My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月16日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县2017年度政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》),特向社会公布南皮县2017年度政府信息公开年度报告。本报告由主要做法、存在的问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计日期自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“中国沧州”网站(http://www.cangzhou.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办公室电子政务科联系(联系地址:县政府办公楼324室,邮编:061500,电话:0317-8865256,电子邮箱:npzfxxgk@163.com)。

 一、主要做法

(一)强化组织领导。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实的责任要求,建立了主要领导督查、分管领导负责、专门人员承办、责任单位合作的组织推进机制。充实了政府信息公开领导小组,由县电子政务室负责政府网站信息公开专栏更新维护,指导各乡镇各部门的信息公开工作,各乡镇各部门也明确了分管领导和工作人员,形成了县、乡、部门三级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作有序推进奠定了基础。

(二)严格工作标准。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理信息公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开、公正、便民。一是主动公开。2017年,通过政府网站、部门子站、政务公开栏等平台主动公开政府信息,全年共主动公开各类信息2174条,主要涉及政府及部门规章和规范性文件、政府工作报告、重点会议、国民经济和社会发展计划、应急管理、行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境保护、精准扶贫等事关群众切身利益的信息。二是依申请公开。健全工作机制,规范办理程序,畅通依申请政府信息公开受理渠道,明确申请程序、申请部门和联系电话,全年共收到政府信息公开申请0件。三是行政复议。2017年度我县没有政府信息公开申请行政复议。

(三)加大网站建设。严格按照国务院、省、市相关要求,全力做好政府网站维护及信息发布工作,网站累计访问量达4.5万人次,发布各类信息3461余条,办理人民网《地方领导留言板》留言1件,办理市政府网站《市长信箱》留言50件、《百姓留言》12件。一是加强宣传推介。利用今日南皮政务动态栏目,重点发布我县县情概况、历史文化、资源优势、招商项目、发展成就、名誉荣誉等信息100余条,强化网络宣传,扩大网络影响。二是加强政务公开。利用信息公开栏目,按照政府信息公开条例相关要求,修订信息公开指南,完善信息公开目录,及时、准确发布政务信息,力求使公开信息更贴近公众、方