2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市出岸镇2017年政府信息公开工作年度报告

 前言:

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,由概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七部分构成,内容涵盖出岸镇行政机关201711日至20171231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站http://www.hbrq.gov.cn/)查询下载。对本报告如有疑问,请与出岸镇政府信息中心联系(地址:河北省任丘市出岸镇政府,邮编:062550,电话:0317-2698991,电子邮箱:cazzzs@163.com)。

主要内容:

一、概述

出岸镇按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《实施办法》等各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。 
    (一)加强组织领导,完善工作机构 
    我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了政府信息公开工作,抽调精干力量,实行专人负责制,根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组。成立了由组织委员主管、副科级组织员主要负责的信息中心, 工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

    (二)建立规章制度,落实公开内容 
    根据任丘市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《出岸镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

(三)建立健全工作机制、制度规范情况:镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、重点领域政府信息公开情况

2017年,我镇没有重点领域政府信息公开事项。

三、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我镇主要采取概况信息、政策法规、规划总结、工作动态、其他等5个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:出岸镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。 

(一)公开内容
    1、主动公开信息总数。2017年,我镇在任丘市政府网站共计公开各类政府信息81条。 
     2、重点公开内容。其中概况信息更新4条,工作动态中领导活动更新4条,工作部署更新73条。在“概况信息”中重点对出岸镇情况和镇政府领导班子成员及分工进行了详细介绍;在“工作动态”中就经济发展、气化工程、绿化工程、美丽乡村建设、环保等重点工作进行了信息公开,公开了经济发展工作、突发公共事件应急处理预案等各类信息。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2017年,我镇没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息事项。 

五、收费及减免情况

    2017年,我镇没有收费及减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2017年,我镇严格按照上级有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况发生。 

七、主要问题及改进措施

 2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题: 

一是信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

二是信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

三是政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够。

2018年,我镇将按照上级相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面:

一是立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性

二是进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。 

三是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

 

附件: 任丘市出岸镇2017年政府信息公开工作年度报告.docx