My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月16日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

西九吉乡2017年政府信息公开年度报告

 

本年度报告由河间市西九吉乡组织办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合西九吉乡实际状况、相关部门政府信息公开工作编制而成。全文包括2017年河间市西九吉乡政府信息公开工作总体情况, 主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施等内容。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231止。本报告的电子版可在沧州市政府信息公开专栏查看。如对报告有疑问,请与河间市西九吉乡政府办公室联系(联系电话:0317-3601302

一、政府信息公开工作总体情况

 2017年,河间市西九吉乡人民政府办公室积极推进政府信息公开工作,本乡各相关部门按照工作责任分工,认真履行职责,做了大量工作,在提高政府工作透明度、促进依法行政、服务群众生产生活等方面发挥了积极作用。河间市西九吉乡政府信息公开小组由西九吉乡乡长李怀忠任组长,西九吉乡办公室主任张涛任副组长,组织办科员刘成立、娄亚运任组员,政务公开小组负责推进全乡政府信息公开工作,解决工作推进过程中出现的各类问题,抓好重点工作的落实。

二、重点领域信息公开

    一年来,对学习上级文件及讲话精神、工作作风整改、环保监督、美化乡村、安全生产领域信息重点公开,方便群众了解所关注的热点信息。领导班子牵头学习十九大精神,深入研究习总书记系列重要讲话,提升全体机关干部理论素养,通过制度建设,严格要求,改善全乡工作作风;村干部及包村干部牵头开展美丽乡村建设工作,逐村逐户做思想工作,动员沿线住户主动参与,对公路及道路两侧垃圾等整体环境进行综合整治;安监站牵头对西九吉乡内企业进行安全排查,指导生产,特别是入冬以来,对烟花爆竹的排查工作从不间断,从根本上保证居民安全。此外,乡大气办认真做好重污染天气应急响应等信息公开,其它职能部门根据各自职能各司其职做好公开工作。

三、主动公开政府信息情况

2017年,西九吉乡主动公开信息145条,内容涉及综合政务、国土资源、农业、文化、科技、教育、人口及计划生育、安全等内容,社会公众可在沧州市政务信息公开专栏查阅到所公开的信息,同时,群众关注度高的政府信息通过西九吉乡政府LED显示屏滚动播出。

四、依申请公开政府信息情况

2017年未收到公开申请。

五、行政复议及行政诉讼情况

2017年未发生行政复议及行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免收费情况

2017年无涉及政府信息公开的收费,无减免情况。

七、2017年工和中存在的主要问题及今后的改进措施

存在的主要问题:一是一些信息公开得不够及时。由于事务性工作较忙,人手不够,对于人大换届、党委换届结果等时效性较强的信息有一些未能够做到及时公开,对于一些需要详细说明的信息也阐述的不够细致。二是公开的形式还有拓展空间。目前主要通过政府门户网站向群众公开政府信息,但仍不能全面覆盖各个阶层、各个领域,特别是农村群众,公开的形式有待进一步丰富。

改进措施:一是做到及时公开。对所有拟公开信息进行审核把关后及时公开,不以规定时限的最后期限为公开时间,力争第一时间公开信息。二是严格落实。狠抓制度的执行和落实,尤其抓好政府信息工作部署的落实和考核,促进公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。三是加强培训。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提高公开意识和业务水平。

                  

                               河间市西九吉乡

                               2018年1月20日

 

附件: