2018年12月11日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县人民政府办公室关于转发《河北省安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实国务院安委办通知精神切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》的通知

 各乡镇政府,经济开发区,县政府有关部门:

现将《河北省安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实国务院安委办通知精神切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(冀安委办传〔201768号)转发给你们,并提出以下要求,请结合各自实际,一并抓好贯彻落实。

一、加强组织领导,进一步落实安全生产责任

各乡镇政府、开发区管委会、各有关部门要充分认识做好岁末年初和元旦春节期间安全生产工作的重要意义,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求以及企业安全生产责任“五落实五到位”的规定,严格落实政府及部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,结合节日特点和季节特点,制定有针对性地工作方案并认真抓好落实。各级各有关部门主要负责同志和其他领导班子成员要亲自研究部署,切实加强对分管范围内的安全生产工作的指导和督导检查,确保各项工作措施落实到位。各生产经营单位要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患;要加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保生产经营安全。

二、深入排查整治,切实做好重点行业(领域)安全生产工作

各级各有关部门要以危险化学品、烟花爆竹、道路交通运输、人员密集场所、建筑施工、特种设备、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间作业、城市基础设施等行业(领域)为重点,结合我县正在开展的安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,督促各企业严格落实安全防范措施,全面开展事故隐患排查治理工作,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控。对重大事故隐患,要跟踪治理,要安排专人盯守,实行24小时严密监控;对可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业立即停产停业整顿,严防事故发生。同时要针对本地、本行业(领域)安全生产存在的突出问题和薄弱环节,集中开展督导和执法检查工作,持续保持严打重罚的高压态势,严厉打击各类非法违法行为,对事故单位和人员要依法严肃追究责任。

三、强化值班值守,确保安全生产信息畅通

各乡镇政府、开发区管委会、各有关部门要高度重视年终岁尾和节日期间的值班工作,严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责;要严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  东光县人民政府办公室

 

附件: