2018年10月16日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘经济开发区管理委员会2017年政府信息公开工作年度报告

             前言

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议及行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免收费情况,存在的不足及改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。内容涵盖任丘经济开发区201711日至20171231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站(http://www.renqiu.gov.cn/查询下载。

对本报告如有疑问,请与任丘经济开发区政府信息公开负责部门联系(地址:任丘市北环开发区管委会办公楼任开道2号,邮编:062550,电话:03172296861,电子邮箱:rqkfq@163.com

一、概述

2017年,任丘开发区在任丘市委、市政府的正确领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级政府信息公开办有关要求,将政府信息公开工作落实到日常各项工作中,积极推进、协调做好本行政区域内的政府信息公开工作。一年来,我区政府信息公开工作整体运行顺畅,较好的完成了政府信息公开各项工作

强化组织领导。我区高度重视政府信息公开工作,主动适应政府信息公开新常态,将其列入管委会重要工作日程,与业务工作同部署、同落实。成立了以党工委副书记、管委会常务副主任任组长,党工委副书记、管委会副主任、纪检组长任副组长,各局负责人为成员的开发区信息公开工作领导小组,明确科室和人员专门负责政府信息的发布和维护工作,有效确保了政府信息管理系统的正常运行。

完善制度建设。完善主动公开政府信息、保密审查等系列工作制度,继续实行信息公开工作常态化管理。同时,参照市政府信息公开文件标准,制定了政府信息公开相关工作制度,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。

加强督导检查。不定期召开全区政府信息公开工作推进会、座谈会,了解各局政府信息公开工作的落实情况,对工作落实进度慢的部门进行督导。定期浏览任丘市政府网站,检查主动公开情况。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,截至20171231日,我区共通过政府信息公开平台发布各类信息259条,发布内容主要涉及信息公开年度报告、领导活动和工作动态等,其中政府信息公开年度报告1条,工作动态类256条,领导活动1条,其它1条。

三、重点领域政府信息公开情况

2017年度我区没有涉及重点领域政府信息公开工作。

四、依申请公开政府信息情况

2017年未收到公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我区政府信息公开工作无收费情况。

六、申请行政复议及行政诉讼情况

2017年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

七、存在的主要问题及今后的改进措施

2017年度,我区政府信息公开工作严格按照上级部署要求,实现及时高效公开,政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在一些亟待解决的问题,主要有:信息公开有的不够及时,公开内容还需不断充实,更新速度有待加快。

存在的主要问题:一是一些信息公开得不够及时。对于一些时效性不太强的信息公开得不够及时。二是公开的形式还有拓展空间。目前主要通过政府门户网站、公开栏及政务服务中心窗口部门等向群众公开政府信息,但仍不能全面覆盖各个阶层、各个领域,特别是农村群众,公开的形式有待进一步丰富。三是公开的内容仍需不断扩充。

改进措施:一是做到及时公开。对所有拟公开信息进行审核把关后及时公开,力争第一时间公开信息。二是严格落实。狠抓制度的执行和落实,抓好政府信息工作部署的落实和考核,促进公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。三是加强培训。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提高公开意识和业务水平。

 

附件: