My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2017年沧县固定资产投资运行情况浅析

 

     2017年,在县委县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓京津冀协同发展、雄安新区建设和融入沧州中心城区重大机遇,在借力借势中做大县域经济。全县项目建设如火如荼,固定资产投资呈平稳增长势头。

     一、投资运行特点      

    (一)投资总量平稳增长。2017年,全县完成全社会固定资产投资234.26亿元,同比增长8.9%。比全市平均增速高1.5个百分点,总量居全市第五位,增速居全市第三位,总体保持了相对平稳的增长趋势。

    (二)亿元以上项目显著增加。2017年,全县开工建设的亿元以上项目48个,同比增加11个。其中:本年新开工的亿元以上项目33个,增加7个。

    (三)投资结构趋于完善。2017年,高新技术产业投资64.34亿元,同比增长7.9%,占全部投资27.5%;战略新兴产业投资123.37亿元,同比增长22.1%,占全部投资52.26%;六大高耗能行业完成投资67.23亿元,同比增长41.1%   ,占全部投资28.7%;文化产业投资 9.9亿元,同比增长8.6%,占全部投资4.2%;工业技术改造投资 121.3亿元,同比增长55.3占全部投资51.8%

    二、投资运行中存在的主要问题 

    (一)投资项目入库难度加大。随着新开工项目入库管理制度的建立,所有投资项目必须先入库才有数。国家对固定资产投资统计越来越重视,要求越来越严格,新项目备案资料要求详尽,工作难度很大。而各部门和项目单位对这些问题却未引起重视,尤其是项目单位,因为统计部门无法约束其开工、施工等,未及时上报新开工项目所需资料,使得项目实际施工而无法纳入统计,进而影响固定资产投资统计。

    (二)第三产业投资出现负增长。全部投资中,第一产业完成投资19.07亿元,同比增长52.8%,占全部投资,8.1%居三次产业增幅之首。由于近几年一系列惠农相关政策的出台,带动第一产业投资大幅增长; 第二产业完成投资164.65亿元,增长18.9%。占全部投资的70.3%;第三产业完成投资50.54亿元,同比下降21.3%,占全部投资的21.5%

    (三)统计报表填报质量差。一是由于统计人员对指标认识不清、概念不明、区别不分,造成了数据混乱。例如,投资统计是以形象进度为标准,在工程破土动工以后开始统计,而一些企业在项目工程尚未开始施工,仅在进行施工前的前期准备工作(如征地拆迁、土地平整、建围墙等活动)时,就开始上报。二是投资是按形象进度统计,由于没有原始记录、统计台帐不齐全,难以实施规范化管理,只能按照工程概算和形象进度进行粗略的预计和估算,搜集数据和对数据的核实难度较大,填报统计指标的随意性大,估计数字准确性无从保障。

三、几点建议

    (一)认真做好新开工项目入库材料的申报和备案工作,进一步夯实投资统计基础。加大项目资料收集力度,确保所有入库项目都能按照国家和省、市新开工项目入库管理制度的要求,收集相关的项目审批核准文件、施工合同、设备购置凭证等资料,实行新纳入统计项目审批备案。确保项目来源有凭有据,从源头上保证数据质量。

(二)发挥地区优势。应发挥我县的独特的地理、文、环境、资源优势,全面振兴我县六大传统产业,积极推动清洁能源、服装服饰、现代服务业提速发展,加强对我县特色产业集群发展的指导和服务,建设适合我县的经济发展的项目,这样既集中了力量,扩大了规模,又避免了因重复建设所导致的低效投资,争相无序引资带来的投资资源的浪费。

(三)加强业务培训。投资专业除了一年一度的年报培训外,年报培训的时间也只有一天,而且涉及很多内容。应加强投资各个方面的培训,包括专业知识、数据评估、分析等。建议培训工作不能局限于完成日常统计报表工作的要求,增加统计业务知识培训的深度和广度,提高专业人员的统计理论素养。促投资专业人员真正从思想认识上增强履行统计职责,提高数据质量的责任感和使命感,确保固定资产投资统计数据的客观真实性。

 

 

 

附件: