2018年5月26日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于开展打击传销活动大排查的通知

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门:

为贯彻落实党的十九大精神,促进社会和谐稳定,巩固全县打击传销专项行动和以“招聘、介绍工作”名义从事传销活动专项整治成果,按照省、市部署,经县政府研究,决定自2018年1月1日至3月31日,在全县范围内开展为期三个月的打击传销大排查专项行动。

一、目标任务

落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”的要求;按照“属地管辖、守土有责、尽职尽责、打击有效”的打击传销活动工作原则,通过开展打击传销活动大排查,使传销违法活动明显减少,消除传销隐患;重点地区形势向好可控,不出现影响稳定的重大问题,逐步退出重点地区序列;打击传销长效机制更加完善,群众识别、抵制传销的意识进一步提高,有效防范传销陷阱,不出现集中性、区域性传销,不发生因传销引发的社会群体事件及恶性刑事案件。

二、工作重点

(一)重点排查高速合围区内以及传销举报投诉较为集中的地区(特别是捷地乡、汪家铺乡、纸房头乡、杜林乡、姚官屯乡、李天木乡、风化店乡),严格排查利用互联网“以招聘、介绍工作”“资本运作”“连锁销售”等为幌子的网络传销。

(二)依法打击各种形式的“拉人头” 传销、集中性与区域性传销活动和网络传销,以及具有一定规模和影响的传销组织。

(三)依法严惩传销组织者、策划者、骨干分子及教唆、煽动、组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的首要分子。

三、工作安排

(一)调查摸底阶段(1月1日-1月20日)

各乡镇、公安、市场监督管理等部门要按照“属地管理、行业管理”原则,分别组织实施,重点做好以下几方面的工作:

1.对辖区内的传销人员住所组织拉网式摸底排查。从加强户籍管理入手,以清查暂住人员名义,逐段逐幢逐户进行清理,摸清出租屋的户数,对没有正当理由租赁房屋的人员,要认真登记、查明原因。此项工作由公安、住建、市场监督管理等部门负责。

2.对传销窝点或传销人员聚集区提前锁定证据。对重点路段及区域进行有效监控,通过采取照像、录音、摄像等手段,收集证据,锁定头目,为抓头目、打团伙、端窝点打下基础。此项工作由公安、市场监管部门负责组织实施,各乡镇全力配合。 

3.对重点区域旅馆常住人员及出租房流动人口进行核查登记。要对传销举报多、传销活动频发的地区及维稳重点防控区域(特别是捷地乡、汪家铺乡、纸房头乡、杜林乡、姚官屯乡、李天木乡、风化店乡)内的旅店进行一次普遍检查,对常住人员进行核查,无正当居住理由的,要坚决查明情况;对乡镇流动人口进行核查,严防外地传销人员流入我县。此项工作由各乡镇负责组织实施,公安、市场监管等部门全力配合。

(二)集中整治阶段(1月21日-3月20日)

由县委、县政府统一组织领导,乡镇、公安、工信、市场监管等部门具体组织实施。

1.集中打击传销窝点和人员聚集区。由各乡镇、公安、市场监管等单位配合,及时端掉传销窝点或传销人员聚集区,对锁定的传销头目实施抓捕,及时进行审讯。对三次以上(含三次)从事传销活动的传销人员,要坚决按相关法律法规的规定追究刑事责任;对不构成犯罪但是发展一名以上下线的,依据《治安处罚法》以骗取少量财物为由予以拘留。对传销人员阻挠国家机关工作人员依法行政、甚至殴打国家工作人员或暴力抗法的,要坚决按《治安处罚法》予以处罚,构成犯罪的要依法严惩。

2.集中对从事传销人员实施行政处罚。由政法委综治办牵头,市场监管协调相关部门组织精干执法力量,对在专项行动中查获的首次从事传销,没有发展下线的传销违法人员进行登记和拍照,填写传销人员登记表、传销涉案人员具结保证书,并按《禁止传销条例》对有关人员实施行政处罚;同时,建立传销违法人员档案,录入传销违法人员信息库;在对传销人员进行遣返前,对其进行法律法规宣传教育。对涉嫌传销的经营场所(房屋出租户等),要依据《禁止传销条例》等法律法规进行查处,并坚决责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款;对为传销活动提供房屋出租的业主(房屋出租户),不配合执法机关工作,不接受处罚的,出租户所在地村委会负责通知业主到工商机关接受处理;县委、县政府通知供电部门断其用电、供水部门断其用水。对查获的传销人员和为传销提供便利条件触犯刑律的坚决按程序移送司法机关查处;对查获的国家机关工作人员从事传销行为以及为传销活动提供房屋出租等便利的,要移送纪检监察机关查处。

3.县工信局要督促电信、移动、联通等网络公司对一些网络传销分子抓住年轻人急于创业、渴望成功的心理,以“在家创业”、“网络创业”、“网络资本运作”、“网络投资”为诱饵,欺骗、引诱年轻人上当,从而达到发展会员进行网络传销,最终骗取钱财的目的为形式的,利用互联网+、微信朋友圈、虚拟商品、虚拟货币等方式进行的变相传销违法行为密切监控,落实传销黑名单管理制度,联合公安、市场监管等相关部门严厉打击“拉人头”、网络传销等传销违法犯罪活动;对短号业务严格审查,凡外来团体申办短号业务应通报工商、公安部门,以便及时调查。凡被工商、公安部门查处的传销人员,电信、移动、联通凭公安市场监管部门的通知注销其号码,并不得在本地受理申办新号码。

(三)总结提高阶段(3月21日-3月31日)

各乡镇、各有关部门要在集中整治阶段结束后,全面总结此次行动的措施、成效与不足,并认真撰写汇报材料。同时,要紧紧围绕工作中的不足,及时查漏补缺,狠抓制度建设,全面完善打击传销长效防控机制,真正形成注重预防、群防群治的长久工作格局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要充分认识传销活动对经济、社会和人民群众生产生活造成的危害,充分认识打击传销活动的重要性和紧迫性,切实把此次专项行动作为近期工作重点,进一步建立健全日常监管、综合执法、区域协作、应急处置等工作机制,加强组织领导,精心安排部署,明确责任分工,细化任务分解,形成齐抓共管、合力攻坚的工作合力。

(二)强化宣传引导。各乡镇、各有关部门要进一步加大打击和预防传销宣传力度,通过悬挂横幅、张贴标语、电视广播、群发信息等多种形式,广泛宣传打传先进典型,及时报道工作开展情况,不断增强群众识别、防范、抵制传销的意识,积极引导群众自觉抵制传销、远离传销。

(三)建立举报机制。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实《沧州市打击传销举报奖励办法》有关要求,进一步畅通举报渠道,及时设立并公布24小时举报热线,并对举报传销违法行为的有功人员进行奖励,真正发挥人民群众的监督作用。

(四)强化信息反馈。各乡镇、各有关部门要切实做好工作的信息统计、分析、建档等基础性工作,并按要求及时上报,确保信息内容准确、反馈及时。此次专项行动总结报告于3月25日前报县打击传销工作领导小组办公室。同时,如遇重大情况或突发事件,各乡镇、各有关部门要做到第一时间反馈。联系人:曹广胜;联系电话:3140802;电子邮箱:2577534771@qq.com

 

 

 

沧县人民政府办公室

2018年1月8日

 

附件: