2018年6月20日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市人民政府办公室关于印发《河间市城市园林绿急办法》的通知

 

河间市人民政府办公室

关于印发《河间市城市园林绿急办法》的

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、城区办事处、市直相关部门:

《河间市城市园林绿化工作应急办法》已经第十四次市政府常务会议批准同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

河间市人民政府办公室 

   2018年2月5日


河间市城市园林绿化工作应急办法

 

为进一步巩固省级园林城市创建成果,建立健全城市园林绿化应急管理机制,快速应对园林绿化突发事件,保护园林绿化景观效果,促进我市园林绿化事业健康稳步发展,结合我市园林绿化工作实际,特制定此办法。

一、指导思想

坚持“以人为本、生态优先”的城市园林绿化发展理念,将城市园林绿化作为生态文明建设和改善人民群众生活质量的重要内容以及政府公共服务的重要职责,切实加强城市园林绿化工作全过程的控制和管理。按照“统一领导、分级负责、预防为主、反应及时、措施果断、相互配合”的原则,建立健全城市园林绿化应急管理机制,推动园林绿化量质并举、建管并重,实现城市园林绿化整体水平的大幅提升,保障城市园林绿化事业健康稳步发展。

二、适用范围

适用于河间市内财政投资的园林绿化各种突发事件(事故),具体包括:

(一)自然灾害。主要包括:气象灾害(暴风、雨、雪、冰雹、干旱、洪涝、寒冷、霜冻等),植物物种外来入侵,爆发性和大规模植物病虫害等。

(二)事故灾害。主要包括:园林设施、建构筑物、游乐设施事故、园林绿化施工安全事故、交通事故、火灾及人为破坏等。

(三)工程突发事件。包括开路口、燃气、供水、供热、排水等市政工程施工需要占用绿地,并在工程完成后需要及时恢复的。

(四)临时任务。包括市政府临时下达的重大活动、迎检等工作安排,及市领导临时交办的紧急任务。

三、管理办法

(一)应急资金管理。每年的绿化补植和基础设施维修资金列入应急资金;园林植物病虫害的发生情况受气候因素影响较大,农药资金列入不可预测资金;新建工程或大型提升工程提前做计划列入下一年财政预算之中。

(二)施工队伍管理。建立服务平台,依法通过招投标或政府采购的方式,提前确定实力强、服务优、诚信高的绿化种植队伍、市政施工队伍及苗木、农药、肥料、护栏等供应商各3-5个,遇有突发事件引起的紧急情况,按照招标范围及时组织施工,确保随时有服务队伍跟进。公园等实施绿化养护外包的作业区域由绿化养护中标单位施工。

(三)事件处置过程现场管理。负责突发事件处理的相关单位及人员做好事发现场及处置过程中现场情况、处理过程、完成情况的原始记录、音像及现场签证工作,为事件完成后的数量计量结算及审计工作提供依据。

四、保障措施

(一)成立组织、加强领导。市城市管理局成立以局长为总指挥,主管园林绿化工作的副局长为副总指挥,城管局园林部门有关班子成员为成员的绿化应急指挥领导小组,负责城市园林绿化应急工作的组织、指挥、协调、落实等工作。

(二)建立机制、落实责任市城市管理局园林部门按照职责分工负责协调与督导,负责落实的联动机制,并组织联合督导检查,切实做到督、查、改环环相扣。

(三)动态监测、限时解决。通过日常巡查和城管数字化信息平台系统,随时监测掌握全市绿地养护及基础设施情况,及时报告动态信息,发现问题及时上报并解决处理。如发现苗木缺失,视具体情况2-3天内完成补栽,苗木数量较多或大规格行道树15日内完成补栽;发现基础设施损坏,视具体情况3-5天内完成修缮。

(四)苗木储备、确保苗源。市城市管理局应根据需要在苗圃储备一定数量的备用苗木,以备反季节种植等情况的应急需要。

(五)及时结算、严格审计。对完成的工作每周上报相关科室,每月汇总。根据实际发生数量,按月进行结算。单月单项工程累计金额20万元以内的,参考造价信息进行结算;单月单项工程累计金额20万以上的,报送市财政评审后再结算。

本办法自印发之日起开始执行,由市城管局负责解释。

 

 

附件: