2018年6月20日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市人民政府办公室关于印发《河间市烟花爆竹“打非治项行动实施方案》的通知

  

河间市人民政府办公室

关于印发《河间市烟花爆竹“打非治

行动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、城区办事处、市政府有关部门:

《河间市烟花爆竹“打非治违”专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                             河间市人民政府办公室

                               2017年12月29

 


河间市烟花爆竹“打非治违”专项行动

实施方案

 

近年来,非法烟花爆竹事故屡有发生,严重威胁人民群众生命财产安全。邢台宁晋“7·12”非法生产烟花爆竹爆炸重大事故,造成22人死亡、23人受伤。唐山丰润“12·24”、“12·26”非法生产烟花爆竹爆炸较大事故,造成13人死亡、16人受伤,社会影响极为恶劣,后果十分惨痛,教训极为深刻,烟花爆竹安全生产形势异常严峻。为进一步贯彻落实省、沧州市要求,全面推动落实烟花爆竹“打非”工作措施,结合我市实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

认真落实党的十九大精神和省委九届五次全会精神,巩固深化安全生产大检查成果,进一步贯彻落实省政府《全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》和《河北省安全生产委员会办公室关于进一步严格烟花爆竹“打非”责任的通知》(冀安委办〔2017〕73号)要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求和“隐患就是事故、发现就要处理”原则,持续开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,依法严厉打击烟花爆竹非法生产、储存、运输、销售行为,严防危害严重、影响恶劣的事故发生。

二、组织领导

为确保此次专项行动取得实效,在市政府的统一领导下,成立由公安、安监、市场监管、交通等部门和各乡镇、经济开发区、城区办(以下简称各乡镇)组成的烟花爆竹“打非治违”工作领导小组,由市安委办牵头,组织烟花爆竹“打非治违”专项整治行动联席会议,办公地点设在市安委会办公室。各乡镇各有关部门要健全完善烟花爆竹“打非”工作机制,严格落实“打非”责任,层层落实分保责任制,实行网格化监管,落实好“县干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户包人”责任制。 

三、责任部门及其职责

乡镇人民政府是本辖区“打非”专项行动的责任主体,组织落实好本辖区内烟花爆竹“打非”行为的排查工作,按发现情况及时处置。

市公安局负责烟花爆竹的公共安全管理职责,对烟花爆竹的运输、燃放环节实施监督管理,依据《治安管理处罚法》对公共安全区域内,妨害公共安全的烟花爆竹非法生产、经营、储存行为进行查处。对相关部门依法没收的烟花爆竹制品进行集中销毁和妥善处置。

市安监局负责对烟花爆竹经营单位的实施监督管理,依《烟花爆竹安全管理条例》及《无证无照经营查处办法》对无证经营烟花爆竹的行为进行查处,履行综合监管职责,参与、协调、指导烟花爆竹“打非治违”工作。

市市场监管局依据《烟花爆竹安全管理条例》及《无证无照经营查处办法》参与、配合乡镇政府专项治理工作,对各类生产经营单位(含店面门市)开展专项排查,及时通报相关乡镇政府和有关部门;对全市烟花爆竹合法生产企业产品质量进行监管。

市交通局会同公安部门依据职责分工,负责烟花爆竹产品交通运输环节的监督检查,依法查处非法违法运输烟花爆竹的行为。

市供销社和发改部门负责职责范围内乡镇基层站点仓储设施的管理,及时排查仓储场所的情况,发现非法生产储存烟花爆竹的问题,及时向公安机关和有关部门提供有价值的线索。

市广电台负责宣传、引导市民购买正常销售渠道的烟花爆竹,做好安全燃放烟花爆竹的宣传工作,报道专项行动中先进事迹、先进单位及先进个人,并对非法生产、销售、储存、运输的单位和个人给予曝光。

各乡镇、各有关部门主要负责人是第一责任人,要严格按照属地管理与部门职能相结合的原则,按照职责分工,各尽其责,协调联动,密切配合,确保专项行动取得实效。

四、时间安排

此次专项行动从即日起至3月底结束。

五、工作措施

(一)完善责任体系。要严格落实流动人口管理规定,基层派出所、村(居)委会要做好流动人口登记管理工作。一是落实重点管控措施,乡、村两级要健全对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村、重点户、重点人管控台账,认真落实重点管控措施。二是落实乡镇包保责任制。全市所有乡镇都要实行网格化管理,建立乡镇(办事处)干部包保责任网络,督促街村落实排查责任、大力宣传举报奖励制度。三是建立村两委成员包保责任制。要结合村委成员和村民数量,明确村两委成员的包保责任,真正做到“村不漏户、户不漏人(房)”。每个村都要把有非法生产、经营前科的作为重点户,卡死包保责任,实行重点管控。四是建立专项整治督导责任制。实行“打非治违”专项行动分包制度,有相关部门组成督导组对乡镇专项整治工作进行督导,及时处置或上报有关信息。

(二)深入排查非法制售行为。乡镇政府和派出所,要组织人员充分利用搜爆仪等技术手段集中进行拉网式排查、明查暗访和突击检查,对废弃厂房、闲置院落和房屋、出租房屋、禽畜饲养场、林场、果园及行政区域交界地带、城乡结合部、集贸市场等可能非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所进行全面排查,排查情况必须记入规定格式的《____村排查烟花爆竹非法行为台账》(见附件)。要建立健全“打非”工作档案,将有非法生产经营烟花爆竹行为的村、户和人员列为日常重点监管对象,落实责任,加强监控。

加大日常排查力度和频次,建立常态化烟花爆竹“打非”工作机制。村(居)委会至少每周排查一次,排查情况经村(居)委会主要领导签字后,书面向乡镇政府报告。乡镇至少每半月排查一次,排查情况经乡镇政府主要领导签字后,书面向市安委办报告。

(三)建立健全打非工作台账。各乡镇和村居(社区)都要建立“打非治违”排查工作台账和档案,台账要详细记录排查发现的非法违法行为、采取措施以及督办落实等情况;每次排查都要建立专门的档案,做到规范、完整。

(四)强化督导检查。市政府将组织23个督导组,对各乡镇烟花爆竹“打非”工作开展情况进行“一对一”督导,督导采取听取汇报、调阅材料、实地查看、明察暗访等方式进行。督导内容:各乡镇开展工作组织部署情况、职责分工及责任状签订情况、“两不一检举”(“两不”就是承诺不从事参与非法生产经营建设活动、不向非法生产经营建设活动提供场所或其他便利条件;“一检举”就是积极检举发现的非法生产经营行为)承诺书逐村、逐户签订情况、烟花爆竹非法生产销售嫌疑人底数情况、打击处理及收缴销毁情况;

从即日起至2018年3月31日,各督导组每周至少督导乡镇1次,并将督导情况及时报送市安委办。

联系电话:3229202

 

附件:1.河间市打击烟花爆竹非法活动领导小组

      2.河间市打击烟花爆竹非法活动督导分组表

      3.____村排查烟花爆竹非法行为台账

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

附件1

河间市打击烟花爆竹非法活动领导小组

 

组  长:马占芳  市政府副市长

副组长:刘连华  市安监局局长

        张东方  市公安局主任科员

成  员:明万强  市市场监管局副局长

        裘晓亮  市交通局副主任科员

        王景华  市供销社副主任

        陈世桥  市广电台副台长

        于锡锋  市交警大队副大队长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

河间市打击烟花爆竹非法活动督导分组表

组 别

督导单位

被督导乡镇

第一组

城管局

瀛州镇

第二组

电力局

城区办

第三组

市场监管局

米各庄镇

第四组

交通局

束城镇

第五组

安监局

留古寺镇

第六组

住建局

卧佛堂镇

第七组

食药监局

沙河桥镇

第八组

卫计局

景和镇

第九组

公安局

兴村乡

第十组

交警大队

沙洼乡

第十一组

消防大队

行别营乡

第十二组

商务局

西九吉乡

第十三组

民政民宗局

郭村乡

第十四组

国土局

龙华店乡

第十五组

司法局

时村乡

第十六组

文广新局

诗经村乡

第十七组

教体局

北石槽乡

第十八组

林业局

尊祖庄乡

第十九组

水务局

故仙乡

第二十组

气象局

果子洼乡

第二十一组

农业局

黎民居乡

第二十二组

发改局

河间经济开发区(东)

第二十三组

工信局

河间经济开发区(西)

说明:1、各督导单位由一名副科级领导带队,配备1—2名业务骨干(车辆自备);

2、督导采取听取被查乡镇安全生产工作汇报,查阅资料,抽查部分企事业单位的方式;

3、对检查中发现的问题填写督查意见书,意见书一式三份,一份留被查单位,一份部门存档,一份报市安委办;

4、此分组表常年有效,如无特殊情况,不做变动。

 


附件3

       村排查烟花爆竹非法行为台账

 

序号

排查日期

排查人

排查场所及关键人员

发现问题

处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件: