2018年2月25日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

 本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,由概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七部分构成,内容涵盖统计局201711日至20171231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站(http://www.hbrq.gov.cn/)查询下载。对本报告如有疑问,请于统计局信息公开办联系(地址:任丘市北站西路政府楼三楼统计局办公室,邮编:062550,电话:2218496,电子邮箱:rqtjj@126.com)。

主要内容:

一、概述

2017年,我局认真贯彻国家和省、市关于政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强统计局工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制 

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由局长任组长、分管局长任副组长、各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

(二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量 

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。

二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。  

(三)强化监督。

确保政务信息公开落到实处在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。强化督查制度,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、重点领域政府信息公开情况

2017年,我局没有收到涉及重点领域政府信息公开工作申请。

三、主动公开政府信息情况

(一)截至20171231日,我局共发布各类信息256条。

(二)通过 “任丘市统计信息网”公开政府统计信息。

(三)通过提高数据产品质量,更好地为社会提供数据服务。

为便于社会各界及时了解全市宏观经济统计数据及发展趋势,我局对大量的统计数据资料进行了整理、编印,为社会各界提供了更多高质量的综合统计产品,并及时完成了《任丘市统计年鉴》的编印及出版。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我局未收到信息公开申请和不予公开政府信息申请,没有提供依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

五、收费及减免情况

2017年,我局收费及减免情况为零。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局申请行政复议和提起行政诉讼情况为零。

七、主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体 现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:

一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道;

二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府和市统计局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;

三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

附件: