧城市、海绵城市、运动休闲城市,提高城市规划、项目谋划、工程建设水平。服务企业发展,围绕推动盈利企业做大做强、创新企业加快成长、微利企业提质增效、困难企业扭亏为盈,着力解决企业经营成本偏高、融资难融资贵、能源保供偏紧、环保压力加大等难题。服务项目建设,提高项目谋划、洽谈、落地能力,努力抓一批“顶天立地、铺天盖地”的项目。强化项目管理,建立项目研究院和项目库,开展好项目洽谈周、项目观摩等活动;强化项目分级调度,落实市、县领导分包责任制,全程服务、一包到底;强化要素保障,着力破解重点项目审批、用地、融资、环保、生产配套等瓶颈制约,切实为项目建设打通绿色通道。今年要确保200个亿元以上项目开工建设,100个项目竣工投产,全年完成产业投资2000亿元以上。

聚焦服务民生,增强群众获得感幸福感安全感。落实18项民生工程,逐项制订实施方案,明确时间表、路线图和责任人,确保如期完成,全面提升教育、就业、社保、健康、住房、文化体育等民生事业水平。突出抓好老旧小区和棚户区、城中村改造。打好防范化解重大风险攻坚战,切实管控好金融、地方政府债务、房地产等领域风险,抓好扫黑除恶、安全生产、维护稳定等工作,为企业和群众营造和谐稳定环境;打好精准扶贫脱贫攻坚战,大力实施产业扶贫攻坚行动和“百企帮百村”活动,确保完成脱贫任务目标;打好污染防治攻坚战,坚持全民共治、源头治理、持续用力,全力推进污染治理、生态修复工作,综合整治散乱污企业,深入实施绿色攻坚行动,推动大气质量持续改善。坚决做好群众工作,积极回应百姓关切,带着感情解决群众合理诉求。集中力量化解长期积累的信访积案和历史遗留问题,解决群众最急最难最盼最怨的问题。

聚焦环境优化,让沧州真正成为创新创业的热土。推进政策创新,努力在用地保障、人才吸引、科技创新、金融财税、对外开放等方面形成一批制度性成果。提高服务效能,针对目前有些部门存在门好进、脸好看、事难办以及服务流程不优、审批环节较多等问题,进一步深化“放管服”“多证合一”等改革,推进不见面审批、“最多跑一次”审批,特别是落实好“日清日结”制度,真正让企业和群众好办事、办事快。降低企业经营成本,全面落实企业降成本、减负担的各项政策,进一步清理规范涉企收费,严格落实涉企收费清单制度,做到该减的全部减到位、该取消的全部取消。抓好诚信建设,努力打造诚信政府、诚信机关。在讲诚信上带好头,对部署的工作和向企业、群众承诺的事项,决不能放空炮,必须做到说了算、定了干,从严从实、履约兑现。

                                                                                                                      转自河北省工业和信息化厅

附件: