2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市人民政府办公室关于印发《河间市烟花爆竹“打非治项行动实施方案》的通知

  

河间市人民政府办公室

关于印发《河间市烟花爆竹“打非治

行动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、城区办事处、市政府有关部门:

《河间市烟花爆竹“打非治违”专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                             河间市人民政府办公室

                               2017年12月29

 


河间市烟花爆竹“打非治违”专项行动

实施方案

 

近年来,非法烟花爆竹事故屡有发生,严重威胁人民群众生命财产安全。邢台宁晋“7·12”非法生产烟花爆竹爆炸重大事故,造成22人死亡、23人受伤。唐山丰润“12·24”、“12·26”非法生产烟花爆竹爆炸较大事故,造成13人死亡、16人受伤,社会影响极为恶劣,后果十分惨痛,教训极为深刻,烟花爆竹安全生产形势异常严峻。为进一步贯彻落实省、沧州市要求,全面推动落实烟花爆竹“打非”工作措施,结合我市实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

认真落实党的十九大精神和省委九届五次全会精神,巩固深化安全生产大检查成果,进一步贯彻落实省政府《全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》和《河北省安全生产委员会办公室关于进一步严格烟花爆竹“打非”责任的通知》(冀安委办〔2017〕73号)要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求和“隐患就是事故、发现就要处理”原则,持续开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,依法严厉打击烟花爆竹非法生产、储存、运输、销售行为,严防危害严重、影响恶劣的事故发生。

二、组织领导

为确保此次专项行动取得实效,在市政府的统一领导下,成立由公安、安监、市场监管、交通等部门和各乡镇、经济开发区、城区办(以下简称各乡镇)组成的烟花爆竹“打非治违”工作领导小组,由市安委办牵头,组织烟花爆竹“打非治违”专项整治行动联席会议,办公地点设在市安委会办公室。各乡镇各有关部门要健全完善烟花爆竹“打非”工作机制,严格落实“打非”责任,层层落实分保责任制,实行网格化监管,落实好“县干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户包人”责任制。 

三、责任部门及其职责

乡镇人民政府是本辖区“打非”专项行动的责任主体,组织落实好本辖区内烟花爆竹“打非”行为的排查工作,按发现情况及时处置。

市公安局负责烟花爆竹的公共安全管理职责,对烟花爆竹的运输、燃放环节实施监督管理,依据《治安管理处罚法》对公共安全区域内,妨害公共安全的烟花爆竹非法生产、经营、储存行为进行查处。对相关部门依法没收的烟花爆竹制品进行集中销毁和妥善处置。