2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

新华区2018年审计项目计划

                2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年2018年审计项目计划安排总体思路是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

一、重大政策措施落实情况跟踪审计

以促进中央和省、市重大决策部署贯彻落实为目标,根据审

计署统一部署,组织对全区国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。重点关注“三大攻坚战”相关政策落实、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、京津冀协同发展、创新驱动发展等国家重大战略实施、地方政府隐性债务等,严肃揭示“四风”问题,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效。

2018年,结合实际,重点对防范化解重大风险、污染防治政策措施落实情况、营商环境改善情况、重点建设项目等方面开展跟踪审计,本项目为全年全过程跟踪审计项目

二、财政审计

(一)本级预算执行情况审计

以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国

家财政安全为目标,组织对本级2017年度预算执行情况进行审计,重点关注本级预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用和绩效、中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公”经费和会议费管理使用情况等。6-7月进行。

(二)税收征管审计

以落实税收征管政策,提高税收征管绩效,深化税收在促进经济发展中的职能作用为目标,组织对地税系统2017年度税收征管情况进行审计。围绕贯彻执行国家税收政策,揭示税收征管中存在的突出问题和薄弱环节;围绕改善营商环境,审查各项税收优惠政策贯彻落实情况,减税降费落实到位情况。重点关注产房地产等企业在“营改增”后税负、效益增减变化情况,并进行系统分析,为政府宏观决策提供依据。6-7月进行。
    (三)部门预算执行情况审计

以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,组织对区教文体局(含部分学校)2017年度预算执行情况进行全面审计。6-7月进行。

(四)乡财政决算审计

以推动建立现代财政制度、规范财政收支管理、提高财政资金使用绩效为目标,组织对小赵庄乡2017年度财政决算情况进行审计。摸清财政收入结构、质量,有力推动财政管理的规范化。揭示财政资金分配、管理、使用过程中的突出问题,着力解决财政管理体制和财政运行机制存在的突出问题和薄弱环节,更好发挥政府服务作用,有力推动经济向高质量发展。11-12月进行。

三、经济责任审计

以促进地方政府科学发展和领导干部守法守纪、守规尽责廉洁用权、干净干事为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,推动本地区、本部门科学发展,重大经济决策和重要事项管理,贯彻落实中央八项规定精神以及领导人员遵守有关廉洁从政规定等情况,按照“三个区分开来”的要求,客观评价,准确定责。

受区委组织部委托,开展对区城管局局长高双全、区环卫局局长回振路、区卫生局局长于国君、区计生局局长邢玉荣4名同志任期履行经济责任情况进行审计,1-4月进行。

四、行政事业审计

以推动建立现代财政制度、规范财政收支管理、 提高财政资金使用绩效为目标,组织对新华区文联2017年度财务收支情况进行审计。全面核实部门财务收支真实性、合法性和效益性,重点揭示财务收支方面存在的违规违纪问题,分析问题成因,提出加强财务管理、保障资金安全、提高资金使用效益的意见和建议。8月进行。

五、社保审计

(一)保障性安居工程跟踪审计

以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,根据审计署统一安排,组织对全市2017年度保障性安居工程进行跟踪审计。重点关注保障性安居工程政策落实和资金筹集管理使用情况,揭示安居工程建设管理和住房分配管理中重大造纪违法、重大损失浪费和重大风险隐患等问题,揭示影响重大政策落实的体制机制问题,提出完善住房保障制度和加强管理的建议。2017年12月初开始实施审计,2018年2月28日前向市局提交征求意见稿。

(二)社保基金专项审计

按照省厅和市局统一安排,组织对全区2016年度—2017年度社保基金筹集管理使用情况进行审计。重点关注社会保障制度建设情况以及社会保险基金收入、支出、结余规模和管理情况;反映社会保障促进社会公平、改善民生等方面的主要成效;揭示社会保障制度及社保基金运行过程中的重大风险和突出问题;深入分析原因,提出审计意见和建议,推动完善社会保障制度。6-9月进行。

    六、政府投资建设项目竣工决算审计

按照年初政府投资项目计划,摸清政府投资项目底数,充分利用中介组织力量,深化对重大投资项目的审计。组织对新华区行政审批局装修工程竣工决算情况进行审计。通过对建设资金和工程造价真实性、合法性、效益性的审计监督,揭露建设资金项目管理中存在的违法违纪问题,保障建设资金合理、合法和有效使用。3-5月进行。

七、企业审计

   “电代煤”“气代煤”政策措施落实情况跟踪审计,按照省厅和市局统一安排部署,组织对全区“电代煤”“气代煤”政策执行情况进行跟踪审计,重点揭示专项资金拨付和使用、工程项目进度、工程建设质量管理、工程项目组织实施程序等方面的问题查处违法违纪违规行为,反映典型事例,分析问题产生的原因确保全区“电代煤”和“气代煤”工作保质保量按时完成,促进京津冀大气质量改善。每季度末向市局报送“电代煤、气代煤”政策执行情况审计结果报告,并及时报送发现问题的整改报告。全年进行。

八、领导交办事项审计

认真完成区委、区政府临时交办的审计事项。

    

附件: